11:00  "Дом с лилиями"
 12:00  "Такие разные"
 13:00  «Полицейский вестник»
 13:15  "Депутатский журнал"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Область спорта"
 14:30  "День вместе"
 15:00  "Мастер-класс"
 15:45  "Депутатский журнал"
11:00  "Дом с лилиями"
12:00  "Такие разные"
13:00  «Полицейский вестник»
13:15  "Депутатский журнал"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Область спорта"
14:30  "День вместе"
15:00  "Мастер-класс"
15:45  "Депутатский журнал"
Александр Кошель: «Расчёт на авось всегда заканчивается плохо»

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Александр Кошель: «Расчёт на авось всегда заканчивается плохо»

Глава ГУ МЧС России по Воронежской области — о пожарах, зимней рыбалке и безопасности торговых центров
1295
Александр Кошель: «Расчёт на авось всегда заканчивается плохо»
фото: с сайта ГУ МЧС по Воронежской области

Деятельность сотрудников ведомства по чрезвычайным ситуациям всегда находится в эпицентре внимания общества — именно в силу того, что никто не застрахован от возникновения этих ситуаций. В ходе беседы с «Коммуной» начальник Главного управления МЧС России по Воронежской области генерал-майор Александр Кошель раскрыл некоторые особенности работы ведомства, поделился анализом причин возникновения чрезвычайных ситуаций и рассказал, в каких торговых центрах чувствует себя в безопасности.

Циклические риски

— Начнём с актуального. Зимой опять обострилась тема пожаров в жилье. К сожалению, гибнут люди. Что нужно сделать для изменения этой печальной статистики? Какие прогнозы на изменение ситуации?

— В нашем Министерстве есть понятие циклических рисков. И гибель граждан в зимний период по названным причинам относится именно к этим рискам. В преддверии зимы МЧС проводит операцию, называющуюся «Жилище». Затем — профилактическую операцию «Отопление». В ходе этих операций наши сотрудники и добровольцы общаются с гражданами, входящими в группы риска, разъясняют им правила безопасности — особенно в том, что касается использования нагревательных приборов. Также в ходе рейдов людям напоминают об элементарных вещах — например, о том, что нельзя курить в помещении. К сожалению, статистика показывает, что причиной более 50% пожаров, происходящих в жилье и приводящих к гибели людей, является неосторожное обращение с огнём, в первую очередь, - курение в нетрезвом состоянии. К сожалению, не все понимают, что прежде всего ты сам отвечаешь за свою безопасность. Поэтому трагедии и происходят. Да, проблема существует, но мы её решаем по мере наших возможностей.

Автор фото: Кирилл Ионин

— Ещё одна сезонная тема — рыбалка. Годами вы предупреждаете о том, что на лёд надо выходить крайне осторожно. Ситуация меняется, или люди по-прежнему ведут себя легкомысленно?

 Могу сказать, что за последние пять сезонов (а я возглавляю Управление пять лет) наблюдается большой положительный сдвиг. Мы видим, что местные администрации работают в этом направлении: выставляют предупредительные аншлаги на берегу, проводят беседы с любителями рыбалки. Ведь в каждом селе люди знают тех, кто готов на всё, чтобы выйти на перволёдок. Я, признаюсь, не понимаю тех, кто ради рыбы идёт на сознательный риск. Но по всем берегам часовых не поставишь. Поэтому мы из всех сил призываем граждан, во-первых, никогда не идти на рыбалку одному; а во-вторых, брать с собой средства самоспасения — тот же элементарный «конец Александрова», который спасёт вам жизнь, если вы провалитесь под лёд. Сейчас нет дефицита и в рыболовных костюмах, которые держат человека на воде. Зимой мы проводим рейды чуть не ежедневно: вместе с работниками местных администраций выезжаем на места лова. Если позволяет толщина льда, а рыбаки обеспечены средствами спасения, то такая рыбалка в принципе не возбраняется. Но скажу так: вся наша служба прежде всего связана с тем, чтобы спасать граждан от самих себя.

Причины пожаров всегда одинаковые

Автор фото: Кирилл Ионин

— В прошлом году по причине пандемии число проверок юридических лиц, в том числе и со стороны вашего ведомства, сократилось. Это как-то сказалось на положении дел?

— К сожалению, у нас достаточно граждан, которые легкомысленно относятся к вопросам даже собственной безопасности. Традиционный расчёт на «авось» всегда играет дурную шутку. Когда осенью начались ландшафтные пожары, виной тому были не только объективные факторы - отсутствие паводка и дождей, сушь. А в конце сентября добавился ещё один фактор - сильный ветер, который разносил небольшой огонь на громадные пространства. Тогда в Новоподклетном верховое пламя за полчаса прошло 2,5 км. Были участки, где огонь вообще на землю не опускался.

Но проблема, повторю, не только в объективных факторах. В том же Новоподклетном сгорели два заброшенных дома, гараж, баня, которые не находились вплотную к лесу. Но там никто не убрал территорию — стояла сухая, по пояс, трава. И головешки, перелетавшие из леса, вызвали здесь шквал огня. А рядом, на убранных участках, всё было в порядке. И здесь я ещё раз обращусь к теме содержания населённых пунктов в надлежащем состоянии. Это, в первую очередь, касается глав сельских поселений: они обязаны знать ситуацию на своих территориях, им дана соответствующая власть, и работу по очистке должны проводить они.
Или взять ситуацию в Николаевке Павловского района, где сгорели больше 20 жилых домов. Источник пожара известен: дерево упало на ЛЭП, замыкание, внизу сухая трава, огонь пролетел по лесу и зашёл в село фронтом порядка 500 м. Ветер был настолько сильный, что наш вертолёт, который должен был туда добраться за час, летел четыре часа. Из-за ветра огонь два раза перелетел через дорогу, даже не заметив её. И пострадали те дома, где люди не убрали на своих огородах. По этим неубранным растениям огонь и зашёл в дома. Поэтому соблюдение мер безопасности в лесах, в населённых пунктах — самая главная тема, я считаю.

— По-вашему, у глав сёл просто руки до этого не доходят или есть другие причины?

— Обычно у всех ответ один: нет денег. Но чтобы навести порядок на своем участке, деньги не нужны. В Новоподклетном из-за огня мне пришлось передвигаться через частные домовладения. Там был большой участок, соток 30, дом в три этажа, газон, бассейн, всё убрано. И никаких проблем: даже если бы туда головешка залетела — гореть там было нечему.

— Какие ещё уроки можно извлечь из этих пожаров?

— У нас ничего нового не произошло. Причины всегда одинаковые: что накануне пожаров 2010 года не было разлива рек и дождей, что сейчас. Плюс ветра. Но я убеждён, что в 99% случаев всё зависит от человека. Вот я говорил про упавшее на ЛЭП дерево: если бы вовремя арендатор этого участка леса провёл очистку, дерево бы не упало, и дома в Николаевке остались целы.

Автор фото: Кирилл Ионин

 Тогда часто говорилось об умышленных поджогах.

— Когда одновременно появляются 3-4 очага на той территории, которую нужно подчистить, чтобы там в дальнейшем развивался населённый пункт или происходило какое-то строительство, – вопросы возникают сами по себе. Мы тушили пожар между двумя садоводческими товариществами в Медовке. Между ними — участок леса, и он загорелся в трёх местах. Ну что там могли делать люди? Те же шашлыки, как правило, жарят на своих дачах, правильно? Но поджог может быть и не специальным. Когда я выезжал из Медовки в Новоподклетное, остановился в Ямном, потому что там горела лесополоса, там, где находятся жилые дома. Когда начали тушить, увидели мангалы. То есть ни жара, ни наши предупреждения на людей не подействовали. И мы как минимум полчаса тушили лесополосу, вместо того чтобы мчаться на пожар в Новоподклетное.

— Когда всё это происходило, в область прилетали самолёты из других регионов. Поясните, в Воронежском ГУ МЧС своих пожарных самолётов нет?

— Авиация МЧС России базируется в федеральных округах. Ближайшие к нам места — Ростов-на-Дону и Москва.

Автор фото: Кирилл Ионин

Чем меньше этажей — тем безопаснее

— Весной 2018 года после трагедии в «Зимней вишне» сотрудники МЧС подвергли тотальной проверке воронежские торгово-развлекательные центры на предмет пожарной безопасности, были выданы десятки предписаний. Можете ли вы сейчас сказать, что в местных ТРЦ системы пожарной безопасности есть и работают исправно?

— Да, тогда мы проверили практически все торговые центры в области, и не только такие большие, как «Град» или «Галерея Чижова». Недостатки выявлялись сотнями, возбуждались административные дела. Надо заметить, что надзорные подразделения у нас работают в плановом порядке и в таком же порядке осуществляют проверки. И мы прекрасно понимаем, что в день проверки и, допустим, через неделю после неё ситуация на одном и том же объекте может различаться. Поэтому выскажу свое мнение: чем больше этажей в торговом центре — тем опасность выше. Одноэтажные и двухэтажные ТРЦ, на мой взгляд, наиболее безопасные. Даже с чисто технической точки зрения. Эвакуация с пятого, допустим, этажа может быть при пожаре весьма затруднена: при отключении света будут заблокированы лифты и эскалаторы. И уже спускаться будет тяжело. А где гарантия, что огонь не отрежет путь на втором или третьем этаже? Поэтому, чем меньше этажей — тем безопасней.

Автор фото: Кирилл Ионин

—  На сайте ГУ МЧС в соответствующем разделе есть рубрика «Обратная связь для сообщений о фактах коррупции». Как часто туда поступают сообщения? На что, как правило, жалуются люди? И многие ли из этих сообщений получают подтверждение в ходе проверок?

—  Да, периодически поступают жалобы от граждан, требующих провести проверку в отношении отдельных должностных лиц. Это понятно: сотрудники, которые ведут надзорную деятельность, всегда могут повлиять на ситуацию. И когда мы такие обращения получаем, в течение 30 дней мы должны дать гражданину ответ. Поэтому проводим серьёзную проверку. Если находим подтверждение, то сотрудник может быть уволен по утрате доверия.

— Как складывается ваше взаимодействие с губернатором Александром Гусевым и региональным правительством?

— Абсолютно полное взаимопонимание и с губернатором, и с правительством. Все вопросы решаются практически мгновенно, недопонимания нет. И с коллегами из других силовых органов у нас также налажены оптимальные взаимодействие и поддержка.

СПРАВКА

В 2019 году в Воронежской области произошло 2064 пожара, связанных с неосторожностью при курении. В них погибли 82 человека, ещё 30 человек были травмированы. В 2020 году таких пожаров было 2038. Погибли 80 человек, травмы получили 43 человека. 294 вызова пожарных в сутки было зарегистрировано в Воронежской области.

Автор фото: Кирилл Ионин


Герман ПОЛТАЕВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1614664496.0216