05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Семейный альбом"
 12:00  "Формула здоровья"
 12:30  "#open vrn"
 12:45  "Парламентский дневник"
 13:00  "Футбол губернии"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Парламентский дневник"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Семейный альбом"
12:00  "Формула здоровья"
12:30  "#open vrn"
12:45  "Парламентский дневник"
13:00  "Футбол губернии"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Парламентский дневник"
В Воронежской области муниципальные выборы прошли спокойно и завершились предсказуемо

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

В Воронежской области муниципальные выборы прошли спокойно и завершились предсказуемо

Единый день голосования стал весьма успешным для «Единой России»: 95 мандатов из 110
880
В Воронежской области муниципальные выборы прошли спокойно и завершились предсказуемо
Фото: www.cikrf.ru

В воскресенье, 8 сентября 2019 года, на территории Воронежской области открылось 117 избирательных участков: в 10 муниципальных районах проходили выборы в органы местного самоуправления. При этом в ходе 12 избирательных кампаний борьба велась за депутатские места в представительных органах муниципальных образований, а ещё в четырёх - за посты глав сельских поселений.

На кону, в общей сложности, стояло 110 мандатов. Общее число наших земляков, обладавших активным избирательным правом в минувший Единый день голосования, составляло почти 85 тысяч человек - около 5% от общей численности электората нашей области.

В ходе всех избирательных кампаний было выдвинуто 257 кандидатов. К последней предвыборной неделе осталось 245 зарегистрированных претендентов.

Подготовку и проведение воронежских муниципальных выборов обеспечивали 5 территориальных избирательных комиссий с полномочиями избирательных комиссий муниципальных образований, 11 избирательных комиссий муниципальных образований и 117 участковых избирательных комиссий.

Стоит отметить достаточно высокую активность воронежских избирателей, особенно на фоне гораздо более «статусных» выборов в других регионах. К примеру, за депутатов Мосгордумы пришли голосовать меньше 22% жителей столицы; в Новосибирске выборами мэра заинтересовались чуть больше 20% горожан; явка на выборах нового состава Брянской областной Думы составила 43,6%; выбирать курского губернатора захотели лишь около 42% электората соседнего региона. Глава Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова привела такую цифру: «окончательная средняя явка по выборам в органы государственной власти в административных центрах субъектов РФ составила 41,2%». Кроме того, ппо словам председателя Воронежского облизбиркома Сергея Канищева, повсеместная среднестатистическая общероссийская явка не превысила 34%.

А вот в выборах на территории нашей области, по предварительным подсчётам, приняли участие более 47 тысяч избирателей, то есть более 56% граждан, включённых в списки голосующих.

***

Особо отметим, что для обеспечения открытости и гласности избирательного процесса в регионе была организована работа единого Информационно-справочного центра, объединившего работу «горячих линий» Избирательной комиссии Воронежской области, Уполномоченного по правам человека в Воронежской области, Общественной палаты Воронежской области и Молодёжной избирательной комиссии Воронежской области.

Разумеется, 8 сентября на избирательных участках присутствовали более 300 наблюдателей от кандидатов, политических партий и региональной Общественной палаты. Общественники (124 человека), вместе с представителями Молодёжного облизбиркома, вели работу по целому ряду направлений:

  • мониторинг социальных сетей для выявления возможных нарушений избирательного законодательства, которые по каким-то причинам не были сообщены на «горячую линию»;

  • проверка сообщений сайта «Национального общественного мониторинга» о сообщаемых потенциальных нарушениях (все возникавшие вопросы были разрешены);

  • дополнительный дистанционный контроль за ходом голосования в районах области, по результатам которого была определена «зона самой высокой активности» (Аннинский район: итоговая явка - около 74,5% избирателей).

Добавим, что в течение минувшего воскресенья никаких нарушений в районах проведения воронежских выборов наблюдатели не зафиксировали; звонки на «горячие линии» не поступали. В целом избирательные кампании на территории области прошли в штатном режиме.

***

А теперь - самое интересное: итоговая статистика 16 воронежских избирательных кампаний.

В Аннинском районе предстояло сформировать новый состав районного Совета народных депутатов шестого созыва. Этот избирательный процесс стал самым крупным и напряжённым в регионе. На 18 мандатов претендовали 30 человек: 18 из них представляли «Единую Россию», 8 - ЛДПР, один - партию «Родина», ещё трое были самовыдвиженцами. В итоге депутатами стали 15 «единороссов», представитель «Родины» и 2 самовыдвиженца.

В Богучарском районе прошли дополнительные выборы двух членов Совета народных депутатов Твердохлебовского сельского поселения. Из 6 кандидатов двое были выдвинуты «Единой Россией», двое - ЛДПР, двое - выдвинулись сами. Мандаты достались представителю «ЕР» и самовыдвиженцу.

В Бутурлиновском районе завершились две кампании. Жителям Великоархангельского сельского поселения надо было избрать новый состав Совета народных депутатов (10 человек). По десятку кандидатов выдвинули «Единая Россия» и ЛДПР; 21-й претендент был самовыдвиженцем. Победу празднуют 9 «единороссов» самовыдвиженец.

В Гвазденском сельском поселении прошли дополнительные выборы: на 3 вакантных мандата Совета народных депутатов претендовали три «единоросса» и одна самовыдвиженка. Женщине, увы, не повезло...

В Кантемировском районе прошли досрочные выборы главы Таловского сельского поселения. Из трёх кандидатов один представлял «партию власти», второй - ЛДПР, третий - самого себя. Победил ведущий специалист администрации этого же поселения Александр Ковалёв - выдвиженец «ЕР».

В Лискинском районе выбирали главу Петропавловского сельского поселения. За этот пост сражались три самовыдвиженца и столько же партийных делегатов - их поддерживали «Единая Россия», ЛДПР и «Интернациональная партия России». В итоге победил действующий глава - «единоросс» Василий Климов.

В Ольховатском районе состоялось сразу три голосования. На 15 мандатов Совета народных депутатов Ольховатского городского поселения претендовал 31 человек. 7 из них представляли ЛДПР, 15 - «Единую Россию», 6 - «Справедливую Россию», трое шли, как самовыдвиженцы. В муниципальный парламент прошли 12 кандидатов от «ЕР» и тройка самовыдвиженцев.

11 заседателей предстояло избрать в Совет народных депутатов Караяшниковского сельского поселения. Среди 23-х претендентов были 11 посланцев «Единой России», 9 выдвиженцев ЛДПР, один «справоросс» и двое самостоятельных кандидатов. Удача улыбнулась десятку «единороссов» и одной самовыдвиженке.

За 11 вакансий Совета народных депутатов Марьевского сельского поселения боролись 11 «единороссов», 9 представителей ЛДПР, один «справоросс» и кандидат, выдвинувшаяся самостоятельно. Достигли цели 10 посланцев «ЕР» и самовыдвиженка.

Павловский район: завершились выборы главы Воронцовского сельского поселения. Из семи зарегистрированных кандидатов трое были самовыдвиженцами, а четверо - представителями парламентских партий: «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Победила Елена Ржевская, и ныне занимающая пост главы поселения. Её выдвинула «Единая Россия».

Поворинский район: прошли выборы 16 членов Совета народных депутатов городского поселения город Поворино. 16 кандидатов выдвинула «партия власти», 15 - КПРФ, по 5 - ЛДПР и «Справедливая Россия», 10 объявили себя самовыдвиженцами. В Совет прошли 12 представителей «партии власти», 3 посланца КПРФ и 1 самовыдвиженец.

В Таловском районе окончены две кампании. В дополнительных выборах народного депутата Таловского районного Совета участвовали «либерал-демократ» и «единоросс» (ещё один кандидат - самовыдвиженец - выбыл после регистрации). Избранником стал представитель «ЕР».

В дополнительные выборах на замещение одного места в Совете народных депутатов Тишанского сельского поселения приняли участие представительница ЛДПР и кандидат от «Единой России». «Единоросс» получил больше голосов...

Тройным голосованием отметился Терновский район. На 7 мандатов народных депутатов в Совете Народненского сельского поселения претендовали семеро «единороссов» и столько же выдвиженцев ЛДПР. В Совет прошли только кандидаты от «партии власти».

За 11 вакансий Совета народных депутатов Терновского сельского поселения вели борьбу 10 кандидатов от «Единой России», столько же представителей ЛДПР и один самовыдвиженец. Мандаты получат 10 «единороссов» и самовыдвиженец.

Возглавить Кисельнское сельское поселение захотели сразу четыре дамы: две самовыдвиженки, а также представительницы «ЕР» и ЛДПР. Добилась намеченного Людмила Курьянова, выдвинутая «партией власти» и занимающая ныне эту же самую должность главы поселения.

***

Как видим, 95 из 110 возможных вакансий заняли посланники «Единой России». Ещё 11 муниципальных мандатов досталось самовыдвиженцам, 3 - представителям КПРФ, 1 - претенденту от партии «Родина».


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1632360432.9426