11:00  "Тамара Синявская. Свет моей любви"
 12:00  "Такие разные"
 13:00  «Полицейский вестник»
 13:15  "Магистраль"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Записки из провинции"
 14:30  "День вместе"
 15:00  "Мастер-класс"
 15:45  "Магистраль"
11:00  "Тамара Синявская. Свет моей любви"
12:00  "Такие разные"
13:00  «Полицейский вестник»
13:15  "Магистраль"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Записки из провинции"
14:30  "День вместе"
15:00  "Мастер-класс"
15:45  "Магистраль"
Воронежская область вступит в новый год с новым социально ориентированным бюджетом

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежская область вступит в новый год с новым социально ориентированным бюджетом

3829

Депутаты Воронежской облдумы утвердили главный финансовый документ на 2020-й и плановый период 2021 - 2022 годов. Дефицит региональной казны на этот раз будет минимален. Доходы превысят 123 миллиарда рублей, расходы - больше всего на 547 миллионов. Традиционно бюджет постарались сверстать социально ориентированным. Причем, подчеркивают парламентарии, поддержка направлена на самые разные группы населения. Так, увеличилась сумма регионального материнского капитала, который выплачивают при рождении второго и последующих детей - до 150 тысяч рублей. Плюс 200 тысяч получат те молодые мамы, которые успеют родить дважды до 28 лет. Эти меры соцподдержки, напомнили депутаты облдумы, уже начали действовать с 1 декабря. А вот с нового года на помощь смогут рассчитывать и педагоги, которые работают в сельских школах. Им теперь полагается денежная компенсация за наём жилья. Сумма - не более 4,5 тысяч рублей в месяц, а возможно и меньше, если аренда обойдется дешевле. Тем, кто выберет жилье подороже, придется доплатить из собственного кармана. Важно, что получать деньги на руки педагоги не смогут. Перечислять их будут автоматически по договору найма. На эти цели в областном бюджете зарезервировано около 6 миллионов рублей. По предварительным расчетам, денег должно хватить всем желающим. Тем более, что рассчитывать на такую помощь от государства смогут далеко не все сельские педагоги.

Говорит Людмила Ипполитова, председатель комитета Воронежской областной Думы по труду и социальной защите населения:
«Да, есть ограничения. Какие? Это, прежде всего, постоянная работа на селе, то есть не совмещение. Второе - у этого педагога не должно быть какого-то жилья в собственности. И я считаю, что это будет существенной мерой поддержки именно молодых учителей, которые стремятся... Я думаю, что таким образом мы будем немножко компенсировать тот кадровой голод, который есть на селе».

Говорит Владимир Нетёсов, председатель Воронежской областной Думы:
«Большие средства направлены и на сферу развития человеческого капитала: это образование, здравоохранение, культура, социальная политика. На здравоохранение - 28 миллиардов. На образование - почти 28 миллиардов. На социальную политику - 17,8 миллиардов. Воронежская область будет продолжать развиваться, становиться конкурентоспособной. Создаются условия для привлечения больших инвестиций в нашу область».

Ещё одна тема, которую обсудили законотворцы - массовое распространение среди школьников и студентов пагубной привычки: пристрастия к сосательным и жевательным никотиносодержащим смесям, так называемым «снюсам». В составе - сплошная химия. Эта отрава продаётся абсолютно легально. Ограничение разве что возрастное: для лиц старше 18 лет. Но, как показывает практика, обойти его при желании может любой школьник. Родители бьют тревогу, требуют убрать «снюсы» из свободной продажи. Дошли и до депутатов областного парламента. Они обеспокоенность здоровьем подрастающего поколения разделили и направили обращение своим коллегам из Госдумы, чтобы те внесли соответствующие изменения в федеральное законодательство.

Говорит Роман Жогов, депутат Воронежской областной Думы:
«Некоторые говорят, что это фактически заменитель хороший для того, чтобы бросить курить. Ничего подобного! Это гораздо хуже, чем сигареты. Фактически это как легкий наркотик. С этим нужно бороться. И есть общее понимание у всех депутатов, коллег моих из областной Думы о том, что необходимо внести запрет, как минимум, для продажи несовершеннолетним, а как максимум - полный запрет».

***

Подробнее об эпидемии «снюсов», охватившей российские школы, и о том, чем именно они опасны, мы расскажем в пятничном выпуске «Губернских новостей».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1603784734.2495