07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Исчезнувшая"
 12:00  "Такие разные"
 13:00  «Полицейский вестник»
 13:15  "Депутатский журнал"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  «Полицейский вестник»
 14:30  "День вместе"
 15:00  "Мастер-класс"
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Исчезнувшая"
12:00  "Такие разные"
13:00  «Полицейский вестник»
13:15  "Депутатский журнал"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  «Полицейский вестник»
14:30  "День вместе"
15:00  "Мастер-класс"
В Воронеже голосование будет проходить под видеокамеры

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже голосование будет проходить под видеокамеры

652

Три дня на выбор. В Воронежской области стартовало досрочное голосование за кандидатов в законодательные органы власти. Напомним, процедуру волеизъявления удлинили по времени, чтобы снизить риски распространения коронавирусной инфекции - при голосовании в течение нескольких дней на участках одновременно будет находиться меньше людей. Но без эксцессов не обошлось в первый же день. Так, на одном из участков в Железнодорожном районе избирателю по ошибке выдали два одинаковых бюллетеня. Нарушение быстро вскрылось, в результате урну для голосования пришлось заменить на резервную. И в том же Железнодорожном районе, хотя и на другом участке, утром побывала и наша съемочная группа.

Работа на избирательных участках начинается в 7 утра - за час до старта голосования. Члены комиссии еще раз проверяют документацию, регистрируют наблюдателей, затем в их присутствии — опечатывают урны: большие стационарные, а также выносные в виде чемоданчиков — их используют при выездных и надомных голосованиях.

Члены участковых избирательных комиссии работают в масках и перчатках. Те же требования — к наблюдателям. Всё для обеспечения эпидемиологической безопасности. При входе на участок всем также измеряют температуру, обрабатывают руки антисептиком. Избирателям выдают одноразовые маски и персональные ручки. Чтобы минимизировать контакты, и таким образом, снизить риск распространения коронавирусной инфекции, даже документы стараются проверять на расстоянии — с соблюдением социальной дистанции. Первые бюллетени в еще пустую урну на этом избирательном участке полетели из рук отца и дочерии - Анатолия и Татьяны Ждановых. Говорят, в их семье возможности проголосовать досрочно рады. Гражданский долг исполнен, так что теперь в выходные со спокойной душой можно ехать в деревню.

Анатолий Жданов, избиратель:

— Если б было в воскресенье, это мне в воскресенье было бы возвращаться с деревни. А так плюс. Голосовать обязательно нужно. Мы ж живем в стране России, каждый гражданин должен проголосовать, обязан даже.

В первых рядах на своем участке проголосовал и председатель областной избирательной комиссии Сергей Канищев. Он напомнил, что выборы продлятся три дня и завершатся в воскресенье, 13-го сентября — в Единый день голосования.

Сергей Канищев, председатель избирательной комиссии Воронежской области:

— В условиях коронавирусной инфекции, центральной избирательной комиссией было принято решение, и нам как избирателям дополнительно дается вот эти два досрочных дня для того, чтобы не было скопления именно 13-го сентября в помещениях участковых избирательных комиссий, распределить потоки нам будет удобно - отдельных вход, отдельный выход, ну и сами видите, сегодня с утра с 8 часов люди идут потихонечку, постепенно, с соблюдением норм санитарной эпидемиологической безопасности, с соблюдением дистанции. После каждого дня голосования бюллетени будут опечатываться и храниться в специальных сейфах в помещениях участковых избирательных комиссий. Здесь я хочу еще отметить, что у нас видеонаблюдение — камеры. И помещение плюс сейф всегда под видеонаблюдением.

Посетить не один, а сразу несколько избирательных участков планирует уполномоченная по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская. Первый день выборов она начала с проверок. Особое внимание — соблюдению противоэпидемических норм, а также условиям, созданным для инвалидов и пожилых — в первую очередь, это возможность пригласить избирательную комиссию на дом.

Татьяна Зражевская, уполномоченный по правам человека в Воронежской области:

— Я считаю, что избирательные комиссии поработали хорошо, сейчас надо, чтобы поработал избиратель. Я все-таки считаю, что вот сейчас эти три дня очень важны для того, чтобы мы были активны и просто всех приглашаю участвовать в этом процессе, потому что это конституционное право. У нас есть государства, где вообще-то есть обязанность избирать. Вот прям так и хочется сказать, что это все-таки конституционный долг как бы, хотя говорим, что это право, да мы можем не пойти, но потом-то зачем говорить: «Ой, что же так мы не пошли, не пришли». Идти надо на выборы, выбирать, кого тебе хочется, почитать эти программы и активно пойти и реализовать свое избирательное право. Мне кажется, это очень важно.

Для тех, кто по каким-либо причинам не может прийти на участок лично, избирательные комиссии совместно с наблюдателями готовы организовать голосование на дому. Принимать заявки от граждан будут и в дни выборов, вплоть до 2-х часов дня 13-ого сентября.

Любовь Горяинова, председатель участковой избирательной комиссии:

— У нас есть много заявок, которые поступили заявления на голосование вне помещения — 27 человек. И мы сегодня-завтра начнем уже голосование. Обзвоним всех наших избирателей, которые подали заявления вне помещения и будем организовывать голосование вне помещения. Мы приглашаем всех наших избирателей, кто не сможет прийти в помещение для голосования, подать заявление или по телефону, указанному в приглашении, или через своих родственников, близких.

Численность избирателей в Воронежской области составляет миллион 845 тысяч человек. Из них 17 тысяч планируют голосовать по месту нахождения, и более 130 тысяч — на дому. Но последняя цифра еще может вырасти.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1606789887.49