03:15  "Легенды спорта"
 03:45  "Открытая наука"
 04:15  "Мастер-класс"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Кумиры. Анна Герман"
 12:00  "Здоровая среда"
 13:00  "Формула здоровья""
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
03:15  "Легенды спорта"
03:45  "Открытая наука"
04:15  "Мастер-класс"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Кумиры. Анна Герман"
12:00  "Здоровая среда"
13:00  "Формула здоровья""
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
Воронежская облдума поставит торговцев алкоголем в более жёсткие рамки

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежская облдума поставит торговцев алкоголем в более жёсткие рамки

Депутаты хотят ограничить продажу спиртного в многоквартирных домах и рядом с ними
687
Воронежская облдума поставит торговцев алкоголем в более жёсткие рамки

Воронежская областная Дума намерена законодательно ограничить на территории региона продажу спиртных напитков в барах, кафе, закусочных и рюмочных с площадью залов обслуживания до 50 кв.м, которые расположены в многоквартирных жилых домах и на прилегающих к ним территориях. Об этом интернет-каналу «ТV Губерния» рассказали в пресс-службе регионального парламента.

Проект соответствующего закона, разработанный депутатами облдумы Романом Жоговым (фракция «Единая Россия»), Александром Овсянниковым (фракция «ЛДПР») и Андреем Рогатневым (фракция «КПРФ»), был принят в первом чтении вчера, 26 мая, на 57-м пленарном думском заседании. Его смысл и главная цель, по словам председателя областной Думы Владимира Нетёсова - забота о здоровье воронежцев и создание комфортных условий для жизни в многоквартирных домах.

«Данный законопроект позволит решить сразу несколько социально направленных задач. В частности, ограничение поможет защитить здоровье граждан, а также позволит им чувствовать себя более безопасно и спокойно в любое время суток», - пояснил спикер областного парламента.

Напомним: до 2017 года регионы могли сами законодательно регулировать систему ограничений по продаже алкоголя в заведениях общепита. Но затем такие полномочия субъектов РФ были упразднены, чем воспользовались недобросовестные бизнесмены. Эти коммерсанты фактически организовали в жилых многоквартирных домах круглосуточную продажу спиртного навынос (под юридическим прикрытием псевдокафе, известных под именем «наливаек»). Это, естественно, вызвало поток жалоб окрестных жителей во все органы власти и инстанции.

Сейчас в многоквартирных домах нашей области расположено 113 предприятий общепита, имеющих лицензию на продажу алкоголя в рамках оказываемых услуг, в том числе 109 - в Воронеже. При этом целых 75 таких заведений имеют залы обслуживания площадью меньше 50 кв.м, то есть, по сути - относятся к разряду тех самых «наливаек». Именно на их деятельность, в связи с нарушением общественного порядка, чаще всего поступают жалобы жителей многоквартирных домов, по данным регионального департамента имущественных и земельных отношений.

«Граждане были обеспокоены постоянными нарушением общественного порядка на придомовых территориях, во дворах и детских площадках; отсутствием тишины, особенно в ночное время. При этом подобные заведения не несли никакой ответственности за действия посетителей, что постоянно ухудшало криминогенную ситуацию в жилых кварталах. Кроме того, была вероятность продажи во многих заведениях алкогольной продукции сомнительного качества», - рассказал один из соавторов законопроекта, председатель думского комитета по предпринимательству и туризму Александр Овсянников.

К счастью, теперь правовая ситуация изменилась. Для обеспечения общественного спокойствия, защиты прав граждан на тишину, отдых и правопорядок в местах их непосредственного проживания был разработан и 5 мая 2020 года вступил в силу федеральный закон о запрете продажи алкоголя в заведениях общепита, расположенных в многоквартирных жилых домах и на прилегающих к ним территориях, которые имеют площадь зала не более 20 кв. м. А ещё этот документ предоставил субъектам РФ право устанавливать дополнительные ограничения для таких точек общепита. Региональные законы могут как увеличивать минимально возможную площадь подобных баров, кафе, рюмочных, закусочных, так и вводить полный запрет на продажу спиртного в многоквартирных домах.

«Безусловно, мы должны были воспользоваться правом, которое нам предоставил федеральный закон. Тема - актуальная и злободневная, поэтому инициаторами поправок в областное законодательство выступили руководители сразу трёх фракций регионального парламента. На наш взгляд, базовые 20 квадратных метров зала для заведения общественного питания с возможностью продавать алкоголь - это слишком мало для цивилизованного формата. Здесь идет речь не о полноценном обслуживании посетителей, а о банальной торговле алкоголем (в том числе навынос), в ночное время - со всеми малоприятными для жильцов дома последствиями этого процесса. Кроме того, мы должны учитывать и текущую эпидемиологическую ситуацию, предписывающую определенные социальные ограничения, которые в таких заведениях абсолютно не соблюдаются», - отметил председатель комитета облдумы по имущественным и земельным отношениям Роман Жогов.

В ходе совместной законотворческой работы три соавтора пришли к консенсусу: они предложили установить дополнительные ограничения на розничную продажу алкогольной продукции в точках общепита, расположенных в многоквартирных домах, площадь обслуживания которых - меньше 50 квадратных метров. Они отметили, что такие нормы площади не окажут негативного воздействия на цивилизованный бизнес. Но зато будет поставлена серьезная преграда продаже алкоголя навынос, замаскированной статусом «общепита».

«Думаю, что при подготовке законопроекта нам удалось найти ту золотую середину, которая позволит сохранить баланс между интересами добросовестных предпринимателей и всех жителей региона. Впрочем, в дальнейшем возможны корректировки документа: необходимость этого (если она возникнет) мы обязательно увидим из тональности обращений к депутатам - со стороны как населения, так и бизнесменов», - подчеркнул заместитель председателя думского комитета по культуре и историческому наследию Андрей Рогатнев.

***

Итак, вчера областные парламентарии одобрили изменения в региональный закон «О государственном регулировании отдельных правоотношений в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Воронежской области» в первом чтении. Как сообщил председатель областной Думы Владимир Нетёсов, перед вторым чтением законодатели проведут ряд дополнительных консультаций с исполнительными органами власти региона, правоохранительными и надзорными ведомствами, а также более обстоятельно изучат мнения общественности и предпринимательского сообщества.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1600905246.7429