16:00  «Губернские новости»
 16:30  «Такси»_27 серия
 17:00  «Заметные люди»
 17:45  «Собрание сочинений»
 18:00  «Квадратный метр»
 18:15  «Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов»
 18:45  «Мастера»
 19:00  «Вечер вместе»
 19:30  «Губернские новости»
 20:00  «Да! Еда!»
16:00  «Губернские новости»
16:30  «Такси»_27 серия
17:00  «Заметные люди»
17:45  «Собрание сочинений»
18:00  «Квадратный метр»
18:15  «Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов»
18:45  «Мастера»
19:00  «Вечер вместе»
19:30  «Губернские новости»
20:00  «Да! Еда!»
Воронежский губернатор: нацпроекты - не повод для дискуссий, а задача, обязательная к исполнению

Реклама на «TV Губерния»

Воронежский губернатор: нацпроекты - не повод для дискуссий, а задача, обязательная к исполнению

Главы районов и городских округов будут нести за это коллективную ответственность
605
Воронежский губернатор: нацпроекты - не повод для дискуссий, а задача, обязательная к исполнению
Фото: пресс-служба правительства Воронежской области

Губернатор Александр Гусев провел в режиме видео-конференц-связи совещание с главами районов и городских округов Воронежской области. Пожалуй, наиболее важной темой повестки дня стала реализация на территории региона национальных проектов. А если говорить точнее - неотвратимость участия в этой реализации всех без исключения муниципальных образований. И, разумеется, их руководителей.

С докладом по этому вопросу выступил заместитель губернатора - первый заместитель председателя правительства области Виталий Шабалатов. Он напомнил, что в текущем году наш регион принимает участие в 11 национальных проектах из 12 (кроме нацпроекта «Наука»). Для этого областные органы исполнительной власти инициировали 44 региональных проекта, направленных на достижение целей и показателей соответствующих федеральных проектов; соглашения об их реализации заключены в государственной интегрированной информационной системе «Электронный бюджет».

Всего в течение 6 лет реализации нацпроектов (2019 - 2024 гг.) в регион планируется привлечь более 40 млрд. рублей из федерального бюджета. Из областной казны в это же благое дело будет вложено порядка 20 млрд. рублей. Как ожидают в облправительстве, в нынешнем году общая сумма федеральных субсидий на реализацию нацпроектов составит 9,4 млрд. рублей.

Само собой, воплощение в жизнь региональных проектов напрямую затронет все 34 муниципальных района и городских округа Воронежской области. В рамках ряда нацпроектов («Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Экология», «Жилье и городская среда», «Культура») будут выделены деньги на создание в муниципальных образованиях объектов капстроительства по областной адресной инвестиционной программе. Эти средства пойдут на возведение (реконструкцию) детских садов, школ и пристроек к ним, спортивных объектов, медучреждений, культурно-досуговых центров и систем водоснабжения.

Реализация 9 из 44 региональных проектов подразумевает полномочия муниципального уровня и софинансирование из муниципальных бюджетов. Финансирование мероприятий, реализуемых с участием органов местного самоуправления (МСУ), в 2019 году должно составить 3,5 млрд. рублей. Из них 2,6 млрд. - федеральные средства, 835 млн. - деньги из областного бюджета, 67 млн. - средства из бюджетов муниципальных образований.

Как подчеркнул Виталий Шабалатов, для обеспечения рабочего взаимодействия между областными исполнительными органами госвласти (ИОГВ), ответственными за реализацию региональных проектов, и муниципалитетами необходимо выполнить ряд процедур. Во-первых, органы МСУ должны определить ответственных за реализацию нацпроектов на своих муниципальных территориях и обеспечить им возможность работы в системе «Электронный бюджет», а также своевременную актуализацию муниципальных бюджетов и программ. Во-вторых, в рамках региональных проектов и возведения объектов капстроительства органы МСУ должны проделать серьезную подготовительную работу: предоставить земельные участки, обеспечить подключение объектов к сетям и коммуникациям, решить кадровые вопросы и т.д. Все это должно быть отражено в паспортах муниципальных проектов. В-третьих, важно обеспечить регулярный мониторинг реализуемых мероприятий региональных проектов и своевременно предоставлять нужные сведения в соответствующие ИОГВ для формирования ежемесячных сводных отчетов.

В конце доклада вице-губернатор напомнил: по итогам 2019 года будет рассмотрено участие в реализации нацпроектов каждого муниципального образования.

Комментируя его выступление, Александр Гусев обратил внимание муниципальных начальников на неколько важных моментов.

«Федеральные деньги даются под некие целевые задачи и, соответственно, целевые показатели обозначены в национальных проектах. Они декомпозированы на региональный уровень в виде региональных проектов. А мы, соответственно, доводим эти показатели на ваш уровень. Спорить об их исполнимости и достижимости - уже бессмысленно. Все уже принято и на федеральном уровне утверждено. Поэтому здесь нужно только засучить рукава и выполнять работу», - объяснил ситуацию губернатор.

Что же касается отчетности, то, по словам главы региона, здесь будет действовать «полумушкетерский» принцип ответственности: все отвечают за одного.

«Раньше, чем все из вас представят отчетность, направить ее в федеральное министерство, федеральным кураторам будет нельзя. Поэтому прошу не подводить друг друга. Есть даты ключевые, к которым мы такую отчетность должны будем представлять. И нужно делать это заранее», – подчеркнул Александр Гусев. И дал главам муниципалитетов хороший совет: при возникновении сложностей обращаться за помощью в департамент финансов области.

Тут же вполне уместно всплыла ещё одна больная тема - отработка недоимки по налогам. Как сказал Виталий Шабалатов, «ситуация оставляет желать лучшего». Участники совещания сошлись на том, что главы районов должны сами проводить комиссии по мобилизации доходов. А по результатам года часть средств будет направляться в районы в качестве поощрения.

«Даже если у вас не будет исполнена какая-то часть отрабатываемой недоимки, включенная как доходная часть бюджета, и у вас будут образовываться кассовые разрывы, мы, безусловно, будем помогать их закрывать. И все обязательные расходы всех муниципалитетов мы профинансируем. Но в следующем периоде вы не получите денег на развитие. Вот и все. И вам потом оставаться с населением один на один и объяснять, почему район недополучил средства. Так что рычаг воздействия с нашей стороны есть и будет», - спокойно сказал Александр Гусев. И пообещал оценить результаты отработок по итогам первого полугодия.

Время это, кстати, уже не за горами. Осталось три с половиной месяца...


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__