10:00  "Колобанга. Только для пользователей интернета", "Дракоша Тоша"
 11:00  "Здоровая среда"
 12:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 12:30  "Записки из провинции"
 12:45  "Формула здоровья""
 13:15  "Компас потребителя"
 13:30  "Современники. Наше время"
 13:45  "Синдром Петрушки"
 15:30  "Марафон"
 16:30  "Территория успеха"
10:00  "Колобанга. Только для пользователей интернета", "Дракоша Тоша"
11:00  "Здоровая среда"
12:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
12:30  "Записки из провинции"
12:45  "Формула здоровья""
13:15  "Компас потребителя"
13:30  "Современники. Наше время"
13:45  "Синдром Петрушки"
15:30  "Марафон"
16:30  "Территория успеха"
В столице Черноземья МЧС и прокуратура начали проверки торговых центров

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В столице Черноземья МЧС и прокуратура начали проверки торговых центров

3417

После трагедии в кемеровской «Зимней вишне» по всей России стартовали комплексные проверки торгово-развлекательных центров на предмет пожарной безопасности. В Воронеже начать решили с «Центра Галереи Чижова»: может, случайно, а может, с учетом того, что год назад «ГЧ» полностью эвакуировали из-за замыкания электропроводки и сильного задымления. Проверяющие - по одному представителю от МЧС и прокуратуры. Им рассказали, что в ТРЦ пожарная безопасность во многом завязана на автоматику: сотни датчиков анализируют обстановку, и в случае угрозы система включает оповещение, лифты спускаются на первый этаж, эвакуационные выходы разблокируются, прерываются киносеансы, подается вода. Обстановку контролируют из специальной комнаты, куда поступает вся информация о происходящем внутри ТЦ. За все действия до прибытия спасателей отвечают сформированные из собственных сотрудников пожарные расчеты, на них же - организованная эвакуация людей. Это в теории. На практике же проверять, как сработает автоматика, пока не стали: это грозит убытками арендаторам, - придется прервать работу. Не стала комиссия инспектировать все эвакуационные выходы, - ограничились несколькими. Почему-то не обратили внимание и на работоспособность огнетушителей: посмотрели, что они в наличии, и пошли дальше. Впрочем, ревизоры заверили: этот визит - только первая ласточка, и в каждом ТЦ специалисты побывают не один раз.

Говорит Денис Печенкин, помощник прокурора г. Воронеж:
«Проверка будет проводиться несколько дней. В данный момент то, что мы успеем в рабочий день посмотреть, мы посмотрим. Максимально. Но продолжится это в последующие дни. По этому объекту мы максимально подойдем к каждому этажу, к каждому выходу и средству первичного пожаротушения».

Зато ревизоры проверили, как в ТРЦ работают громкоговорители. Несколько раз голос из колонок предупредил людей, что через пару минут будет объявлена учебная тревога, и на нее не нужно реагировать. Когда тревогу действительно объявили, посетители сначала растерянно переглядывались друг с другом, а потом все-таки проследовали на выход. За теми, кто так ничего и не понял, отправились те, в ком, видимо, сработал «стадный инстинкт». В реальной ситуации растерянность обывателей и неспособность оценивать происходящее, вкупе с нарушениями пожарной безопасности, могут привести к печальному итогу. В этом торговом центре в автоматику вложены миллионы. И все-таки ряд выводов по обеспечению безопасности сделали уже после довольно серьезного ЧП, произошедшего в прошлом апреле. А претензии, оказывается, у спасателей тогда были. И с теми, кто тут отвечает за жизни людей, сотрудники МЧС знакомы. В Кемерово же ответственных только предстоит найти.

Говорит Андрей Купавых, и.о. начальника отдела надзорной деятельности по Ленинскому и Советскому районам г. Воронеж ГУ МЧС России по Воронежской области:
«Самую основную ответственность здесь несут руководитель и та организация, которая по договору проводит проверки. Ну, были и по путям эвакуации нарушения: там тележки были по путям эвакуации, то есть было нагромождение... Это режимные вопросы. По огнетушителям были вопросы: там неправильно велась документация. Посмотрим, устранили или нет...»

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1606537786.3065