22:45  "Москва - Генуя"
 00:30  "Живые символы планеты"
 01:00  "Формула здоровья""
 01:30  "Заметные люди"
 02:00  "Вечер вместе"
 02:30  «Губернские новости»
 02:45  "Специальный репортаж"
 03:15  "Футбол губернии"
 03:45  "Открытая наука"
 04:15  "Мастер-класс"
22:45  "Москва - Генуя"
00:30  "Живые символы планеты"
01:00  "Формула здоровья""
01:30  "Заметные люди"
02:00  "Вечер вместе"
02:30  «Губернские новости»
02:45  "Специальный репортаж"
03:15  "Футбол губернии"
03:45  "Открытая наука"
04:15  "Мастер-класс"
Легенды Воронежской области. Аннинский район

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Легенды Воронежской области. Аннинский район

1903
Легенды Воронежской области. Аннинский район

В недавно возобновившей свой выпуск старейшей воронежской газете «Коммуна» появилась новая рубрика «Исторический маршрут». Её ведущий, известный воронежский врач-офтальмолог Роман Авдеев, является автором книги «Воронежская область путешествий». Помимо рассказов о природных и рукотворных достопримечательностях родного края, Роман собрал обширную информацию по истории каждого из районов Воронежской области, а также исторических персонажах, которые с ними связаны.

Сегодня мы предлагаем вам совершить небольшое путешествие по страницам истории Аннинского района. Вы узнаете о древнем поселении металлургов-литейщиков, более 3 тысяч лет назад располагавшемся на территории района, супруге маршала Георгия Жукова, которую он повстречал в Анне, а также начальнике императорской охоты князе Барятинском, вложившем в развитие Анны огромные средства.

Проголосуйте за понравившуюся историю, и набравшая наибольшее количество голосов легенда попадёт на страницы газеты «Коммуна».

Древнее поселение металлургов-литейщиков
3500 лет назад на территории Аннинского района работал самый настоящий медеплавильный завод бронзового века.

Мосоловское поселение расположено на левом берегу реки Битюг у села Мосоловка в Аннинском районе. Его открыл сельский учитель-краевед Г.И. Корнюшин.  С 1972 по 1984 год поселение исследовали воронежские археологи под руководством профессора А. Д. Пряхина. При этом общая площадь раскопок составила 12 тысяч квадратных метров.

Археологи нашли грунтовый могильник, в котором было более десятка захоронений. Умерших здесь хоронили в деревянных срубах - скорченными на левом боку. Поэтому и жителей поселения людях ученые назвали срубниками. Жилища представляли собой полуземлянки. Хозяйство было комплексное - и земледелие, и скотоводство. Тягловой силой при обработке земли служили быки.

В Мосоловке было сделано редкое открытие: нашли целую литейную мастерскую, где изготавливались самые разные вещи – топоры и серпы, ножи и кинжалы, долота и тёсла.

По находкам можно судить, что жители поселка отличались бережливостью. Вещи, которые вышли из употребления, отправляли на переплавку. При раскопках попадались только утерянные мелкие предметы - ножички, иглы, рыболовные крючки. Причем крючки на взгляд современного рыболова очень крупные - такой рыбы в Битюге уже не водится.

В мастерской отливали бронзовые прутья, из которых кузнецы потом делали разные предметы. Они уже использовали разные технические приемы: вытяжку, плющение, рубку, прошивку отверстий, свободную фигурную ковку. Их занятия находили отражение и в религиозных воззрениях: найдены культовые модельки молоточка и литейной формы. Археологи обнаружили также  изделия из кости - орудия для обработки шкур, пряслица от веретен, землекопные совки.

Среди металлических изделий в Мосоловке были найдены железные прутья - шильца. Качество железа оставляет желать лучшего: было мало опыта обработки этого металла. Тем не менее эти находки  свидетельствуют о высоком уровне развития  древних металлургов-литейщиков.

Сегодня Мосоловское поселение — настоящая археологическая жемчужина. Оно и находящаяся на противоположном берегу реки Битюг курганная группа  включены в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального уровня.

Жена маршала Победы
Как Георгий Жуков нашел свою жену в Анне за печкой.

В конце 1920 года Георгий Константинович Жуков командовал эскадроном в Воронежской области. В Анне он познакомился с Александрой, 20-летней учительницей. Свою будущую жену Жуков впервые увидел за печкой — дрожащей от страха. Александра с сестрой Надеждой прятались от красных - их старший брат служил у белых.

Влюбленный Жуков оформил грамотную девушку писарем, и Саша стала сопровождать его во всех поездках. Она  взяла на себя обустройство походного быта. Из-за постоянных кочёвок потеряла первого ребёнка – мальчика. Врачи больше рожать не советовали , однако в 1928 году в декабре родила дочь – Эру. Уже тогда в семье начались проблемы. Жуков тайно встречался со своей первой любовью - Марией Волоховой, медсестрой лазарета. Мария подарила Жукову еще одну дочь всего через полгода после рождения Эры. Георгий Константинович признал обеих девочек.

Александре Зуйковой удалось сохранить семью. В 1937 году она родила вторую дочь - Эллу. Во время войны Александра Диевна находилась с детьми в эвакуации в Куйбышеве, но часто приезжала к мужу на фронт. Когда Сталин назначил именно Жукова принимать первый послевоенный парад, это было событие для семьи.

«Папа много раз репетировал праздничную речь, - вспоминает дочь маршала Жукова Эра.– Посадил нас всех: я, сестра и мама были первыми слушателями. Он говорил. А мы аплодировали. В день парада мы с сестрой стояли на трибуне и не замечали дождя. Когда отец появился на Кумире, красивый, торжественный, я так гордилась и все время повторяла про себя: это же мой папа!»

После Парада Победы Жуков собрал боевых друзей на даче. Среди приглашенных была и Лидия Русланова. Народная певица сказала, что генералов правительство наградило орденами и званиями, а вот для их жен награды не учреждены. А жены ждали, любили, поддерживали. И вынув из сумочки бриллиантовую брошь, произнесла, что хочет наградить жену маршала Жукова Александру Диевну за терпение, верность и преданность.

В 1950 году Жуков попал в госпиталь с микроинфарктом и снова влюбился — в 24-летнюю Галину Семенову, врача. Но в 1953 году он женился на... Александре Зуйковой, матери двух своих взрослых дочерей.  В то время Жукова выдвигали на пост министра обороны.

С Александрой он развелся только 1965 году.

«Когда папа ушел к другой женщине, мама очень тяжело переживала разрыв с ним. Он это понимал и сам сильно мучился. Он то уходил, то опять возвращался, но, в конце концов, ушел совсем», - рассказывает Эра Жукова.

Уроженка Анны Александра Зуйкова любила своего мужа до конца жизни. Вместе супруги прожили больше 40 лет.

Начальник императорской охоты
Как князь Барятинский устраивал охоту при дворе.

Род Барятинских связан кровными узами с легендарным Рюриком, основателем древнерусского государства. Мужчины этого рода прославились на военном поприще.

Владимир Анатольевич Барятинский был адъютантом цесаревича – будущего императора Александра III. Со своим подопечным князь очень подружился. Они много времени проводили на охоте или рыбалке. Особенно любили ловить рыбу ночью. Барятинский и сам был страстным охотником. После Русско-турецкой войны он стал не только генерал-майором, но и «егермейстером Двора Его Императорского Величества», «начальником Императорской охоты».

Барятинский отвечал за подготовку и проведение охоты, за приобретение и содержание зверей, птиц, лошадей, собак. В подчинении князя находились ловчие, руженосцы, егери.

Императорская охота представляла собой хорошо продуманный ритуал. Вырабатывался подробный план действий, составлялся список участников охоты, а по ее завершении - подробный отчет о результатах каждого и сводные данные. В программе-сценарии указывались схемы передвижения людей, время и место стоянок экипажей. Каждый участник охоты получал такую программу вместе с приглашением. Обычно в императорской охоте принимали участие государь, великие князья,  генералы, высокие иностранные гости, дипломаты.

Отдыхать от суеты и поправлять здоровье Барятинский приезжал в аннинское имение.

Здесь князья старались вести хозяйство с умом и с пользой для поселения.  Барятинские много строили. В 1897 г. они участвовали в субсидировании постройки железнодорожной ветки Графская–Анна, чтобы иметь возможность быстро и дёшево вывозить сельхозпродукцию.

На средства князей были построены вокзал, винокуренный завод и больница, школа и храм Рождества Христова , который стал символом Анны более чем на век.

Сегодня потомки аннинской ветви Барятинских живут во Франции, в Италии и в других странах.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

В 2005 г. Анну посетили потомки князей Барятинских. Правнучка Барятинских Елизавета Владимировна, с братом и племянником побывали в храме, который построил их прадед, и совершили экскурсию по бывшему винокуренному заводу, где гостям предложили отведать аннинского пива.

 
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1611171662.8015