05:00  «Утро вместе»
 10:00  "Хочу все знать"
 11:00  Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран" - "Торос"Нефтекамск_Запись от 30_11_20
 12:45  "Здоровая среда"
 13:45  "Веселые гастроли на Черном море"
 15:15  "Точка.ру"
 15:45  "Мастера"
 16:00  "Гений пустого места"
 18:00  "Марафон"
 19:00  "Территория успеха"
05:00  «Утро вместе»
10:00  "Хочу все знать"
11:00  Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран" - "Торос"Нефтекамск_Запись от 30_11_20
12:45  "Здоровая среда"
13:45  "Веселые гастроли на Черном море"
15:15  "Точка.ру"
15:45  "Мастера"
16:00  "Гений пустого места"
18:00  "Марафон"
19:00  "Территория успеха"
Воронежский государственный университет активно готовится праздновать вековой юбилей

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежский государственный университет активно готовится праздновать вековой юбилей

1669

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева приняла участие в заседании оргкомитета по подготовке к празднованию вузовского юбилея. 100 лет ВГУ исполнится в следующем году, торжества совместят с Днём города. Для вуза столетие - ещё одна возможность укрепить материально-техническую базу: к праздничной дате он получит 100 миллионов рублей от министерства образования и науки. А вообще ВГУ вниманием, конечно, не обделён: помогают вузу и региональная власть, и частные инвесторы. 100 миллионов потратят с пользой: реконструируют столовые, общежития, конференц-залы... Кстати, присутствовавшим на заседании оргкомитета представителям бизнеса министр рекомендовала больше участвовать в программах целевого набора и обучения: все-таки ВГУ готовит отличных специалистов, работающих на благо экономики региона. В целом Ольга Васильева высоко оценила достижения области в сфере образования, как, впрочем, и ситуацию в университете-юбиляре, и подготовку к празднованию круглой даты.

«Мы же, когда начинали работу комитета летом, определили цели. И сейчас мы уже на середине пути. Университет и область делают всё, чтобы этот юбилей состоялся», — отметила Ольга Васильева.

«Приезд федерального министра в регион – это всегда событие. Сегодня мы с Ольгой Юрьевной подводили итоги, регион дал отчёт, как выполняются федеральные программы. Достаточно много у нас совместных проектов, увеличивается финансирование и появляется задача решения мест для детишек ясельного возраста. Мы уже советуемся, как эту программу реализовать, начиная с 2018 года», - расказал губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

Из правительства – в ВГУ. Там прошло заседание Учёного совета, почётными гостями которого стали министр образования и науки Ольга Васильева, губернатор Алексей Гордеев и вице-спикер Совета Федерации ФС РФ Галина Карелова. Обсуждали планы на 2018-й, а их – масса. Есть и по-настоящему грандиозные, как, например, создание инжинирингового центра «Ай-технолоджи» на базе ВГУ. Его специализацией станут полезные ископаемые, а также инженерно-консультационные услуги, – как добывающим предприятиям, так и тем, кто производит, например, стекольную, керамическую продукцию, или работает в сфере металлургии. Центр должен помочь решить проблему импортозамещения, плюс создаст новые рабочие места. Кстати, господдержка этого амбициозного проекта уже гарантирована. Говорили на заседании ученого совета и о проблемах высшего образования. Так, Ольга Васильева отметила: сейчас необходимо развивать целевое обучение, когда между студентом, вузом и предприятием заключается договор, а значит после выпуска - у каждого молодого специалиста есть гарантированное рабочее место. Чуть позже в ВГУ почётным гостям, в прямом смысле слова, разрешили прикоснуться к древности. В коллекция вуза – сотни редких книг. Особый интерес у министра вызвала Библия 1544 года, что и понятно: все-таки Ольга Васильева 25 лет занималась изучением истории русской церкви. Отсюда и следующая остановка в маршруте министерского кортежа – Благовещенский кафедральный собор. Сейчас тут проходят традиционные церковно-исторические чтения, приуроченные ко дню памяти святителя Митрофана, первого епископа Воронежского. Здесь Ольга Юрьевна подчеркнула: выступает не как министр, а в качестве историка. Ее доклад о Февральской революции 1917 года и судьбе православославия вызвал неподдельный интерес у духовенства.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1607130676.6237