02:00  "Здоровая среда"
 03:00  "Пришельцы 3"
 05:00  «Утро вместе»
 10:00  Колобанга. Только для пользователей интернета + Дракоша Тоша
 11:00  Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран" - "Южный Урал"_Запись от 18_10_20
 12:45  "Агентство хороших новостей"
 13:00  "Территория успеха"
 13:30  "Формула здоровья""
 14:00  «Губернские новости»
 14:15  "Пришельцы 3"
02:00  "Здоровая среда"
03:00  "Пришельцы 3"
05:00  «Утро вместе»
10:00  Колобанга. Только для пользователей интернета + Дракоша Тоша
11:00  Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран" - "Южный Урал"_Запись от 18_10_20
12:45  "Агентство хороших новостей"
13:00  "Территория успеха"
13:30  "Формула здоровья""
14:00  «Губернские новости»
14:15  "Пришельцы 3"
В Лисках соревновались воронежские водолазы спасательной службы

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Лисках соревновались воронежские водолазы спасательной службы

1410

Ежегодные соревнования среди групп водолазов аварийно-спасательной службы Воронежской области прошли в Лискинском районе, на озере Песковатское. Турнир длился два дня. Померятся силами, перенять опыт друг друга и поучиться у опытных водолазов собрались специалисты аварийно-спасательной службы Воронежской области, поисково-спасательных отрядов Лисок, Борисоглебска, и Павловска. Каждая команда состояла из 4-х водолазов, их работу контролировали судьи, и конечно врачи.

Озеро Песковатское – большое и глубокое, так называемая старица реки Дон. Очень илистое, с заросшими осокой берегами и прозрачность воды, несмотря на осень – не более метра. Условия в корне отличные от соревнований предыдущего года на озере Ловчик под Борисоглебском.

Александр Бирюков, главный судья соревнований, начальник водного аварийно-спасательного отряда аварийно-спасательной службы Воронежской области:

– Мы же и проводим соревнования для повышения квалификации, и чтобы в разных условиях работал водолаз. И выполнять поставленные ему задачи.

Соревнования разбиты на дистанции и этапы. Все члены команды должны показать себя в разных ролях - и страхующим, и в спуске, и в роли руководителя. Одна из задач - найти под водой верстак с тисками, закрепить на нем деревяшку и отпилить 20 сантиметровый кусок. А видимость под водой в озере неважная, не дальше вытянутой руки. На берегу водолаза страхуют члены команды, они же обеспечивают ему связь условными сигналами по кабель-каналу. В среднем на подводно-технические работы команды тратили около 3 минут. На другом этапе водолазы отрабатывали ориентирование под водой по сигналам с берега: нужно обнаружить буи и по очереди дернуть каждый, это как раз и фиксировали судьи. С берега их видно хорошо, а вот из-под воды не очень. Чтобы найти буи, водолаз руководствуется сигналами обеспечивающего, который находится на берегу.

Олег Ермолаев, судья соревнований:

– Существует определенная сложность в ориентировании, так как вода мутная и видимость ноль, но мы всегда работаем в такой видимости, ребята справляются нормально.

Еще один этап – поиск металлического предмета с помощью подводного металлоискателя. Железная болванка утоплена судьями заранее. Водолаз ищет ее на дне, ориентируясь на звук в наушниках. Судьи останавливают секундомер только тогда, когда найденный предмет оказывается на берегу. Справиться удлось не всем - при нулевой видимости приходилось ориентироваться только на ощупь и на писк детектора.

Леонид Козлов, начальник водного аварийно-спасательного отряда города Лиски:

– Мы подходили к ближней кромке квадрата, так как ближе нецелесообразно проходить, его там, металлического предмета нету, начинали проходить галсами, сантиметров по 50.

Одно из самых практически востребованных работ — поиск утонувшего. Его роль играет пластиковый манекен. Водолаз с берега, по условным водолазным сигналам, должен этот манекен найти. Кроме спусков под воду, были на озере состязания и без погружения. Бросали на точность спасательный круг, но пожалуй самый зрелищный этап соревнований - ликвидация аварийных разливов нефти и нефтепродуктов. По итогам соревнований «золото» в упорной борьбе завоевала группа водолазов из Воронежа. По традиции, в следующем году соревнования будут проходить у них. Всем победителям и призёрам вручили кубки, медали, почетные грамоты и ценные подарки.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1604184832.9612