00:00  «Губернские новости»
 00:05  «Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран"- "Ижсталь"»
 02:05  «Укрощение строптивых»
 03:45  «Малая сцена»
 05:00  «Утро вместе»
 11:00  «Маша и Медведь»
 12:05  «Когда я был певцом»
 14:00  «Губернские новости»
 14:10  «Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран"- "Ижсталь"»
 16:10  «Ноль пятый»
00:00  «Губернские новости»
00:05  «Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран"- "Ижсталь"»
02:05  «Укрощение строптивых»
03:45  «Малая сцена»
05:00  «Утро вместе»
11:00  «Маша и Медведь»
12:05  «Когда я был певцом»
14:00  «Губернские новости»
14:10  «Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран"- "Ижсталь"»
16:10  «Ноль пятый»
В сфере капитального ремонта проведена косметическая реформа

Бой за пояс чемпиона мира!
Конкурс: Твоё утро вместе!

В сфере капитального ремонта проведена косметическая реформа

Что стоит за её «расширительным» освещением в СМИ: провокация или непрофессионализм?
1231
В сфере капитального ремонта проведена косметическая реформа

Вот уже два дня российские интернет-издания размахивают, как флагами, заголовками-близнецами: «Семьи с инвалидами освобождены от взносов за капремонт». А некоторые ещё и многозначительно уточняют: «Путин освободил...»

Ну, наконец-то, дожили! ВСЕ семьи со ВСЕМИ инвалидами - могут СОВСЕМ забыть об этих злосчастных платежах. Или - не все? И - не совсем?

Чтобы прояснить ситуацию, давайте обратимся к первоисточнику. То есть к подписанному президентом России Федеральному закону от 29.07.2018г. № 226-ФЗ «О внесении изменения в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации».

В настоящее время эта статья состоит из четырех частей. Причем в части 2 имеется пункт 1. Именно он-то и подвергся указанному изменению. Точнее - дополнению. Итак, для начала вспомним его исходный вид.

«2.1. Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, - в размере ста процентов, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, - в размере ста процентов».

Иными словами, сейчас региональные власти могут частично или полностью компенсировать взносы на капремонт престарелым собственникам жилья, перешагнувшим 70-летний порог. Правда, только в том случае, если они нигде не работают и вдобавок живут либо совсем одиноко, либо вместе с неработающими пенсионерами. Обратите внимание: ВЛАСТИ МОГУТ. Но - не обязаны. К чести воронежских региональных властей надо отметить: они это сделали ещё в феврале 2016 года!

А что же меняется теперь? А теперь уже знакомые нам престарелые и нигде не работающие собственники жилья, перешагнувшие 70-летний порог, могут получить частичную или полную компенсацию взносов на капремонт, не только проживая одиноко или с неработающими пенсионерами, но и в том случае, если они делят кров с инвалидами I и II групп. Причём тоже неработающими. Кстати, снова заметим: МОГУТ получить. Но - не факт. Ведь в законах субъектов РФ подобные компенсации могут быть и НЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ!

Да, ещё один важный момент. Указанное изменение в Жилищном кодексе РФ вступит в силу лишь 1 января следующего года. Того самого года, начиная с которого, всем нам будет НЕМНОГО ТРУДНЕЕ становиться вышеупомянутыми «неработающими пенсионерами».

***

Те, кто воспринял этот материал, как наезд на первые две ветви власти, жестоко ошиблись. К законодателям и исполнителям у автора нет никаких претензий! А вот к коллегам по «четвёртой власти» - есть. Согласитесь, после тщательного изучения Федерального закона от 29.07.2018г. № 226-ФЗ заголовки типа «Семьи с инвалидами освобождены от взносов за капремонт» воспринимаются как провокационная попытка ввести читателей в заблуждение. Ну, а если попытка была неосознанной, то неосознанность эта - от непрофессионализма, а не от человеколюбия.

В общем, как говорил неподражаемый Михал Михалыч Жванецкий, - «тщательне´й надо, ребята, тщательне´й!»


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__