05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Городские шпионы"
 12:00  "Спецрепортаж"
 12:15  "Диалоги с прошлым"
 12:45  "Область спорта"
 13:00  «Полицейский вестник»
 13:15  "Депутатский журнал"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Городские шпионы"
12:00  "Спецрепортаж"
12:15  "Диалоги с прошлым"
12:45  "Область спорта"
13:00  «Полицейский вестник»
13:15  "Депутатский журнал"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
Воронежские депутаты с воодушевлением восприняли проанонсированные президентом изменения

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Воронежские депутаты с воодушевлением восприняли проанонсированные президентом изменения

761

К настолько кардинальным изменениям, причём происходящим с такой скоростью, послания президента Федеральному собранию ещё не приводили. Страна продолжает обсуждать как само выступление Владимира Путина, так и то, что за ним последовало. В четверг днём Госдума утвердила нового премьер-министра страны – этот пост, напомним, займёт теперь уже бывший руководитель федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Вопрос с конкретным кадровым составом кабмина пока открыт.

Впрочем, обсуждают россияне вообще и воронежцы в частности, не только это. Ещё больший интерес у людей вызвали меры социального характера, проанонсированные президентом. Во многом они направлены на борьбу с бедностью и поддержку института семьи. Депутаты воронежской облДумы признаются: ежегодные послания главы государства федеральному собранию всегда смотрят с ручкой и блокнотом в руках. Потому, что понимают: то, что говорит президент – не просто пожелания, а конкретное руководство к действию. Представители социального блока регионального парламента январские тезисы Владимира Путина восприняли с воодушевлением. Порадовало и то, что законы, принятые депутатами облДумы в последние месяцы, оказались полностью созвучны новой федеральной линии. В частности, речь о выплатах молодым мамам, у которых родился второй ребёнок, и об увеличении суммы регионального маткапиталла. А теперь, учитывая федеральную помощь, проанонсированную президентом, количество мер соцподдержки серьёзно увеличится. Так семьи со среднедушевым доходом менее 2 прожиточных минимумов получат право на ежемесячные выплаты при рождении первого и второго ребёнка – по 9 с лишним тысяч рублей. На такую же сумму в месяц могут рассчитывать родители детей от 3 до 7 лет. Причём критерий нуждаемости тут ещё демократичнее – доход на каждого члена семьи не должен превышать одного прожиточного минимума. В Воронежской области он установлен на отметке 10 тысяч 221 рубль – для работающего населения и 9 тысяч 267 рублей для детей. Материнский капитал – вообще отдельная тема.

Людмила Ипполитова, председатель Комитета по труду и социальной защите населения Воронежской областной Думы:

– Вкупе таким образом, если федеральный материнский 616 тысяч рублей и наш региональный – 200 ранним семьям – это уже приличная добавка к бюджету семьи. Третий ребёнок рождается – выплачивается 450 тысяч федералами на погашение кредита ипотечного. Представляете, к первым двум капиталам ещё 450 тысяч. То есть молодая семья, имея 3 детей, уже может вложить деньги в жильё в размере более миллиона. Это половина стоимости бюджетированного жилья. Но тем не менее жилья и своего. Далее – третий малыш если есть в семье, наш материнский региональный капитал – наше достояние. Он у нас на 2 месте по России. Он у нас в этом году увеличен до 150 тысяч на третьего и всех последующих детей. И у нас в этом году поднят потолок нуждаемости. То есть у нас увеличивается почти в 7 раз количество семей, попадающих под действие этого закона.

Внимательно слушали обращение президента к федеральному собранию и депутаты воронежской городской Думы. Особо пристальное внимание – к тезисам, касающимся образования и здравоохранения. Народные избранники признают: задачи стоят серьёзные, и довольно затратные, так что деньги придётся брать из бюджетов всех уровней. Кое в чём столице Черноземья повезло. Интернет, причём с хорошей скоростью, сейчас есть во всех школах города. Горячее питание для младшеклассников – тоже не большая проблема. А вот вопрос с яслями окончательно ещё не закрыт. Хотя для его решения делается всё возможное. Равно как и для обеспечения детишек постарше возможностью учиться рядом с домом. Только в прошлом году в Воронеже было возведено 6 садиков, 4 новые школы и 2 крупные пристройки к уже существующим учебным заведениям. Обновляется и оборудование. Но, особенно важно, подчёркивают депутаты, то, что в своём послании президент отдельно остановился на статусе и престиже профессии педагог. А идею новой доплаты классным руководителям, которая должна быть введена уже с начала следующего учебного года, при сохранении всех прочих надбавок, вообще сложно переоценить.

Александр Головин, председатель постоянной комиссии по развитию местного самоуправления, взаимодействию с общественными объединениями и депутатской этике Воронежской городской Думы:

– Надбавка в школе для классных руководителей – 5 тысяч рублей – это очень серьёзная помощь. Сама ипотека для молодых семей 6 % – тоже серьёзная поддержка для молодых. И, я считаю, что город справится. Естественно, администрация города и воронежская горДума всегда работали тесно. И при поддержке правительства области, губернатора, я думаю, с поставленными президентом задачами Воронежская область справится.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1618278030.4114