Прямой эфир
18:00
Передача
"Марафон"
 19:00  "Территория успеха"
 19:30  «Губернские новости»
 19:45  "Ты в эфире"
 20:30  "Дикая штучка"
 22:30  "Удивительные люди. Сезон 1"
 00:15  "Малая сцена"
 01:15  "Такие разные"
 02:15  "Здоровая среда"
 03:15  "Хороший доктор"
 05:00  «Утро вместе»
Прямой эфир
18:00
Передача
"Марафон"
19:00  "Территория успеха"
19:30  «Губернские новости»
19:45  "Ты в эфире"
20:30  "Дикая штучка"
22:30  "Удивительные люди. Сезон 1"
00:15  "Малая сцена"
01:15  "Такие разные"
02:15  "Здоровая среда"
03:15  "Хороший доктор"
05:00  «Утро вместе»
Бороться с лесными пожарами воронежским спасателям помогали местные жители

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Бороться с лесными пожарами воронежским спасателям помогали местные жители

1087

Воронежская область в огне: за минувшие выходные 178 пожаров, из них 152 ландшафтных. Уничтожено 28 строений, из них 7 жилых домов, ещё 2 повреждены, а также 5 дач и 22 постройки. Наболее сложная ситуация была в Новоподклетном, в Медовке, в Борисоглебске - там пожар на площади 130 гектаров удалось локализовать к 15 часам понедельника. Для тушения пожаров привлекались 2 вертолета Ми-8, две аэромобильные группы сил главного управления МЧС по Тульской и Липецкой области и подразделение федеральной противопожарной службы сопредельной территории с Вологоградской областью. Наши корреспонденты все минувшие сутки следили за ситуацией.

Копоть, дым, кое-где языки пламени. Спасатели к моменту нашего появления на пожаре боролись с огнем всю ночь. Задача одна- не допустить распространения огня на жилые дома.

Павел Рыжиков, журналист:

– Спасатели практически справились с огнем еще кое где остались языки пламени и сейчас идет проливка территории. Вообще по предварительным данным площадь пожара составила около 50 гектаров. Здесь работают 56 человек и 21 единица спецтехники.

При тушении задействованы все силы и даже коммунальная техника. Заправка машин водой происходит тут же на месте. Проходимость спецмашин велика, но ее не хватает. Если проехать невозможно и рукава не дотягиваются - на помощь приходят мобильные подразделения вооруженные такими противопожарными ранцами. Однако, что такое всего 15 литров за спиной, когда под ногами продолжают гореть 50 гектаров леса.

Николай Перетокин, местный житель:

– Соседка вышла в туалет ночью где-то половина второго. Увидела зарево на полнеба и нас разбудила. Позвонили в МЧС, там говорят — давно горит, мы всё знаем. Тем более это второй уже. С вечера в другом краю горело, со стороны Моховатки. Ну а с утра все, кто могут, с лопатами и с ведрами пошли помогать. Пока пожарные всю ночь там воевали, тушили очаги. Ветер сильный в нашу сторону ветер дует, ну, себя спасали.

На помощь спасателям прибывают все новые и новые пожарные расчёты. Есть автомобили даже из Нововоронежа. Но и их не хватает. Ближе к вечеру станет известно, что на помощь воронежским спасателям отправились несколько десятков расчетов из соседних регионов. А пока, пожарные могут рассчитывать только на свои силы и свое умение.

Инна Волкова, местный житель:

– Ходили все, барабанили в ворота, чтобы вставали, чтобы... Автобусы потом якобы, мы не видели их, но автобусы сюда подогнали для эвакуации, тех кто не мобилен. Сейчас, наверное, пойдем, во-первых, принесем воды сюда. А потом, наверное, возьмем грабли и лопаты. Ну и попробуем набегами туда помочь пожарникам расчистить все.

Павел Рыжиков, журналист:

– Очень много дыма, буквально нечем дышать. Спасателям приходится работать в очень сложных условиях. И к тому же поднялся сильный ветер, что только разжигает пожар.

Сергей Хренов, руководитель пресс-службы главного управления МЧС России по Воронежской области:

– Было принято решение, поскольку распространение огня способствует тому, что создается угроза близлежащим садоводческим и некоммерческим товариществам, было принято решение в первую очередь работать на отстаивание именно этих поселков. Силы пожарной охраны были сосредоточены, в первую очередь, вдоль дорог, вы видели сами. Большую помощь оказывают местные дачники. За что спасибо им огромное. Тушение продолжается работа двигается

Светлана Шишова, местный житель:

– С утра ходили говорили, что пожар с этой стороны теперь. Возможна эвакуация если вдруг чего - Даже так? -Даже так. И потом, это часов в 7 было. Вот начальник наш сказал. Так что будьте готовы к эвакуации. Ну мы посмотрели, вроде, тут горит. А потом уже стал ездить наш председатель и говорит, что если кто-то может давайте приходите помогать.

Павел Рыжиков, журналист:

– И несмотря на то, что этот лесной участок находится под контролем. Проливается практически каждый сантиметр. Буквально за секунду может все вспыхнуть. Как это произошло сейчас.

Борьба с пожаром продолжилась всю следующую ночь. Лишь около девяти утра в понедельник стало известно о его локализации. Одновременно с этим возгоранием вокруг Воронежа бушевало пламя в Новоподклетном и Бабяково. Причину предстоит еще выяснить, но по статистике более 99 процентов пожаров происходит по вине человека.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1603552057.7138