10:00  "Колобанга. Только для пользователей интернета", "Дракоша Тоша"
 11:00  "Здоровая среда"
 12:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 12:30  "Записки из провинции"
 12:45  "Формула здоровья""
 13:15  "Компас потребителя"
 13:30  "Современники. Наше время"
 13:45  "Синдром Петрушки"
 15:30  "Марафон"
 16:30  "Территория успеха"
10:00  "Колобанга. Только для пользователей интернета", "Дракоша Тоша"
11:00  "Здоровая среда"
12:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
12:30  "Записки из провинции"
12:45  "Формула здоровья""
13:15  "Компас потребителя"
13:30  "Современники. Наше время"
13:45  "Синдром Петрушки"
15:30  "Марафон"
16:30  "Территория успеха"
Воронежские гражданские активисты станут наблюдателями на предстоящих выборах

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежские гражданские активисты станут наблюдателями на предстоящих выборах

Соглашения об этом подписаны сегодня в региональной Общественной палате
1486
Воронежские гражданские активисты станут наблюдателями на предстоящих выборах
Фото: www.cikrf.ru

Сегодня, 19 августа, в Общественной палате Воронежской области (ОП ВО) прошла церемония, весьма важная в свете приближающихся сентябрьских выборов. Напомним: через три недели воронежцам предстоит избрать депутатов облдумы; в столице Черноземья и Нововоронеже пройдут выборы в городской парламент; в Грибановском и Каменском городских поселениях выберут глав; жители ряда районов будут голосовать за кандидатов в главы сельских поселений, а также в районные и поселенческие советы народных депутатов.

Но вернёмся к сегодняшнему событию. 12 общественных организаций нашего региона подписали с ОП ВО Соглашения о взаимодействии при проведении Единого Дня голосования (11 — 13 сентября 2020 года). В этой церемонии участвовали председатель Общественной палаты Воронежской области Наталия Хван, глава областной избирательной комиссии Сергей Канищев и Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская, представители руководства областного объединения организаций профсоюзов и объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Воронежской области»...

Главный итог официально оформленных договорённостей: общественники будут подбирать кандидатов, готовых стать независимыми наблюдателями на предстоящем голосовании. Кстати, по словам Наталии Хван, о своем желании заниматься поиском и подготовкой наблюдателей заявило большое количество некоммерческих организаций. Однако, чтобы избежать массового скопления людей в закрытом помещении, было решено провести подписание в течение нескольких дней.

«Мы полагаем, что есть НКО, которые не знают о возможности помочь нам в подготовке наблюдателей, поэтому сейчас активно рассказываем об этом и призываем некоммерческие организации нашего региона к сотрудничеству. О том, как это сделать, они смогут узнать, позвонив на нашу «горячую линию», (473) 271-17-10, в рабочие дни, с 9:00 до 18:00. По этому же номеру могут звонить граждане, которые хотят стать наблюдателями», — рассказала Наталия Хван.

Отметим, что для ОП ВО это не первый опыт работы с наблюдателями. Представители НКО наблюдали за ходом выборов президента РФ в 2018 году; совсем недавно они следили за прозрачностью общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ...

«К недавнему июльскому голосованию мы подготовили более 7, 5 тысяч наблюдателей. Примерно столько же будет необходимо подготовить и на предстоящие в сентябре выборы. Согласно федеральному закону, Общественная Палата должна подготовить список наблюдателей и, чтобы мы были уверены в их работе на участках, будем проводить для наблюдателей онлайн обучение. Оно не будет сложным и долгим, по времени займет час, максимум два. Внутри Палаты мы создали рабочую группу, в которую входят общественные организации, юристы, правоведы; все они сейчас готовят материалы для обучения наблюдателей. На какой платформе будет проходить обучение и когда оно начнется, мы сообщим уже в ближайшие дни. Времени на долгую раскачку у нас нет, так как списки наблюдателей должны быть готовы к первым числам сентября», — уточнила Наталия Хван.

Добавим, что во время обучения наблюдатели узнают: какие зоны на избирательных участках нужно контролировать; какие санитарные нормы должны выполняться и каким образом. Также будет затронута тема этических норм поведения наблюдателей на участках.

Выступая на церемонии, председатель избирательной комиссии Воронежской области Сергей Канищев напомнил: наблюдатели могут быть только от Общественной платы. Политические партии и общественные объединения, желающие предложить свои кандидатуры наблюдателей, должны обращаться именно в ОП ВО.

***

В чем смысл и значение подписанных документов? Какую роль должны сыграть воронежские общественные организации (в том числе социально ориентированные НКО) в организации и проведении предстоящих выборов? И вообще, какова роль гражданского общества в контроле за прозрачностью избирательных кампаний?

На эти вопросы интернет-каналу «ТV Губерния» ответили два участника сегодняшней церемонии.

Татьяна ЗРАЖЕВСКАЯ, Уполномоченный по правам человека в Воронежской области:

«Соглашения, подписанные сегодня между региональной Общественной палатой нашего региона и воронежскими общественными организациями, позволяют гражданскому обществу реально участвовать в избирательной кампании — путем организации общественного наблюдения за ходом проведения выборов, за соблюдением избирательных прав граждан. Ранее в наблюдении за проведением избирательных кампаний (в том числе за подсчетом голосов) участвовали только наблюдатели от политических партий, кандидатов и СМИ. Но они всегда настроены, в первую очередь, на отстаивание интересов своих представителей. Изменение законодательства сегодня позволило привлечь независимых наблюдателей от Общественной палаты, систематизировать работу по организации независимого наблюдения. Поэтому участие в этом процессе граждан, руководствующихся только требованиями закона, имеет особое значение. Это позволяет соблюсти интересы всех категорий населения и максимально обеспечить чистоту и прозрачность выборов.

Мы уже несколько лет тесно сотрудничаем с облизбиркомом и областной Общественной палатой, с Ассоциацией юристов и представителями молодежного корпуса «За чистые выборы». Регулярно проводим для общественных наблюдателей специальные занятия, на которых знакомим их с правовыми аспектами избирательного процесса, «золотым стандартом» общественного наблюдения. Это позволяет качественно готовить активных граждан для ведения независимого наблюдения на избирательных участках и, соответственно, организовать общественный контроль на должном уровне. Также в период избирательных кампаний любого уровня в аппарате омбудсмена традиционно работает «горячая линия», на которую жители региона обращаются по волнующим их вопросам, связанных с реализацией избирательных прав. И, конечно, мы постоянно ведём серьезную работу, направленную на развитие правовой культуры избирателей.

Гражданское общество в нашем регионе, во многом благодаря областной Общественной палате, стало активным участником избирательных кампаний всех уровней, обеспечивая законность проведения всех этапов. Особенно это важно в отдаленных населенные пунктах, где нет избирательного участка и затруднено транспортное сообщение. Практика осуществления независимого общественного наблюдения в регионе играет очень важную роль в обеспечении чистоты и прозрачности проведения выборных кампаний и подсчета голосов».

Валерий ЧЕРНИКОВ, председатель Совета Воронежской региональной общественной организации «Молодое Черноземье», директор Ресурсного центра поддержки некоммерческих организаций Воронежской области:

«В подписанных сегодня соглашениях основные направления взаимодействия обеих сторон обозначены так: установление партнерских отношений в целях обеспечения участия представителей гражданского общества в наблюдении за проведением общероссийского голосования. Благодаря таким договорённостям в организации и проведении избирательных кампаний будут участвовать наблюдатели от некоммерческих организаций. А это, в свою очередь, даст возможность сделать процедуру голосования наиболее прозрачной, поскольку представители общественных организаций не ангажированы ни одной из политических партий.

Теперь наша ближайшая задача — представить от наших организаций наблюдателей, которые пройдут обучение в Общественной палате Воронежской области. А затем, в дни голосования, мы должны содействовать их нахождению на избирательных участках.

Как видите, роль гражданского общества в контроле за прозрачностью выборов стала велика, как никогда ранее. Ведь само гражданское общество — это и есть избиратели. И от того, как они смогут организовать процедуру наблюдения, будут зависеть легитимность выборов и доверие избирателей к своим избранникам».


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1606541250.7028