16:45  "Неделя с Олегом Кофманом"
 17:15  "Легенды спорта"
 17:30  "Записки из провинции"
 18:00  "Развод по-французски"
 19:30  «Губернские новости»
 19:45  "Мужчины в большом городе 2"
 21:45  "Большой вопрос". Сезон 3
 22:45  "Такие разные"
 23:45  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 00:15  "Малая сцена"
16:45  "Неделя с Олегом Кофманом"
17:15  "Легенды спорта"
17:30  "Записки из провинции"
18:00  "Развод по-французски"
19:30  «Губернские новости»
19:45  "Мужчины в большом городе 2"
21:45  "Большой вопрос". Сезон 3
22:45  "Такие разные"
23:45  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
00:15  "Малая сцена"
Под Воронеж на военно-историческую реконструкцию съехались участники двух десятков клубов со всей России

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Под Воронеж на военно-историческую реконструкцию съехались участники двух десятков клубов со всей России

1931

На поле танки грохотали. А ещё атаковали фашистов с воздуха и загоняли в Дон. Всё это в течение получаса в ходе военно-исторической реконструкции в Каширском районе. Такие захватывающие спектакли здесь разыгрывают третий год подряд, на этот раз участники двух десятков клубов со всей России воссоздавали первую важную победу в борьбе за Верхний Дон, одержанную в июле 42-го.

К взрывам, авианалётам и военной технике в селе Каширское уже привыкли. Третий год подряд в августе на берег реки Хворостань сходятся и съезжаются тысячи зрителей. Причём, некоторые – специально и издалека.

Людмила Карцева:

– Так получается, муж у меня с Воронежа, родственники живут в Каширском селе, и мы каждый год когда приезжаем за ребёнком, забирать ребёнка, конечно, подгадываем так, чтобы посетить реконструкцию, потому что наши родственники участвовали в военных действиях, бабушка у меня пережила блокаду, и,конечно, тяжело, хочется, чтобы и дети это помнили, понимали, как это было страшно, и как это действительно было очень тяжело, и как мы все благодарны нашим родственникам за то, что у нас сейчас мирное небо над головой.

За спинами детей проезжают танки, пушки – «сорокопятки», а та самая «Катюша» бьёт врага. Сейчас реконструкция в Каширском – большой военный спектакль, собирающий сотни участников со всей России и ближнего Зарубежья. А начиналось всё с одного ружья и инициативы двух однополчан – главы администрации района, героя России Александра Пономарева и идейного вдохновителя клуба «145-я стрелковая дивизия» Андрея Каширина.

Александр Пономарев, глава администрации Каширского района:

– Мы с вами видим, что происходит, что пытаются – не будем скрывать – украсть нашу победу, уже сейчас заявляют, что Россия чуть ли не врёт, я боюсь, что через годы вообще скажут, что Россия мешала в Великой Отечественной войне. На самом деле, не так, и наши дети, наши внуки, наши правнуки, должны знать историческую правду. Знать, что победил в Великой Отечественной войне Советский Союз, несомненной второй фронт в конце помогал, никто этого не отрицает, но полная победа это наше.

Андрей Каширин, участник военно-исторического клуба «149-я стрелковая дивизия»:

– У нас человек занимался, подготавливал. Сценарий писал, историю, как это было, какие именно войска были. Венгры с немцами переходят якобы через Дон, захватывают деревню. Какие-то небольшие силы здесь их встречают красноармейцы, а потом основные силы уже с танками, «Катюшами», бабах, бабах, бабах, и освобождают деревню, ну тут они красноармейца одного расстреляют. Итог – мы победим, и немцев – как по истории – сбросим в Дон. Отступать некуда будет.

Над сценарием следующей реконструкции начинают работать сразу же после проведения предыдущей. Бизнесмены, госслужащие, скульпторы, водители – в обычной жизни – покупают и шьют аутентичную военную форму, распределяют роли и становятся красноармейцами, солдатами вермахта, пленными венграми и итальянцами. Причём, под касками и кителями нацистов – тоже русские. Говорят, никакого морального дискомфорта не испытывают.

Никита Богданов, участник клуба «199-й пехотный полк «Лист»» (г. Воронеж):

– У нас уже очень богатый опыт в реконструкции, у меня лично 10 лет, я и за красную армию участвовал, и за немцев. Все начинали с Красной Армии – для меня в этом нет какого-то такого политического аспекта.

Виктор Ковтун, участник клуба «199-й пехотный полк «Лист»» (г. Воронеж):

– Это же реконструкция, униформа внешнего вида и поведения, бойцов итальянской армии, вермахта, красной армии, любой армии второй мировой войны на конкретный период, то есть это реконструкция в первую очередь внешнего вида, а всё остальное – у нас главное правило – реконструкция вне политики. Это история.

Сценарий у реконструкторов каждый раз – новый. В прошлом году, к примеру, воссоздавали первые дни войны. На этот раз над Каширской Хворостанью развернулось сражение за Петропавловку в июле 1942-го. Ещё более грандиозную идею оставили на юбилейный 2020-ый год. В том, что следующая реконструкция состоится, уверены. Чтобы помнили, 75-летие чьей победы мир будет праздновать 9 мая.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1615123826.6195