22:00  "Здоровая среда"
 23:00  "Американский дедушка"
 00:30  "Монограмма Вольховского"
 01:30  "Заметные люди"
 02:15  "Мастера"
 02:30  «Губернские новости»
 03:00  "Здоровая среда"
 04:00  "Легенды спорта"
 04:15  «Мастер-класс»
 05:00  "Утро вместе"
22:00  "Здоровая среда"
23:00  "Американский дедушка"
00:30  "Монограмма Вольховского"
01:30  "Заметные люди"
02:15  "Мастера"
02:30  «Губернские новости»
03:00  "Здоровая среда"
04:00  "Легенды спорта"
04:15  «Мастер-класс»
05:00  "Утро вместе"
Воронежский бывший слесарь-ремонтник создает картины

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежский бывший слесарь-ремонтник создает картины

3981

Выкроить несколько часов на создание своих шедевров летом – для Николая Полоза не так-то просто. Сейчас слишком много времени уходит на огород и помощь тёще по хозяйству. Бывший слесарь – ремонтник станочного оборудования чаще пишет картины зимой. Рассказывает - рисованием увлёкся ещё в школе: «В детстве рисовали мы карандашами, там пробовали. Учили там русскую литературу, украинскую литературу. Там, тема когда есть - писатель нарисован. И вот мы пробовали, даже соревновались — у кого лучше получится. А потом уже и в армии. Агитационные плакаты, даже, ещё помню, там один большой, там такой, наверное, метра 4 на 2 - с Владимиром Ильичом тогда ещё же. Такими красками — как силуэт».

После армии c появлением семьи и работы, раскрыть талант полностью так и не получилось. До пенсии рисовал Николай Петрович лишь изредка, карандашом и максимум акварелью. А лет десять назад вот эту картину с сюжетом фильма «Голубая лагуна», по совету художника из соседнего района, впервые написал маслом. И понял - нужно продолжать творить: «Я сначала думал, что вообще маслом труднее, а оказывается, что маслом - оно даже, можно сказать, и полегче. Только, тоже же надо, ну как — цвет подобрать, выдержать немножко. Тоже, когда первое начинаю - небо сделал, зарисовал, я. Потом, ну где-то там, оно часа 3 — 4 стоит, чтобы она немножко подтянулась. Потому, когда начинаешь цвет другой добавлять, она - краска тянется — не получается. А так - тогда получаются плавные переходы».

Все творческие начинания Николая Полоза полностью поддерживает жена. Валентина Петровна и идею сюжета подскажет, и намёкнет, когда картину можно считать законченной и сложить кисти: «Мне нравится, когда он рисует. И нравятся его работы. И, вот, я выбираю — какие мне понравятся, вот, говорю — нарисуй этот пейзаж, нарисуй другой. Какие мне нравятся, такие он и рисует. Я вообще-то люблю зиму, и эта зима мне больше всех картин понравилась. И эта картина - моя любимая».

Николай Полоз (художник) рассказывает: «Я ж так, потом отнёс, дальше — поставил, вот смотрю, ага чего-то не хватает, может там что-то надо подправить. Там, где — то белее, где-то тень немножко не так. Поставлю, ну потом туда-сюда, ну вроде всё? Всё. Спрошу, там, у жены, кажу: "ну як, Валя, нормально?». - «Всё, нормально. Больше не мазюкай, а то спортишь».

Большинство сюжетов, которые Николай Петрович воспроизводит на холстах – с картинок из интернета. Нередко, уже готовые пейзажи во время написания чем-то дополняются. Новыми штрихами, силуэтами, деталями. К примеру, в оригинале этого полотна не было берёз по бокам. Работа с оленем – комбинация из нескольких этюдов. Опять же, по желанию супруги: «Тут, ну, попросила, говорит, хочу, чтобы был у нас олень. Ну, олень — на одной картинке нашли мы оленя, на второй картинке нашли горы, на третей, как бы, скомбинировали берег и речку. Ну, вот с трёх с этих я скомбинировал, ну и вот получилось. Получилось то, что получилось».

С 2010-ого, маслом мастер написал порядка сорока полотен. Большая часть разошлась подарками - друзьям и родственникам. Домашняя же коллекция несколько раз экспонировалась на районных фестивалях, а совсем недавно - в выставочном зале Кантемировского дома культуры. Кроме супруги, пейзажи на холсте заказывают и сыновья. Это Александр – сейчас со своей семьёй живёт в Екатеринбурге, а это Дмитрий - с женой и внуками Николая Петровича. Пребывает здесь же - в Митрофановке, по соседству с отцом. В доме у сына Дмитрия и его жены Елены на стенах – три работы от любимого отца. Первой, Николай Петрович подарил детям эту волчью стаю, затем - умиротворяющий снежный пейзаж. А это - недавний презент – символическая картина на тему музыки. Даже ещё не в рамке.

Елена – руководитель местного хора казачьей песни. Всю жизнь посвятила искусству. Поэтому, разделяет мнение свёкра о том, что в землю талант зарывать никак нельзя.

Николай Полоз говорит: «Развивать! Развивать талант надо, если чувствуешь, что у тебя что-то есть, что-то получается. У каждого же человека может быть какое-то своё направление. Пробуйте и рисовать, может получится и с рисованием тоже. Пытайтесь не одну картину, там, одна — вторая, не получилось, значит, ладно, затёр, придёт муза и вдохновение, потом получится в другой раз».

Елена Полоз признается: «Очень люблю картины. Но, когда имея в своей семье родного человека, который обладает несокрушимым талантом, мы конечно же очень рады и гордимся этим. Судя по его картинам, мы же можем определить характер, наверное, художника. Это тяготение к чему-то светлому, доброму, душевному. Потому что в каждой его картине есть частичка его души».

А этой зимой, слесарь-художник из Митрофановки планирует вплотную заняться портретами. Как признаётся сам Николай Петрович, самое сложное для него – прорисовка глаз. Да и помимо этого, в плане творчества, ему будет чем заняться. Дети из Екатеринбурга отцу скоро привезут несколько распечатанных картин, масляной репликой которых, у себя дома они буду с удовольствием любоваться уже будущей весной.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1580322940.2997