02:00  "Просто жизнь"
 02:30  "Губернские новости"
 03:00  "Собрание сочинений"
 03:15  "Малая сцена"
 05:00  «Утро вместе»
 10:00  "Зоомалыши"
 11:00  "Под каблуком"
 12:00  "Точка.ру"
 12:30  "Адрес истории"
 13:00  "Просто жизнь"
02:00  "Просто жизнь"
02:30  "Губернские новости"
03:00  "Собрание сочинений"
03:15  "Малая сцена"
05:00  «Утро вместе»
10:00  "Зоомалыши"
11:00  "Под каблуком"
12:00  "Точка.ру"
12:30  "Адрес истории"
13:00  "Просто жизнь"
Воронежские общественники и политики будут вместе мониторить ход голосования по изменениям в Конституции РФ

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Воронежские общественники и политики будут вместе мониторить ход голосования по изменениям в Конституции РФ

Это поможет обеспечить прозрачность волеизъявления и объективность подведения его итогов
4206
Воронежские общественники и политики будут вместе мониторить ход голосования по изменениям в Конституции РФ
Фото: www.cikrf.ru

По мере приближения назначенного дня общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ всё шире становится сообщество общественных объединений, некоммерческих организаций и политических партий, готовых принять участие в организации прозрачной системы общественного контроля за ходом волеизъявления граждан и подсчёта их голосов.

ШИРЕ КРУГ!

Напомним: в соответствии с частью 16 статьи 2 Закона РФ о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти», наблюдателей, которые будут следить за проведением голосования, должны назначать Общественная палата РФ и общественные палаты российских регионов.

Общественная палата России (ОП РФ) утвердила «Дорожную карту» подготовки к общероссийскому голосованию. В соответствии с этим порядком, в региональных общественных палатах готовы рассматривать кандидатуры в наблюдатели от НКО, политических партий, профсоюзов, творческих союзов, объединений работодателей и их ассоциаций, а также иных объединений, созданных для защиты интересов различных профессиональных и социальных групп. В общей сложности предполагается обеспечить работу в регионах страны свыше 100 тысяч наблюдателей. Процесс формирования этого корпуса уже идёт полным ходом - и в центре, и на местах.

К примеру, в минувший понедельник, 23 марта, в Москве Общественная палата России (ОП РФ) подписала Соглашение о сотрудничестве при направлении наблюдателей на общероссийское голосование с 18 общественными объединениями и НКО нашей страны. В их числе - Федерация независимых профсоюзов России, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России», Российский союз молодежи, Ассоциация юристов России, Движение «За честные выборы» и другие. А вчера, 24 марта, к этому Соглашению присоединилось Всероссийское общество автомобилистов.

Трудно переоценить ту роль, которую сыграют при подготовке к голосованию и в процессе общественного наблюдения российские СМИ. Именно поэтому особо важно отметить тот факт, что к Соглашению присоединился Союз журналистов России.

О роли СМИ в наблюдении и информационном сопровождении голосования на церемонии подписания рассказал председатель СЖР Владимир Соловьев: «Мы уже не первый год совместно с Общественной палатой занимается наблюдением на выборах, - подчеркнул он. - Союз журналистов России - одна из крупнейших творческих организаций страны, нас больше 70 тысяч человек. Во всех регионах есть наши представительства. Журналисты всегда с большим интересом участвуют в наблюдении за выборами разных уровней, потому что здесь они совмещают свою профессиональную деятельность и свою общественную функцию. Призываю всех коллег-журналистов участвовать и в этом голосовании в качестве наблюдателей».

ПОЛИТИКИ НАШЛИ КОНСЕНСУС

Разумеется, прозрачность голосования и подведения его итого не сможет быть соблюдена без участия в наблюдении политических партий. Партийные наблюдатели - это, как правило, подготовленные, опытные участники избирательного процесса. Их контроль,  совместно с общественниками и деятелями НКО, обеспечит процессу общероссийского плебисцита подлинную беспристрастность и открытость. Кроме того, участие партий в процессе общественного наблюдения позволит предотвратить возможность каких-либо политических спекуляций и информационного «хайпа» вокруг темы общероссийского голосования.

Именно поэтому Общественная палата России предусмотрела возможность включения в корпус наблюдателей представителей всех заинтересованных российских политических партий, зарегистрированных в установленном законом порядке.

Сегодня, 25 марта, ОП РФ подпишет соответствующее соглашение с политическими партиями на федеральном уровне - в российской столице. В церемонии примет участие и руководство Центральной избирательной комиссии России.

А вчера аналогичное мероприятие состоялось в столице Черноземья. Члены Общественной палаты Воронежской области (ОП ВО) встретились с руководителями партийных фракций Воронежской областной Думы. Тема встречи звучала так: «Мониторинг реализации избирательных прав граждан». А предметом обсуждения стала подготовка к общероссийскому голосованию со стороны институтов гражданского общества нашего региона. И, разумеется, организация и проведение упомянутого мониторинга в день общероссийского голосования по изменениям в Конституции.

***

Модератор встречи - член руководства ОП ВО Неля Пономарева - рассказала о том, как будет проходить процесс представления кандидатов в наблюдатели и их непосредственный отбор. Она сообщила о том, что в области уже идёт сбор заявок от некоммерческих организаций, ассоциаций и союзов, с которыми ОП ВО подписала соответствующие соглашения.

«НКО уже включились в процесс составления списков кандидатов и сбора необходимых документов, - подтвердил член ОП ВО,  директор Ресурсного центра поддержки НКО Воронежской области Валерий Черников. - Также задействовано много волонтёров, которые распространяют информацию о дне голосования, поэтому для нас важно систематизировать работу наблюдателей и волонтёров».

«По итогам сбора заявок начнётся обучение. Сейчас идёт разработка свода правил для процесса обучения, - пояснила Неля Пономарёва. - В этом вопросе мы тесно сотрудничаем с Избирательной комиссией Воронежской области, Ассоциацией юристов России и Уполномоченным по правам человека в Воронежской области. В силу событий, связанных с введённым карантином, мы планируем проводить обучение наблюдателей в онлайн формате».

Заместитель председателя Избирательной комиссии Воронежской области Наталья Репченко, со своей стороны, также подтвердила готовность оказать общественным наблюдателям всё необходимое содействие.

Своим видением ситуации поделились и представители областной Думы: руководитель фракции «Единая Россия» Роман Жогов, руководитель фракции КПРФ Андрей Рогатнев, руководитель фракции ЛДПР Александр Овсянников, руководитель фракции «Справедливая Россия» Анатолий Шмыгалёв (в режиме онлайн), а также секретарь по организационно-партийной работе Воронежского обкома КПРФ Владимир Корнеев. Все они единогласно поддержали необходимость обеспечения прозрачности голосования и подтвердили готовность представить команды своих наблюдателей для участия в подготовке и проведении плебисцита.

Представители партий сошлись во мнении: голосование должно быть легитимным, а наблюдатели - независимыми от политических взглядов. Недопустима какая-либо агитация на участках, заявили они: это станет гарантией прозрачности всего процесса волеизъявления.

Как отметил Роман Жогов, «сейчас главное - обеспечить прозрачность процесса, чтобы никто не сомневался, что голосование было проведено в рамках легитимности и открытости». Наталья Репченко также подчеркнула: «Мы хотим видеть наблюдателей от всех политических партий, чем больше их будет, тем прозрачнее станет процесс».

МИРОВЫЕ ТРАДИЦИИ И СУВЕРЕННЫЕ НОВАЦИИ

В рамках встречи состоялась презентация проекта «Независимый общественный мониторинг» (НОМ), которую провёл Александр Брод - член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества, сопредседатель Ассоциации «Гражданский контроль». НОМ - это общероссийский проект: информационная система, предназначенная для поддержки интерактивных инициатив общественного участия в реализации правовых форм непосредственной демократии с использованием передовых технологий сбора, обработки, систематизации и обнародования фактических и оценочных данных. Цель проекта - мониторинг процессов голосования, предотвращение нарушений на выборах и помощь в реализации избирательных прав жителей нашей страны. На сегодня НОМ - самая большая в России сеть независимых наблюдателей, присоединиться к которой могут все неравнодушные граждане нашей страны. Его ресурс будет задействован и в процессе общероссийского голосования: в онлайн режиме отразится вся информация с каждого участка нашей страны.

Также Александр Брод презентовал доклад, подготовленный Ассоциацией «ГК» и Российским институтом избирательного права, в котором был проанализирован международный опыт изменения Основного закона различных стран. Вывод доклада однозначен: процедура внесения поправок в Конституцию РФ полностью согласуется с международной практикой и соответствует рекомендациям межгосударственных организаций, в том числе и Венецианской комиссии Совета Европы. Но есть в нашей нынешней практике и «шаг вперёд»: право назначения наблюдателей, делегированное ОП РФ и региональным общественным палатам, гарантирует участие этой структуры гражданского общества в оформлении полномочий наблюдателей, в то время, как законодательство зарубежных государств (так называемой «старой демократии») такие права для наблюдателей не предусматривает.

Сергей Хаустов (председатель Совета молодых юристов при Воронежском региональном отделении Ассоциации юристов России, эксперт НОМ) обратил внимание участников встречи на ключевые моменты поведения наблюдателей на участках для голосования. «Важный принцип работы наблюдателя - это достоверность любой информации, которую он сообщает, - заявил г-н Хаустов. - Если наблюдатель говорит о каких-то нарушениях, то его слова обязательно должны иметь доказательную базу».

В финале встречи Неля Пономарева обратилась к Избирательной комиссии Воронежской области и региональному правительству с просьбой: оказать техническую поддержку ОП ВО при организации удаленного обучения наблюдателей и проведения онлайн-совещаний Совета Общественной палаты Воронежской области, связанных с рассмотрением заявок и формированием наблюдательского корпуса. Такая необходимость вызвана профилактикой коронавирусной инфекции, ведь здоровье и безопасность людей - безусловный приоритет.  По словам Нели Пономаревой, ОП ВО проведёт подготовительные мероприятия в сжатые сроки; обучение наблюдателей начнётся в ближайшее время.

***

Отметим, что Воронежская область начала выстраивать общественно-партийный диалог одной из первых среди регионов России. Проведение вчерашнего мероприятия было согласовано сразу же после того, как накануне в региональную Общественную палату из ОП РФ поступили основные документы, необходимые для начала подготовки наблюдателей: «Положение о порядке приема предложений о кандидатурах для назначения наблюдателями, назначения наблюдателей за проведением общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, подсчетом голосов участников голосования и установлением итогов» и «Кодекс этики наблюдателя».


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1634942713.4854