12:00  "Агентство хороших новостей"
 12:15  "Арт-проспект"
 12:30  "Общее дело"
 12:45  "Эффект времени"
 13:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Агентство хороших новостей"
 14:30  «День вместе»
 15:00  "Мастер-класс"
12:00  "Агентство хороших новостей"
12:15  "Арт-проспект"
12:30  "Общее дело"
12:45  "Эффект времени"
13:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Агентство хороших новостей"
14:30  «День вместе»
15:00  "Мастер-класс"
Воронежцы будут сами решать, на что тратить бюджетные деньги

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежцы будут сами решать, на что тратить бюджетные деньги

Такую возможность предоставляет региональный стратегический проект, подготовленный депутатами областной Думы
1370
Воронежцы будут сами решать, на что тратить бюджетные деньги
Фото: www.tosvrn.ru

Интернет-канал «ТV Губерния» уже неоднократно рассказывал читателям о реализации в нашем регионе общественно полезных проектов территориального общественного самоуправления (ТОС) и о развитии воронежской системы инициативного бюджетирования.

Напомним: ТОС - одна из форм инициативного участия населения в осуществлении местного самоуправления. Это первичная, наиболее простая, близкая и понятная для населения форма решения местных проблем, затрагивающих как индивидуальные, так и коллективные интересы граждан. Действуя по принципу «снизу вверх», ТОС обеспечивает связь общества с органами местного самоуправления, а через них - и с органами государственной власти. Правовые основы деятельности ТОС установлены Федеральным законом № 131-ФЗ от 6 октября 2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Кстати, в 2018 году практика Воронежской области по созданию механизмов вовлечения гражданского общества в деятельность органов госвласти была признана лучшей в стране. Такое решение приняли эксперты Всероссийского конкурса открытости государственного управления, который проводился комиссией при Правительстве РФ.

Но участие в местном самоуправлении подразумевает и возможность влиять на распределение финансов, имеющихся в распоряжении соответствующих муниципалитетов — разумеется, для того, чтобы эти бюджетные средства расходовались более эффективно.

Сегодня такая возможность у наших земляков есть. А всё потому, что несколько лет назад депутаты Воронежской облдумы и региональное правительство оперативно отреагировали на соответствующий запрос, возникший в обществе. С тех пор в нашей области внедряется механизм инициативного бюджетирования. Изначально эта работа стартовала с государственной поддержки конкурса общественно-полезных проектов ТОС. А к сегодняшнему дню вовлеченность наших земляков в процесс определения приоритетных направлений развития местных территорий вышла на качественно иной уровень.

За минувшую пятилетку воронежские региональные парламентарии, объединённые в конструктивное думское большинство, проделали существенную законотворческую работу. В итоге жители нашего региона имеют возможность реально влиять на расходование бюджетных средств. Причём полученный воронежцами практический опыт намного опередил федеральные законодательные наработки!

Впрочем, позитивные перемены в этой сфере происходят и в общероссийских масштабах. Так, 1 января 2021 года вступят в силу изменения в Федеральный Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления». Закон закрепит новое понятие – «инициативные проекты». Это те проекты, которые вносятся в местные органы власти непосредственно гражданами.

Как заявил по этому поводу вице-спикер Совета Федерации ФС РФ Андрей Турчак, практика регионов (в том числе — Воронежской области) показывает, что такой подход весьма эффективен: ведь люди на местах лучше знают, что нужно сделать или изменить, чтобы жизнь в их районе, поселке или городе стала комфортнее.

«Законопроект о «народном бюджете» создает прозрачные и единые условия для того, чтобы распространить эту практику на всю нашу большую страну. В каждом селе, в каждом муниципалитете люди смогут сами расставлять приоритеты в ремонтных работах, благоустройстве и в других важных для них вопросах. До сих пор подобные проекты существовали обособленно, бессистемно, на уровне местных актов и законов. Как следствие, лишь один процент бюжетных средств сегодня тратится с учетом мнения граждан. Президент России Владимир Путин поручил увеличить в 5 раз финансирование проектов, предложенных жителями. Наш законопроект во многом направлен на решение этой задачи», — отметил Андрей Турчак.

Необходимые коррективы внесены и в Бюджетный кодекс РФ. В нем появился термин «инициативное бюджетирование», то есть выделение из бюджета средств на приоритетные для граждан проекты.

***

Но вернёмся к нашей области, где законодательная и исполнительная ветви власти работают в данном направлении уже многие годы, действуя «на опережение» общероссийских трендов. Кстати, тот факт, что именно ответственное депутатское большинство Воронежской областной Думы внесло значительный вклад в разработку окончательного варианта соответствующих федеральных законов, – совсем не случаен. Ведь именно это большинство стало инициатором стратегического проекта «Решаем вместе.vrn», который рассчитан на период до 2026 года. Практика убедительно доказала его эффективность в качестве инструмента привлечения населения к освоению бюджетных средств на местах.

В рамках проекта действуют три основные формы областной поддержки народных инициатив:

  • проекты ТОС, которые получают софинансирование из регионального бюджета;

  • конкурсной отбор гражданских инициатив в рамках развития инициативного бюджетирования в Воронежской области (финансирование — лишь за счет бюджета области и муниципалитета);

  • реализация проектов на поддержку гражданских инициатив, финансируемая как бюджетом, так и инициаторами проекта.

На реализацию всех трех направлений депутаты областной Думы выделили более 524 млн. рублей. По словам председателя комитета Воронежской областной Думы по бюджетной политике, налогам и финансам Александра Вериковского, на поощрение общественно значимых проектов ТОС в бюджете нашей области на 2020 год заложено более 90 млн. рублей. Субсидиями будет поддержано 237 проектов местных инициатив из 31 муниципального района, а также из Борисоглебска и Воронежа – на это из бюджета выделено 167,5 млн. рублей. Все эти проекты должны быть реализованы в своих муниципальных образованиях не позднее 15 октября нынешнего года.

Не забудем и про конкурсный отбор гражданских инициатив «За обустройство», «Моя улица», «Дань Памяти», «Обустройство городских парков»: в 2020 году по инициативе парламентского большинства в областном бюджете запланировано 266,6 млн. рублей на реализацию 46 проектов гражданских инициатив в муниципальных образованиях. Таким образом, отныне именно рядовые жители могут расставлять приоритеты, требуя от муниципальной власти направить средства на тот или иной значимый для людей проект.

Как рассказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, проект «Решаем вместе.vrn» – составная часть формирующейся ныне системы реального народовластия. Цель проекта — повышение гражданской активности населения, развитие института общественного самоуправления, сохранение и развитие человеческого капитала региона. Вопросы, подобные тому, куда направить бюджетные средства – на благоустройство главной площади поселка или на ремонт дороги в райцентр, должны решать сами жители, а не чиновники, потому что от этого выбора зависят качество повседневной жизни, комфорт и настроение людей. К тому же такое проявление инициативы позволит властям выделить энергичных, неравнодушных жителей нашей области, которые должны стать кадровым резервом для органов местного самоуправления.

Пока что наибольшая часть проекта «Решаем вместе.vrn» направлена на благоустройство населенных пунктов, в которых живёт меньше тысячи человек. Но даже в таком формате это благотворно скажется на жизни многих наших земляков! Количество воронежцев, улучшивших условия проживания в результате реализации практик гражданских инициатив, в течение ближайших шести с лишним лет должно возрасти на 46% (по сравнению с 2019 г.) и составить к 2026 году 775 тысяч человек. При этом планируется, что удельный вес муниципальных образований Воронежской области, где реализованы практики гражданских инициатив, вырастет с 14% в 2019 году до 60% в 2026-м. А число самих практик гражданских инициатив за тот же период должно увеличиться с 229 до 539 единиц.

Особо отметим: после того, как изменения в федеральный закон вступят в силу, права граждан в этом вопросе существенно расширятся. А у жителей нашего региона появится возможность не только сохранить передовые позиции в этой сфере, но и значительно продвинуться вперёд.

Впрочем, это движение будет зависеть от главного условия: сохранения преемственности работы в этом направлении. Воронежцы должны оказать реальную поддержку законодателям, которые сегодня успешно продвигают вперёд проект «Решаем вместе.vrn». Очевидно, что максимальное использование их знаний и наработанного опыта станет залогом дальнейшего успешного развития столь полезного начинания. Ведь прекрасная задумка региональных парламентариев, связанная с этим поистине «народным бюджетом», не сможет работать эффективно, если наши земляки не продемонстрируют свою гражданскую позицию, активно включившись в реализацию этого проекта. Благо, нынешний областной депутатский корпус дал для этого полную свободу действий. Как говорится, народным инициативам — «зелёный свет»!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1601022621.8523