02:30  "Губернские новости"
 03:00  "Собрание сочинений"
 03:15  "Малая сцена"
 05:00  «Утро вместе»
 10:00  "Зоомалыши"
 11:00  "Под каблуком"
 12:00  "Точка.ру"
 12:30  "Адрес истории"
 13:00  "Просто жизнь"
 13:30  "Здоровый интерес"
02:30  "Губернские новости"
03:00  "Собрание сочинений"
03:15  "Малая сцена"
05:00  «Утро вместе»
10:00  "Зоомалыши"
11:00  "Под каблуком"
12:00  "Точка.ру"
12:30  "Адрес истории"
13:00  "Просто жизнь"
13:30  "Здоровый интерес"
Без воды и отопления встречают холода в Воронежской области супруги-погорельцы

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Без воды и отопления встречают холода в Воронежской области супруги-погорельцы

666

«Если бы не спасатели – сгорели бы заживо», – говорят пенсионеры из Хохла. Вот уже несколько месяцев после того, как огонь уничтожил их дом, старики вынуждены жить во времянке. Ни воды, ни систем отопления там нет, а скоро зима. От предложения властей переехать в интернат, хотя бы на время, категорически отказываются.

Ночь 13 июля Иван Алексеевич теперь запомнит на всю жизнь. Вспыхнувший на его участке пожар ликвидировали несколько дней. Построек во дворе много. Тут и сарай, и кладовка, и столярная мастерская, и гараж, с которого, собственно, началось возгорание. Потушат одно – занимается другое, и так по кругу.

Хозяева – 89-летний Иван Мещеряков и его 67-летняя жена Анна Фёдоровна – уверены: был поджог. Основания так думать есть. В заключении экспертов испытательной пожарной лаборатории чёрным по белому написано: загорание искусственного инициирования с применением легковоспламеняющихся или горючих жидкостей.

Иван Мещеряков:

– Я плохо сплю – головные боли... Значит, что-то громыхнуло. А обычно у нас тут свадьбы, на той стороне. Ну, они ракеты пускают, стреляют, я думал, что это они. Вскочил, думаю, в окно посмотреть. Посмотрел в окно, а здесь веранда уже горит. В другое окно глянул – снизу горит уже, с двух сторон был поджог.

Пожарные приехали быстро. Если бы не они, говорят жители, сгорели бы заживо. Их вытащили через окно. Удалось спасти и документы. Но на этом – всё. Вещи не уцелели. Теперь погорельцы вынуждены обитать во времянке, где нет ни воды, ни газа.

Глава администрации Хохольского городского поселения Хохольского района Александр Родивилов:

– После пожара сразу администрацией городского поселения была оказана помощь по подключению электрической энергии, то есть восстановление электрической энергии, был сделан новый подвод, установлен счётчик... Жителям было рекомендовано, и мы в том числе с начальником Хохольского РЭС прорабатывали вопрос об альтернативном электрическом отоплении, то есть руководитель нашего участка готов всесторонне оказать им помощь, подсказать, как это сделать, что приобрести.

Кроме того, власти выдали погорельцам матпомощь – 10 тысяч от администрации городского поселения и 10 – от районной. Больше, утверждают, нельзя по закону. Если учесть, что ущерб от пожара – 1,5 миллиона рублей, получается капля в море. Но и за неё спасибо, говорят пенсионеры. Хоть холодильник купили. Денег на восстановление имущества у Ивана Алексеевича и Анны Федоровны нет – не скопили. Да и лекарства нужно покупать – у обоих хронические болезни, ходят с палочкой, у жены скоро очередная операция.

Власти предлагали им временно переехать в Репьёвский дом престарелых. Ведь скоро зима, холод, который во времянке просто не пережить. А там и тепло, и питание. Вернуться старики могли бы в любой момент. Но погорельцы категорически против.

Супруга Ивана Мещерякова Анна Пядухова:

– Дед не хочет никуда идти. А мне его жалко. Мой долг, моя обязанность такая – быть с ним до конца жизни. Онн меня кормил, ухаживал за мной, он дедушка не жадный.

Проблема ещё и в том, что по бумагам Иван Мещеряков к сгоревшему дому отношения не имеет. Половина принадлежит родственникам бывшей жены, половину он подарил супруге нынешней. Но она по инстанциям совсем не ходок. И по состоянию здоровья, и потому, что искренне считает хозяином своего мужа. Что теперь делать, старики даже не представляют. Общих детей у них нет; правда, у Анны Фёдоровны есть дочери и, возможно, одну маму они бы и забрали к себе. Но бросать мужа она не хочет. Говорит, обещала же – и в горе, и в радости.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1634944004.7765