17:45  "Народные деньги"
 18:00  "Футбол губернии"
 18:30  "Специальный репортаж"
 18:45  "Воронежские спасатели"
 19:00  "Вечер вместе"
 19:30  "Губернские новости"
 19:45  "Парламентский дневник"
 20:00  "Здоровая среда"
 21:00  "Формула здоровья""
 21:30  «Губернские новости»
17:45  "Народные деньги"
18:00  "Футбол губернии"
18:30  "Специальный репортаж"
18:45  "Воронежские спасатели"
19:00  "Вечер вместе"
19:30  "Губернские новости"
19:45  "Парламентский дневник"
20:00  "Здоровая среда"
21:00  "Формула здоровья""
21:30  «Губернские новости»
Воронежские общественники призвали земляков к гражданской активности

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежские общественники призвали земляков к гражданской активности

1524
Воронежские общественники призвали земляков к гражданской активности
Фото: www.cikrf.ru

В Воронежской области продолжается голосование. Помимо выборов депутатов Воронежской областной Думы и Воронежской городской Думы, в рамках избирательных кампаний в регионе проходят выборы в органы местного самоуправления в 28 муниципальных районах и 1 городском округе. Более 1,845 млн. избирателей региона, внесённых в списки, могут сделать свой выбор на 1735 избирательных участках.

Кстати, участковые избирательные комиссии испытывают определённое давление со стороны наблюдателей от политических партий и отдельных кандидатов. Как рассказали в пресс-службе Общественной палаты Воронежской области (ОП ВО), наиболее активны в этом отношении жители других регионов, назначенные членами комиссий с правом совещательного голоса. Порой их действия можно расценить как явное злоупотребление полномочиями.

Подогревают ситуацию и «фейки», направленные, в том числе, в адрес ОП ВО. Так, одно из СМИ сообщило, что региональная палата, якобы, заплатила пенсионеркам за агитацию в пользу некой политической партии. Естественно, данный факт был проверен Ситуационным центром ОП ВО: его представители сразу выехали на избирательный участок №14/29 Центрального района Воронежа. 

Как выяснилось, в комиссию этого участка были назначены два наблюдателя. Первой для наблюдения прибыла г-жа Лызлова. Другим наблюдателем стала г-жа Загоровская. Она не была допущена  к наблюдению в участковой избирательной комиссии: согласно избирательному закону, наблюдение в помещении для голосования ведётся только поочередно. Впрочем, из уважения к почтенному 85-летнему возрасту наблюдателя Загоровской члены комиссии не стали препятствовать ей находиться с ними вне помещения для голосования. К сожалению, женщина повела себя некорректно. Как сообщает пресс-служба ОП ВО, она в присутствии членов комиссии при голосовании вне помещения позволила давать «рекомендации» одному из избирателей: в какую графу следует поставить отметку в бюллетень.

Сотрудники полиции составили протокол по ст. 5.10 КоАП РФ в отношении г-жи Загоровской. Общественная палата Воронежской области считает, что данные действия недопустимы, наблюдатель обязан сохранять полную беспристрастность, поэтому ОП ВО приняла решение об отзыве этого наблюдателя. Но из-за имевшего место единичного случая нельзя огульно предъявлять обвинения всем наблюдателям от Общественной палаты! Они оперативно и эффективно реагируют на выявленные нарушения.

Так, 11 сентября имел место следующий факт. Председатель участковой комиссии №13/38 Советского района Воронежа допустил нарушение законодательства и не позволил наблюдателям расписаться на опечатанных сейф-пакетах. В итоге возникла необходимость разъяснения порядка проведения досрочного голосования.

Необходимость для оперативного реагирования возникла и на левом берегу Воронежа. Заместитель председателя УИК №11/29 Левобережного района сообщил, что 11 сентября в комиссии использовались два стационарных ящика для голосования. Но порядок досрочного голосования с применением дополнительных форм не предусматривает использование одного пакета и составление единого акта для двух ящиков голосования. По согласованию с Территориальной избирательной комиссией Левобережного района Воронежа бюллетени досрочного голосования были под видеорегистраторами размещены в ночь с 11 на 12 сентября. По итогам досрочного голосования 12 сентября бюллетени были помещены в сейф-пакет и опечатаны.

Таким образом, стало очевидным, что процесс досрочного голосования требует дальнейшей проработки и широкого обсуждения для максимально четкого соблюдения выборного законодательства.

В целом результаты работы ОП ВО были отмечены Координационным советом Общественной Палаты РФ, где выступала Наталия Хван. Воронежский опыт мониторинга ситуации и реагирования на нарушения в процессе голосования был рекомендован к использованию другими регионами.

***

Как уже сообщал наш интернет-канал, по просьбе «ТV Губернии» своим мнением о степени легитимности нынешних выборов и об уровне организации голосования поделились воронежские общественные активисты.

Руководитель ресурсного центра поддержки добровольчества (волонтёрства) в Воронежской области, руководитель Воронежского регионального отделения ВОД «Волонтёры Победы» Антон Красов напомнил, что в ходе выборов, проходящих в условиях пандемии, важным фактором является соблюдение всех мер предосторожности и безопасности избирателей. Важной особенностью стало и то, что в этом году голосование проходит в течение трёх дней: к воскресенью, основному дню, многие уже пришли на участки и сделали свой выбор. «Что касается прозрачности и легитимности, то у всех партий цель общая: обеспечить качественное наблюдение и честный подсчет голосов; можно отметить высокий уровень подготовки наблюдателей, которые следят за соблюдением законодательства», – заявил наш собеседник. Он призвал всех жителей нашего региона прийти на участки для голосования и сделать ответственный выбор.

Координатор Воронежского регионального отделения Российского движения школьников Ольга Константинова сразу оговорилась: в этот раз она не смогла принять участие в голосовании, так как сейчас находится в другом регионе. Но лично у неё нет сомнений в легитимности наших областных выборов. «Что касается трёхдневного голосования, то я считаю это важным фактором, повышающим санэпидбезопасность избирателей, – рассказала она. – К тому же это более удобно для людей с точки зрения планирования. Конечно, сотрудникам избирательных комиссий стало намного сложнее, но для тех, кто голосует, это очень комфортные условия. Ещё мне очень нравится, что люди могли подать заявление и вызвать членов УИК для голосования на дому. Система «Мобильный избиратель» – тоже наглядное проявление заботы об удобстве людей».

«Если ты уверен в своем выборе, если ты его сделал осознанно, а не просто поставил галочку наугад, то это и есть лучшая гарантия легитимности выборов, – считает Ольга. – И, разумеется, высокая явка на выборы – тоже гарантия их легитимности. Для меня неприемлемо, когда люди не приходят на избирательные участки, а потом называют голосование «нечестным» и «непрозрачным».

Выборы – это реальная возможность изменить к лучшему ситуацию в своей области, своём районе, своём городе или селе. В этом году очень многие мои знакомые сами захотели стать кандидатами от самых разных партий. У них различные политические убеждения, но это и хорошо, ведь у избирателей есть настоящий выбор! Я очень рада, что у нас столько активных людей, готовых отдавать себя служению обществу. Они действительно способны сделать нашу жизнь лучше».


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1606313186.8558