Прямой эфир
04:00
Передача
«Марафон»
Прямой эфир
04:00
Передача
«Марафон»
Под Воронежем прошёл 21-й фольклорный фестиваль «На Троицу»

Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

Под Воронежем прошёл 21-й фольклорный фестиваль «На Троицу»

953

Венок-гигант, широкий хоровод и сотни участников фольклорных ансамблей. В Новой Усмани прошёл 21-й фестиваль «На Троицу». По традиции он начался с литургии в одном из местных храмов. После службы, народные коллективы с песнями прошлись по улицам, шествие переросло в огромный хоровод на пляже «Берёзки». Влиться в него мог любой желающий. Тем временем, на поляне заканчивали плести венок, который каждый год торжественно спускают на воду. Этой традиции не одна сотня лет. Есть такое поверие – к какому берегу венок пристанет – оттуда девушкам и ждать жениха. На этот раз никого не интересовало куда он уплывет, зрители ограничились фотографиями на память. Спуск на воду тоже сопровождался народными песнями. Их в Воронежской губернии на Троицу исполняли ещё в позапрошлом столетии. Тексты и напевы – результат этнографических экспедиций по селам и деревням области. Кстати, фестиваль «На Троицу» в Новой Усмани известен своей аутентичностью, организаторы стараются воссоздать атмосферу праздника прошлого. Постарались даже повара, помимо традиционной яичницы, здесь готовили кашу по-воронежски: из крупы и обязательно с топлёным салом. А те, кто подкрепился сытным лакомством – мерился силами в народных забавах: перетягивании каната и толкании гири.

Дмитрий Маслов, глава Новоусманского муниципального района:

– В Новой Усмани земля богата традициями. Вот фестиваль «На троицу» – одна из самых ярких и притягательных для людей, которые не только в Новоусманском районе живут, но и из города много людей приезжают, из соседних районов. Все это, на мой взгляд, довольно важную роль играет в объединении людей, в сохранении традиций, истинных культурных традиций русского народа.

Галина Сысоева, профессор ВГИИ:

– Этот фестиваль – прививка этничности для всех и особенно для молодёжи, чтоб они не забывали, кто они, откуда они, какие у них корни и когда-то мы были уникальным фестивалем во всей России. Сейчас уже много таких, но мы были одними из первых.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__