12:45  «Полицейский вестник»
 13:00  "Магистраль"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Область спорта"
 14:30  "День вместе"
 15:00  "Мастер-класс"
 15:45  "Магистраль"
 16:00  "Губернские новости"
 16:15  "Мой любимый папа"
12:45  «Полицейский вестник»
13:00  "Магистраль"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Область спорта"
14:30  "День вместе"
15:00  "Мастер-класс"
15:45  "Магистраль"
16:00  "Губернские новости"
16:15  "Мой любимый папа"
Школьники из райцентра под Воронежем познакомились с советской военной техникой времён Великой Отечественной

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Школьники из райцентра под Воронежем познакомились с советской военной техникой времён Великой Отечественной

1056

Танки, реактивный миномет «Катюша», бронеавтомобиль и боевая пушка. Новый подход в проведении уроков мужества применили для новоусманских школьников. Вместо лекций — демонстрация образцов военной техники на свежем воздухе. Плюс для атмосферности — активисты клуба «Набат» в советской военной форме.

Получасовая экскурсия в импровизированном музее под открытым небом, прямо во дворе Новоусманской школы, где главные экспонаты — боевые машины времен Великой Отечественной. Реактивная установка БМ-13, командные автомобили ГАЗ-67 и «Виллис», противотанковая пушка калибра 45 мм и бронеавтомобиль БА-64. Завершают выставку танки Т-34 и Т-70, их доставили сюда прямо из Белгорода. И гвоздь экспозиции — легендарная «Катюша» на базе студебеккера, с нуля воссозданная участниками клуба «Набат» по оригинальным чертежам, полностью готовый боевой образец.

Юрий Волчихин, представитель Новоусманского отделения клуба «Набат»:

- Вот ребят сколько было, у всех спрашиваю: где сделали первую «Катюшу»? Не каждый знает, что первая «Катюша» была сделана в Воронеже, на заводе Коминтерна. Ребятишкам очень нравится, когда подводишь, они видят: о, там пила прикручена! А еще у нас на бронемашине есть лом, он выкопан из земли, лежал со времен войны, нашли на поле боя и прицепили его туда, чтобы была возможность подержаться за историю, так сказать.

Не упустили ребята и возможность подержать в руках настоящее боевое оружие: пистолет-ТТ или винтовку Мосина. Причём за сборкой-разборкой автомата с интересом следили не только мальчишки, попутно расспрашивая у участников клуба о его применении в годы Великой Отечественной.

Валерия Плотникова, ученица Новоусманской школы № 3:

- Мне особенно понравились «Катюша» и оружие, очень тяжелое. Я, конечно, не успела его подержать, но подумала, что оно тяжёлое, не подниму. Об этом надо сохранять память, может, у кого дедушка воевал. Надо сохранять память о войне, потому что очень много человек полегло в землю тогда...

Преподаватели Новоусманской школы уверены, что новый подход к проведению уроков мужества хорошо зарекомендует себя в патриотическом воспитании подростков. А необычные занятия по истории Великой Отечественной войны, вызовут особый интерес у ребят, во многом расширив рамки школьной программы.

Елена Трегубова, заместитель главы администрации Новоусманского района:

- Нам бы очень хотелось, чтобы запоминающимися остались для детей эти моменты. Чтобы они действительно могли потрогать, пощупать, поинтересоваться, посмотреть. Хотелось бы, чтобы это яркое событие стимулировало их к дальнейшему изучению нашей истории. Ну, и, конечно, нам бы хотелось, чтобы у нас выросли настоящие патриоты.

В течение дня посетили историческую выставку практически все школьники Новоусманского района. А у тех, кто не успел, шанс еще будет, уверяют организаторы. Показ боевых машин и военной техники, как говорится, «вживую» здесь планируют продолжить и в следующем году.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1611047867.3962