17:30  "Открытая наука"
 18:00  "Футбол губернии"
 18:30  "#open vrn"
 18:45  "Парламентский дневник"
 19:00  "Новости регионов"
 19:10  "Вечер вместе"
 19:30  "Губернские новости"
 20:00  "Здоровая среда"
 21:00  "Новости регионов"
 21:10  "Вечер вместе"
17:30  "Открытая наука"
18:00  "Футбол губернии"
18:30  "#open vrn"
18:45  "Парламентский дневник"
19:00  "Новости регионов"
19:10  "Вечер вместе"
19:30  "Губернские новости"
20:00  "Здоровая среда"
21:00  "Новости регионов"
21:10  "Вечер вместе"
Добровольные пожарные под Воронежем создали военно-патриотическую выставку

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Добровольные пожарные под Воронежем создали военно-патриотическую выставку

1315

30 апреля в России свой профессиональный праздник отмечает пожарная охрана. Губернатор Александр Гусев поздравил огнеборцев и подчеркнул, что их профессия - одна из самых трудных. Постоянная готовность, большие физические нагрузки, риск, ответственность - из этого состоят рабочие будни. Губернатор выразил признательность пожарным за добросовестную службу.
Вносят свой вклад в борьбу с огнём и добровольные пожарные команды, сокращенно ДПК. В области их действует 54. Так, в Курбатовском сельском поселении огнеборцы ДПК еще и участвуют в поисках останков неизвестных солдат Красной Армии на полях сражений Воронежской области. Из собранных раритетов они создали военно-историческую выставку прямо в помещении своей ДПК.

Участник добровольно-пожарной команды Курбатовского сельского поселения Александр Просветов возглавляет местное отделение поискового отряда «Патриот», а еще руководит военно-патриотической выставкой. Раритетов и действующих экспонатов здесь много, например этот патефон 30-х годов -- работает до сих пор.

Александр Просветов 12 лет участвует в поисках останков неизвестных бойцов Красной Армии на полях сражений Воронежской области. Поддержали его товарищи по работе и односельчане. И вместе им удалось найти личные вещи солдат, письма, детали оружия. Александр Иванович говорит, тема Великой Отечественной волновала его с детства, ведь оба его деда воевали. Признаётся, испытывает разные эмоции, когда находит вещи бойцов.

Александр Просветов, командир Курбатовского отделения поискового отряда «Патриот», водитель добровольно-пожарной команды Курбатовского сельского поселения:

– Ой, и жуть, и страх, волнение, картинка сразу всплывает, даже вот по фильмам, историческим хроникам, всё это всплывает в голове. Пытаешься восполнить картину боя. Не передать это словами наверное. Наша основная задача - это поднять до последнего бойца. Те, утерянные имена, вернуть. Хотя бы даже не то что имена, а хотя бы перезахоронить, хотя бы тех бойцов, которые неупокоеные лежат в земле.

Раньше экспонаты хранились в небольших комнатках, где невозможно было полноценно расположить экспозицию. А в прошлом году - к юбилею Победы, на втором этаже ДПК Александр Просветов вместе с товарищами открыли полноценную военно-историческую выставку. Говорят - помещение было без отделки, и даже подняться туда было нелегко. С материалами помогла местная администрация, и активисты своими силами за два месяца сделали ремонт. Помогали им в этом и ученики местной школы. Теперь выставку посещают ребята разного возраста, ведь большинство экспонатов можно подержать в руках, пощёлкать затворами ружей и пулемётов, увидеть свет через отверстия от пуль.

Василий Панин, участник Курбатовского отделения поискового отряда «Патриот»:

– Детишки, даже вот которые бегают, они могут сюда зайти, посмотреть, особенно вот маленькие, они потихонечку начинают понимать все это. Школьники, ну они приходят так, больше интересуются, конечно им больше оружие нравится само по себе там потрогать это можно, хотя это не во всех музеях позволяют. У меня у самого сыну 9 лет, тоже приходит сюда с друзьями со своими.

Помещение условно разделено на 2 части — советскую и немецкую, есть даже уголок с дореволюционными раритетами. Здесь каска, гимнастерка, фонарь, царской армии. Рядом экспонаты времен Великой Отечественной войны - пилотки, шлемы танкистов, ложки, фляжки, котелки солдат. Есть даже индивидульный перевязочный пакет полевого хирурга 41-го года. На соседних полках бинокли, портсигары, часы.

Анна Крымова, корреспондент:

– Отдельное место в экспозиции музея теперь занимают портреты найденных и опознанных бойцов, останки которых были переданы родственникам и теперь захоронены на родине. К юбилею Победы воронежское областное отделение ВДПО передало музею свой подарок – землю с мест боёв на Курской дуге.

Один в поле не воин - говорит про товарищей Александр Просветов, ведь многие участники отряда «Патриот» совмещают поисковую деятельность с работой в добровольно-пожарной команде Курбатово. И уже 7-ой год борются с огнём во главе с Александром Соболевым. Дежурят каждые сутки - двое пожарных и водитель, с 8 утра до 8 вечера. Говорят - 2020-ый выдался особенно сложным, выезжать на вызовы приходилось почти каждый день. Большинство возгораний потушили своими силами, без привлечения федеральных пожарных частей, либо до их прибытия. В зону ответственности Курбатовского ДПК входят 4 поселения.

Александр Cоболев — начальник ДПК Курбатовского сельского поселения:

– Четыре поселения, это Нижнетурское сельское поселение, Курбатовское, Верхнетуровское, Андреевское, и хутора, которые находятся в поселениях. Выезжаем и в Семилукский район также, близлежащий, а так основные 4 поселения.

В планах у активистов поискового движения оборудовать уличную экспозицию и выставить крупногабаритную технику - автомобили, пулеметы, пушки. А главное, добровольцы продолжат поиски павших бойцов, чьи останки ещё не вернулись на родину.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1638973012.9261