Воронежские общественники продолжают следить за ходом голосования в нашей области

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Воронежские общественники продолжают следить за ходом голосования в нашей области

Согласно их сообщениям, никаких фактов нарушений пока не зафиксировано
1194
Воронежские общественники продолжают следить за ходом голосования в нашей области
Фото: www.cikrf.ru

В Воронежской области, как и по всей стране, уже второй день идёт голосование по поправкам в Конституцию. Как сообщил сегодня на брифинге председатель Избирательной комиссии Воронежской области Сергей Канищев, по итогам 25 июня проголосовали более 195 тысяч наших земляков или около 10,5% общего списочного числа избирателей.

Оба эти дня за прозрачностью голосования следят общественные наблюдатели – разумеется, тоже в масштабах всей страны. К утру 26 июня в Ситуационный центр Общественной палаты РФ поступила информация от 2079 наблюдателей из всех субъектов федерации. Они сообщили о 36 фактах возможных нарушений, которые тщательно проверяются.

Что касается нашего региона, то сведения с избирательных участков наблюдатели, а также руководители общественных палат муниципальных районов и городских округов, сообщают в Центр мониторинга Общественной палаты Воронежской области (ОП ВО). Как сообщили в Аппарате Палаты, и 25, и 26 июня все участки начали свою работу точно в установленный срок, все – обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты. Также вчера вечером наблюдатели отчитались о корректном закрытии участков в 20.00 и об опечатывании всех бюллетеней в соответствии с установленными правилами.

На данный момент никаких фактов нарушений в Воронеже и области не зафиксировано. Заявлений и жалоб на телефон «горячей линии» не поступало. Отсутствуют и какие-либо сведения о принуждении граждан к голосованию.

***

Отметим, что члены ОП ВО проявляют гражданскую активность не только в организации наблюдения, но и непосредственно в голосовании.

«Я проголосовала на участке 13/12, — сообщила вчера и.о. председателя ОП ВО Любовь Шевлякова. — Участок хорошо оборудован, имеются все необходимые дезинфицирующие средства, маски, ручки, приборы для измерения температуры. Словом, полная готовность!»

«Пришла на избирательный участок 10/36 ровно в 8.00. Участок открылся вовремя, я проголосовала, — рассказала председатель комиссии ОП ВО по общественному контролю Наталия Вожова. — На участке все соответствует рекомендациям ЦИК и Роспортребнадзора. Замечаний нет».

***

Приходили сообщения и от председателей и членов общественных палат муниципальных районов. Они тоже воспользовались возможностью высказать своё отношение к поправкам в первый же день голосования.

«Проголосовала на участке 26/11 в Острогожске, — поделилась информацией председатель муниципальной Общественной палаты Наталия Матвеенко. — Соблюдены все санитарные нормы: термометрия, санитайзеры, проветривание».

А Комментарий от Аннинского района: Избирательные участки в период проведения голосования по поправкам работают согласно рекомендациям, разработанным Роспотребнадзором, с учетом эпидемических рисков. При входе на избирательный участок осуществляется температурный контроль, дезинфекция рук и выдача масок и перчаток. Для соблюдения социальной дистанции граждан, на участках нанесена разметка. Расстояние между такими линиями 1.5–2 метра. Ежедневно перед началом голосования и после окончания проводится тщательная дезинфекция мест для голосования. Разработаны схемы передвижения граждан для исключения массового скопления людей и очередей. Стационарные ящики для голосования, а также переносные ящики — сейф пакеты перед вскрытием проходят санитарную обработку.

А вот какой комментарий поступил от общественников Аннинского района: «Избирательные участки работают согласно рекомендациям, разработанным Роспотребнадзором, с учетом эпидемических рисков. При входе на участки – температурный контроль, дезинфекция рук и выдача масок и перчаток. Для соблюдения социальной дистанции граждан на полу нанесена разметка. Расстояние между линиями – полтора-два метра. Ежедневно перед началом голосования и после окончания проводится тщательная дезинфекция мест для голосования. Разработаны схемы передвижения граждан для исключения массового скопления людей и очередей. Стационарные ящики для голосования, а также переносные ящики (сейф-пакеты) перед вскрытием проходят санитарную обработку».

***

Кстати, в первые дни голосования на избирательные участки пришли члены Общественной палаты Воронежской области и третьего созыва, и нового, четвертого, который будет работать в 2020 – 2023 годах.

Вот что рассказал Александр Лунгу, председатель Совета «Центр противодействия коррупции в ОГВ»: «Проголосовал на участке 13/58. Он оборудован согласно требованиям безопасности в условиях пандемии COVID-19. Имеются и применяются дезинфицирующие средства, маски, перчатки, ручки, приборы для измерения температуры. Участок открылся в 08:00, присутствует независимый наблюдатель со средством видеофиксации».

СПРАВКА

Общественная палата Воронежской области выдала направления на участки для голосования 7748 наблюдателям. Их сообщения, а также обращения всех граждан будет проверять Центр мониторинга ОП ВО, организованный совместно с Избирательной комиссией Воронежской области, региональным Уполномоченным по правам человека и «Ассоциацией независимого мониторинга». Для наблюдателей и всех избирателей в региональной Общественной палате работает телефон «горячей линии» — (473) 222-69-62.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1615174782.6498