09:00  «Губернские новости»
 09:30  «Утро вместе»
 11:00  «Тайны подводной Антарктиды»
 12:00  «Губернские новости»
 12:15  «Легенды спорта»
 12:30  «Итоги»
 12:45  «Адрес истории»
 13:00  «Открытая наука»
 13:30  «Формула здоровья»
 14:00  «Губернские новости»
09:00  «Губернские новости»
09:30  «Утро вместе»
11:00  «Тайны подводной Антарктиды»
12:00  «Губернские новости»
12:15  «Легенды спорта»
12:30  «Итоги»
12:45  «Адрес истории»
13:00  «Открытая наука»
13:30  «Формула здоровья»
14:00  «Губернские новости»
В Воронежской области подписано соглашение «За честные выборы»

Реклама на «TV Губернии»
Конкурс: Фотохит!

В Воронежской области подписано соглашение «За честные выборы»

О прозрачности избирательного процесса договорились все претенденты на пост губернатора
1328
В Воронежской области подписано соглашение «За честные выборы»

29 августа в Общественной палате Воронежской области (ОП ВО) состоялось подписание двух документов, имеющих важное значение для укрепления в России гражданского общества и правового государственного механизма.

Участниками трёхстороннего соглашения «За честные выборы» стали региональная Общественная палата (руководство которой как раз и было инициатором данного проекта), ряд некоммерческих организаций, действующих на территории региона, а также представители всех шести кандидатов на пост губернатора Воронежской области. Сами претенденты на высший должностной пост нашего субъекта федерации заранее были ознакомлены с проектом соглашения и единодушно поддержали инициативу общественников. Что же касается НКО-подписантов, то речь идёт примерно о двух десятках организаций, представители которых имеют опыт участия в процессе гражданского контроля за ходом избирательного процесса: они получили его на недавних выборах президента России.

Соглашение предусматривает взаимный обмен информацией, которая касается защиты избирательных прав граждан, а также обязательство каждого кандидата вести честную предвыборную кампанию законными методами.

«Надеемся, что это нововведение будет способствовать проведению честных, справедливых и открытых выборов. А также поможет формированию уважительного отношения ко всем участникам избирательного процесса», - заявила председатель ОП ВО Неля Пономарева.

В свою очередь, представители кандидатов в губернаторы подчеркнули: честные и прозрачные выборы нужны в равной степени всем участникам избирательной гонки. Ведь тем самым будет убедительно подтверждена их легитимность.

***

Также в ходе этой встречи было подписано соглашение о создании Мониторинговой группы по организации общественного контроля на выборах губернатора 9 сентября этого года. Его участники - ОП ВО, областная избирательная комиссия, Уполномоченный по правам человека Воронежской области, региональный филиал «Ассоциации юристов России» и Воронежское региональное отделение «Союз журналистов России».

Мониторинговая группа должна стать своего рода ситуационным центром, на который возлагается общественный контроль за работой выборной «горячей линии», за процессом поступления жалоб на нарушения и реагирования на них. В частности, подписанный документ закрепляет договоренность о создании специальной «мобильной группы», оперативно реагирующей на все претензии и тревожные сигналы со стороны избирателей и выезжающей на участки для голосования непосредственно в день выборов.

Отметим, что в нашем регионе наработан хороший опыт объединения сил общественности во имя обеспечения прозрачности избирательного процесса. В ходе подготовки и проведения выборов президента общественное наблюдение подтвердило свою эффективность. К сожалению, в ходе региональных выборов этот институт гражданского общества пока не используется: нужные поправки в соответствующее федеральное законодательство были внесены сравнительно поздно. Соответственно, в Избирательном кодексе Воронежской области такая норма, как направление общественных наблюдателей со стороны региональной Общественной палаты на избирательные участки, ещё не закреплена. Но это обстоятельство не должно помешать организации общественного контроля за ходом голосования.

«Мы стремимся синхронизировать работу «горячей линии», обработки всех поступающих жалоб, заявлений и обращений избирателей, а также мониторинга СМИ и интернет-пространства на предмет информации о возможных нарушениях избирательных прав граждан», - отметила руководитель ОП ВО Неля Пономарева.

Председатель Избирательной комиссии Воронежской области Сергей Канищев поблагодарил общественников региона за выдвинутую инициативу и за плодотворную совместную работу. Он подчеркнул: подписанное соглашение о создании Мониторинговой группы закрепит все имеющиеся наработки сотрудничества облизбиркома с Общественной палатой и обеспечит полную прозрачность предстоящих выборов. Также г-н Канищев выразил надежду на дальнейшее конструктивное и эффективное взаимодействие между двумя структурами.

***

Перспективы и значение подписанных документов оценили представители госструктур и СМИ, ставшие участниками данных соглашений.

Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская подчеркнула: оформившееся сотрудничество властных структур и общественников поможет активизировать сам избирательный процесс в регионе и усилит ответственное отношение к выборам со стороны рядовых воронежцев. «Политические права человека, - и избирательное право в их числе, - требуют особой защиты! Наша обязанность - сделать так, чтобы все было ясно и чисто. Важно, чтобы люди приходили на выборы и чувствовали себя реально ответственными за формирование органов власти», - заявила она.

Председатель Воронежского регионального отделения «Союз журналистов России» Зоя Грязева особо отметила главный смысл сотрудничества широких общественных кругов. «Наша цель одна - честные выборы. Каждый житель нашего региона должен осознавать: воронежский край - это его Родина. И поэтому его патриотический долг - обязательно участвовать в избирательном процессе. Могу уверенно сказать: в этом вопросе у наших представителей гражданского общества разногласий нет. И поэтому мы, собравшиеся здесь, надеемся, что выборы всегда будут праздником для всех жителей Воронежской области!»


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__