14:30  «День вместе»
 15:00  "Мастер-класс"
 15:45  "Эффект времени"
 16:00  "Губернские новости"
 16:15  "Общее дело"
 16:30  "Мир нанотехнологий"
 17:00  "Звезда караоке"
 18:00  "Агентство хороших новостей"
 18:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 18:45  "Собрание сочинений"
14:30  «День вместе»
15:00  "Мастер-класс"
15:45  "Эффект времени"
16:00  "Губернские новости"
16:15  "Общее дело"
16:30  "Мир нанотехнологий"
17:00  "Звезда караоке"
18:00  "Агентство хороших новостей"
18:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
18:45  "Собрание сочинений"
Поправки к Конституции РФ поддержаны абсолютным большинством воронежского электората

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Поправки к Конституции РФ поддержаны абсолютным большинством воронежского электората

Голосование в регионе признано успешным, прозрачным и безопасным
972
Поправки к Конституции РФ поддержаны абсолютным большинством воронежского электората
Фото: www.cikrf.ru

Сегодня, 2 июля, были подведены окончательные итоги голосования по поправкам к Конституции РФ, проходившего на территории Воронежской области.

Финальные числа и выводы в Доме журналистов озвучил авторитетный квартет: председатель региональной Избирательной комиссии Сергей Канищев; Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская; член Общественной палаты РФ, председатель рабочей группы областной Общественной палаты по организации общественного наблюдения Неля Пономарёва; председатель Совета молодых юристов при Воронежском региональном отделении «Ассоциации юристов России», эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Сергей Хаустов.

Глава облизбиркома не стал тянуть с подведением главного итога. «Члены избирательных комисий всех уровней стойко и мужественно выдержали этот марафон. Были всякие проблемы и «нюансы», но, тем не менее, семидневное голосование мы завершили достойно», - отметил Сергей Канищев. А затем приступил к «математической части».

Итак, общая явка по области составила 72,14%. Как уже сообщал наш интернет-канал, это больше среднероссийского показателя (около 68%), причем в большинстве своём (59,12%) воронежские участники плебисцита проголосовали до 1 июля! Для сравнения: в марте 2018 года, во время президентских выборов, явка в регионе была меньше — 61,8%.

Самую высокую гражданскую ответственность на сей раз проявили жители Петропавловского района: 97,01%. Ещё в 24 районах области явка превысила 80%. Наименьшая активность — по традиции в Воронеже. Аутсайдером стал Центральный район: 48,7%. В целом же по областному центру доля участвовавшего электората составила немногим более 57%.

Уровень активности воронежцев глава облизбиркома назвал «очень хорошим», особенно с учётом естественной осторожности населения, вызванной пандемией коронавируса и действующим режимом ограничений. В этой связи он поблагодарил СМИ и «Волонтёров Конституции» за эффективное информирование читателей, зрителей и слушателей (а применительно к волонтёрам — просто прохожих) о предложенных конституционных изменениях, а также о том, где, когда и как жители области смогут выразить своё отношение к этим поправкам.

А отношение оказалось таким. Поправкам сказали «ДА» 80,07% избирателей. Против изменений высказались 19,18%. В Воронеже конституционные изменения одобрили 71,74% проголосовавших, а 27,46% — захотели их отклонить.

***

Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская заверила журналистов: в целом голосование было организовано без нарушений. Даже на «горячую линию» поступали не жалобы, а только просьбы что-то разъяснить, уточнить и т. д.

***

Неля Пономарёва напомнила о том, что региональная палата выдала общественным наблюдателям (которые предварительно были подготовлены, причём весьма квалифицированно) 7898 направлений для дежурства на избирательных участках, и эту работу они вели в течение всех семи дней. «Этот беспрецедентный опыт мы должны продолжать», - отметила она. Кроме того, она подтвердила, что нарушений (в том числе — с точки зрения санэпидбезопасности), способных повлиять на ход голосования, наблюдатели не зафиксировали.

***

Сергей Хаустов признался, что накануне и во время голосования он и его коллеги-юристы столкнулись с беспрецедентным уровнем распространения искажённой информации — и о сути поправок, и об организации волеизъявления, и о цели проведения этого плебисцита. В значительной степени это было обусловлено недобросовестностью некоторых противников конституционных поправок. Они сознательно вводили людей в заблуждение, пользуясь их неосведомлённостью или неискушённостью в политике. И даже будучи уличены во лжи, причём при свидетелях, продолжали сохранять «хорошую мину при плохой игре». Впрочем, организаторам и исполнителям «фейковых вбросов» это совершенно не помогло: сорвать голосование им не удалось, подчеркнул г-н Хаустов.

***

Итак, воронежцы, вместе со всей Россией, сделали свой конституционный выбор. И выбор этот — очевиден. Ведь из 1852725 жителей региона, включённых в списки избирателей, в поддержку поправок высказались 1070045 человек. Без малого — 58 процентов.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1603452149.683