11:00  "Наше кино. История большой любви"
 12:00  "Такие разные"
 13:00  "Мастера"
 13:15  "Общее дело"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Современники. Наше время"
 14:30  «День вместе»
 15:00  "Мастер-класс"
 15:45  "Точка зрения ЛДПР"
11:00  "Наше кино. История большой любви"
12:00  "Такие разные"
13:00  "Мастера"
13:15  "Общее дело"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Современники. Наше время"
14:30  «День вместе»
15:00  "Мастер-класс"
15:45  "Точка зрения ЛДПР"
Воронежское отделение Народного фронта поможет межпоселковой школе обзавестись собственным зданием

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Воронежское отделение Народного фронта поможет межпоселковой школе обзавестись собственным зданием

4026

Всё включено: ученики Орловской школы, что в Хохольском районе, вынуждены заниматься под одной крышей с продуктовыми магазинами, почтой, отделением банка и кабинетами врачей областного психоневрологического диспансера. А вот своим собственным помещением за многие годы существования межпоселковая школа обзавестись не смогла. Сначала - из-за небольшого количества детей, которые ее посещали; теперь, когда ученики с трудом умещаются в классах, не могут решить вопрос с участком под строительство отдельного здания. Подходящая земля есть, причем неподалеку, но она в федеральной собственности. Администрации района и школы подключили к решению воспроса активистов Общероссийского народного фронта.

Звонок в этой школе предпочитают давать по старинке: бьют в колокольчик. Электрический слышно не во всех классах: стены бывшего корпуса областной психиатрической больницы слишком толстые. Сегодня в здании постройки самого начала ХХ века, которое было разрушено в Великую Отечественную и восстановлено после нее, гранит науки грызут больше двух сотен ребят - из Орловки, Петино и опытной станции ВНИИК (Всероссийского научно-исследовательского института кукурузы). В 1975 г. к школе пристроили 5 классов, мастерскую, бибилиотеку (которая выполняет еще и функцию сельской) и спортзал. Последний, рассказывают учителя и родители, работает почти круглосуточно: кроме физкультуры, там занимается местная музыкальная секция.

Наталья Кустова, директор Орловской СОШ:
- Само здание школы - не типовое, оно приспособленное. У нас нет своего актового зала, у нас столовая - из бывшего кабинета физики, обеденный зал рассчитан на 40 посадочных мест, хотя в школе 214 человек. Но при всем при том мы питаемся горячими обедами, завтраками два раза. Это, конечно, очень трудно и сложно, но мы, в общем-то, выполняем те требования, которые перед нами стоят. Надо отдать должное родителям, их терпению и интеллигентности. Они не ходят, не барабанят в двери, они цивилизованно вместе с педагогическим коллективом решают вопрос.

Елена Колесник, член родительского комитета:
- У нас очень тесные кабинеты, вот у меня дочь учится в 3 классе, по современным нормам у нас должно быть 2 квадратных метра на человека. Здесь 27 человек - значит, 54 метра. А наш кабинет - 30 кв. метров. То есть, у нас парты на расстоянии 30 см, наши маленькие дети туда отлично проходили, но дети растут, соответственно, нам бы хотелось передвигаться в классе как-то. Поэтому все весьма ограничено.

В тесноте да не в обиде. По коридору - бочком, в столовую - по очереди. Сначала - начальные классы. Несмотря на трудности, школьники успевают брать первые места на олимпиадах и конкурсах, обзавелись даже «Точкой роста» (это центр гуманитарного и цифрового профилей, оснащенный в рамках нацпроекта «Образование» самой современной техникой). А вот с самим зданием пока не везет. Несколько лет назад родители, педагоги и администрация района завели речь о строительстве новой школы. Выбрали земельный участок: четыре с лишним гектара рядом с филиалом научно-исследовательского института кукурузы. И, вроде, заброшен, никем не используется, но - в федеральной собственности. И до января 2020-го - в режиме моратория. А значит, по закону ничего с этой территорией было не сделать. Хотя собственник не против.

Никита Панов, руководитель регионального исполкома ОНФ Воронежской области:
- Так как мораторий истек, мы в Росимущество обратились и в Минобрнауки. И обратимся к губернатору с общественным предложением: чтобы активно включились в данную работу, и данный земельный участок мог перейти в муниципальную собственность. Чтобы в дальнейшем на этой территории, в центре буквально трёх населенных пунктов, мог появиться новый образовательный комплекс.

Владимир Морозов, заместитель главы администрации Хохольского района:
- Мы хотели бы, чтобы эти земли передали в муниципальную собственность с последующим вхождением в областную программу, но все упирается в то, что для изготовления проектно-сметной документации нам необходимо определить границы земельного участка и его адрес. Ввиду того, что он относится к землям федеральной собственности, нами было направлено письмо в Минобрнауки, с тем, чтобы передали этот земельный участок.

А пока вопрос остается открытым, родители учеников практически живут в школе: провожают, встречают детей, просто наблюдают за их передвижениями. С безопасностью тут сложно. Да и встреч с пациентами соседней психиатрической лечебницы не избежать. Инцидентов, признаются, пока не было, но все же. Искренне надеются, что вопрос возведения новой школы разрешится как можно быстрее. Про запас у районных властей есть еще два резервных варианта, но те участки - на другой стороне трассы Воронеж - Острогожск. А значит, если строить там, то придется продумать и вопросы пересечения школьниками оживленной магистрали. А это уже совсем другие деньги и другая история.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1619158880.7403