12:00  "Здоровая среда"
 12:45  "Футбол губернии"
 13:15  "Мой бизнес "
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  «Соль земли»
 14:30  «День вместе»
 15:00  "Мастер-класс"
 15:30  "Арт-проспект"
 15:45  "Мой бизнес "
12:00  "Здоровая среда"
12:45  "Футбол губернии"
13:15  "Мой бизнес "
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  «Соль земли»
14:30  «День вместе»
15:00  "Мастер-класс"
15:30  "Арт-проспект"
15:45  "Мой бизнес "
Воронежская облдума внесла поправки в избирательное законодательство региона

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежская облдума внесла поправки в избирательное законодательство региона

На решение депутатов повлияли расширение границ областного центра и пандемия коронавируса
945
Воронежская облдума внесла поправки в избирательное законодательство региона
Фото: www.voronezh.izbirkom.ru

На недавнем заседании регионального парламента были изменены два областных закона и одно постановление Воронежской облдумы. Об этом сообщила думская пресс-служба, со ссылкой на заявление спикера законодательного органа.

«Внесение изменений вызвано необходимостью приведения областного законодательства о выборах в соответствие с Федеральным законом. В том числе были учтены реалии сегодняшнего дня, связанные с ситуациями, подобными распространению коронавирусной инфекции: Избирательный Кодекс региона дополнен статьей, регламентирующей проведение выборов при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Также внесены поправки, обусловленные расширением территории городского округа город Воронеж», - рассказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Инициатором изменений стала Избирательная комиссия Воронежской области. В частности, накануне пленарного заседания облдумы собирался думский комитет по государственной политике, законодательству, правам человека и Регламенту. Выступивший на нём председатель облизбиркома Сергей Канищев проинформировал депутатов о сути предлагаемых поправок и о причинах, требующих принятия таких изменений. Члены комитета согласились с его доводами и поддержали внесение поправок.

А на следующий день Дума приняла закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Воронежской области». Этим документом был урегулирован порядок формирования Избирательной комиссии Воронежской области, если срок её полномочий истекает в период проведения избирательной кампании либо референдума.

Также закон наделил активным избирательным правом граждан, проходящих военную службу по призыву в воинских частях, военных организациях и учреждениях, на выборах в органы местного самоуправления - в том случае, если их место жительства до военной службы располагалось на территории данного муниципального образования.

Кроме того, поправками предусмотрено, что при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории или на части территории избирательного округа голосование может быть отложено.

Помимо этого, из «Избирательного кодекса Воронежской области» Дума исключила норму о применении открепительных удостоверений при проведении дополнительных выборов депутатов Воронежской областной Думы. Сделано это в связи с тем, что на территории всей России действует механизм «Мобильный избиратель». Он заменил систему досрочного голосования и открепительных удостоверений и сделал процедуру голосования на выборах федерального и регионального уровня по месту нахождения граждан более удобной и прозрачной.

Законом также установлены требования для определения частей территории муниципального образования при проведении выборов депутатов представительного органа муниципального образования по смешанной избирательной системе (при наличии в муниципальном образовании избирательных округов с разным числом распределяемых мандатов). Кроме того, уточнена формулировка процедуры передачи депутатских мандатов зарегистрированным кандидатам, включенным в областную (общемуниципальную) часть списка кандидатов.

***

В рамках этого же заседания депутаты приняли скорректированное постановление регионального парламента «Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Воронежской областной Думы».

«Необходимость внесения изменений в приложение к данному постановлению была обусловлена появлением новых микрорайонов и улиц в городском округе город Воронеж в связи с масштабным жилищным строительством, развернувшимся здесь за последние несколько лет. Всего изменения были внесены в схемы 12 городских избирательных округов», - пояснил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1597308313.6921