04:15  "Мастер-класс"
 05:00  "Утро вместе"
 07:00  "Губернские новости"
 07:30  "Утро вместе"
 09:00  "Губернские новости"
 09:30  "Утро вместе"
 11:00  "Курская битва. И плавилась броня"
 12:00  "Губернские новости"
 12:15  "Квадратный метр"
 12:30  "Соль земли"
04:15  "Мастер-класс"
05:00  "Утро вместе"
07:00  "Губернские новости"
07:30  "Утро вместе"
09:00  "Губернские новости"
09:30  "Утро вместе"
11:00  "Курская битва. И плавилась броня"
12:00  "Губернские новости"
12:15  "Квадратный метр"
12:30  "Соль земли"
Воронежская городская Дума отмечает четвертьвековой юбилей

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежская городская Дума отмечает четвертьвековой юбилей

2559

Иногда они возвращаются. Четверть века назад свое первое заседание провел первый состав Воронежской городской Думы (тогда - Муниципального Совета). Законотворческой воды с тех пор утекло немало, и депутатам, конечно, есть что вспомнить. Поэтому торжественное собрание муниципального парламента по случаю знаковой даты решили устроить необычно: в исторических интерьерах и с участием исторических для Воронежа персонажей.

Спустя десятилетия депутаты Воронежской городской Думы вернулись на Кирова, 2. Четверть века назад, когда был избран первый состав муниципального парламента, собственного помещения у него не было. Народные избранники занимали несколько кабинетов в этом здании. За годы, прошедшие с тех трудных (и для страны, и для столицы Черноземья) времен, многое изменилось. В том числе - благодаря депутатам, успевшим принять семь тысяч решений, повлиявших на качество жизни воронежцев и изменивших облик города. Поздравить муниципальных парламентариев пришли представители облдумы, средств массовой информации, общественники и губернатор Александр Гусев. Глава региона отметил: в том, что Воронеж стал городом-миллионником, причем привлекательным для инвесторов, немалая заслуга тех, кто сейчас собрался в этом зале. Начало пути было трудным. В стране менялся политический строй, а покой и стабильность тогда только снились.

Вспоминает Сергей Колиух, депутат Воронежской городской Думы:
«Фактически - отсутствовала нормативная база, очень много было неразберихи, много времени тратилось на согласование, регламенты. То есть Устав города, какие-то нормативные акты, которые практически отсутствовали. Стабилизировалась законодательная база. Десяток лет уже закон не правится фактически. Поправки какие-то вносятся о местном самоуправлении. То есть с бюджетом намного легче стало, проще работать».

За чувство ответственности перед избирателями муниципальных коллег поблагодарил спикер регионального парламента Владимир Нетёсов. Разработка закона о местном самоуправлении, устранение дефицита питьевой воды, финансовое оздоровление нескольких ключевых предприятий, считавшихся в середине двухтысячных почти банкротами, реконструкция главных городских артерий, восстановление парков и скверов, строительство соцобъектов - это далеко не полный перечень того, на что повлияли голоса воронежских депутатов, отметил председатель гордумы Владимир Ходырев. Причем все это стало возможным, благодаря диалогу с самими воронежцами.

Говорит Александр Жуков, депутат Воронежской городской Думы:
«Зная по своему округу, я вижу, как люди идут, обращаются, они уже ходили по многим инстанциям. Где-то отказали, где-то, ну, как у нас говорят, чиновники невнимательно отнеслись, и они идут к депутатам. И депутат никогда не останется в стороне, всегда будет вместе с этим человеком уже идти дальше, и этим мы завоевали доверие. Вот это, я считаю, одно из самых больших достижений нашей думы».

Говорит Александр Цапин, глава администрации Воронежа в 1995 - 2000 годах:
«Человеку хочется жить каждый день лучше, завтра - ещё лучше. Поэтому требования к городской Думе с каждым годом со стороны народа, населения растёт. Соответственно, и совершенствуется уровень деятельности городской Думы. Поэтому я рад, что нынешняя городская Дума достигла достаточно высокого развития. И она, к счастью, не отстаёт от требований нашего населения».

Сегодня интересы воронежских округов представляют 36 депутатов. В 2020 г. они пройдут очередной экзамен на народное доверие. До выбора нового состава муниципального парламента осталось меньше года. Каким он будет - решать воронежцам.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1576025706.9363