02:00  «Итоги»
 02:15  «Парламентский дневник»
 02:30  «Губернские новости»
 03:00  «Здоровая среда»
 03:45  «Открытая наука»
 04:15  «Мастер-класс»
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Губернские новости»
 07:10  «Утро вместе»
 09:00  «Губернские новости»
02:00  «Итоги»
02:15  «Парламентский дневник»
02:30  «Губернские новости»
03:00  «Здоровая среда»
03:45  «Открытая наука»
04:15  «Мастер-класс»
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Губернские новости»
07:10  «Утро вместе»
09:00  «Губернские новости»
Окрестности: Лискинский район

Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

Окрестности: Лискинский район

4861

...Железные профильные трубы, тросы, лебёдка, а всё вместе - реабилитационно-тренировочная подвесная система. Это - по-научному. В народе же - современная версия древнерусского тренажёра «правило» (ударение на И), от слова «править». Некоторые исследователи исторических артефактов рассказывают: именно так, с помощью верёвок, «растягивали» друг друга русские богатыри, чтобы поддерживать своё здоровье. В частности: опорно-двигательную систему, мышцы и сухожилия, кровообращение. Конструкция из металла, адаптированная для использования в современных условиях, и удобнее и менее травмоопасна, чем её прототип былых времен.

Говорит Владимир Двинянин, тренер:
«В полевых условиях, в общем, использовали четыре лошади, ну, естественно, контролировали, да. А то, если просто так лошадку отпустишь, то может же быть больно. Вот и воины, вот, допустим, Сергия Радонежского воины, они тренировались таким образом перед битвой за несколько дней. И потом могли рубиться неделю там, то есть, не уставая, грубо говоря. Витязи использовали, казаки использовали».

В последние годы забытая традиция возвращается: подобный тренажёр появляется в фитнес-клубах. Более того, некоторые массажисты и специалисты по реабилитации его тоже берут на вооружение. Владимир впервые «завис» так три года назад. Позже приобрёл собственный снаряд и даже ездил в Санкт-Петербург и Уфу, чтобы обучиться у профессионалов правильной работе с ним. Эту сборно-разборную конструкцию тренер собрал сам, соблюдая пропорции золотого сечения, чтобы можно было «растягиваться» на природе вместе с семьёй. Любовь Петровна - мама Владимира. Женщине за 70. На правиле занимается уже полтора года.

Говорит Любовь Жёлтикова:
«Одно занятие на правиле заменяет несколько массажей, вот и я не только наслышана, но и это по себе ощущаю, знаю, что это действительно так: вот, несколько дней буквально, можно сказать, как будто летаешь немножко, вот».

И вот, казалось бы, панацея - но нет, подобное отношение к правилу - в корне неправильное, уточняет Владимир. Многие, увидев такую комплексную разминку на свежем воздухе, тоже просят дать попробовать повисеть. Однако сделать это инструктор разрешает далеко не каждому! Ведь, как и любой другой реабилитационный тренажёр, этот - противопоказан людям, имеющим ряд недугов.

Говорит Владимир Двинянин, тренер:
«У кого есть тромбы - тромбофлебит, потом, если касается девушек, беременность сроком свыше двух месяцев, вот это не рекомендуют. Если штифты металлические в теле, да, у спортсменов, обычно бывают, гипертония, если в кризе. То есть, требуется индивидуальный подход».

Артём на правиле занимается уже год. Тем, кто только знакомится с тренажёром, он не советует начинать со сложных упражнений.

Объясняет Артём Тарнаруцкий:
«Я думаю, что надо начинать с каких-то кратковременных висов, не сильно высоко. Я думаю, что нервная система приходит в порядок, потому что этот тренажёр не только оказывает воздействие на физическое состояние, но так же и на психологическое. Я бы сказал, наверное, душу он тоже выпрямляет, этот тренажёр».

Говорит Александр Межевикин:
«Ну, хорошие потягушечки такие, хорошие. Пока я не знаю как-то, вот, костная система пока не очень ощущается, а вот то, что мышцы и сухожилия потянулись - прям хорошо».

Продолжает Александр Буравлёв:
«Почувствовал себя каплей, когда висел в обратном положении. Такое ощущение, что вот всё тело как будто, вот, вытянулось. Ну, незнакомое ощущение, до этого, конечно, такого не испытывал».

Когда находишься буквально в подвешенном состоянии, ощущаешь некую боль в конечностях, в районе манжетов. И это нормально, потому что натягивается всё тело. Самое главное - сосредоточиться не на этой боли, а на теле, на внутренних ощущениях и при этом полностью расслабиться. Впервые оказавшись на правиле, провисеть, обычно, удаётся недолго. Лично мне делать это удобнее было спиной к земле. Оператор нашей съёмочной группы Сергей на древнерусском тренажёре тоже почувствовал себя богатырём.

И напоследок, специально для наших зрителей, пара сложных упражнений: как результат систематических тренировок. Начинаем со «сборки»: ягодицы зажимаем, поджимаем, выравниваем позвоночник, вдох. Сборочка. Локти, колени к себе, к центру, к середине. Заканчиваем «скрутами».

Рекомендация от тех, кто работает с правилом не первый год. До начала занятий, как и перед любой тренировкой, желательно размяться. чтобы обошлось без последствий.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__