19:30  «Губернские новости»
 19:45  "Специальный репортаж"
 20:00  "Народные деньги"
 20:15  "Футбол губернии"
 20:45  "Адрес истории"
 21:00  "Вечер вместе"
 21:30  «Губернские новости»
 21:45  "Специальный репортаж"
 22:00  "Народные деньги"
 22:15  "Футбол губернии"
19:30  «Губернские новости»
19:45  "Специальный репортаж"
20:00  "Народные деньги"
20:15  "Футбол губернии"
20:45  "Адрес истории"
21:00  "Вечер вместе"
21:30  «Губернские новости»
21:45  "Специальный репортаж"
22:00  "Народные деньги"
22:15  "Футбол губернии"
У сельских районов Воронежской области большой потенциал в развитии аграрной отрасли и промышленности

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

У сельских районов Воронежской области большой потенциал в развитии аграрной отрасли и промышленности

1282

Средняя зарплата - 38 тысяч рублей. О такой и в областном центре многие мечтают, что уж говорить о сельских районах. Именно столько платят рабочим на крупнейших предприятиях Ольховатки. Причем, персонал - не из приезжих.

Как живет большой бизнес в глубинке - рассказали губернатору Александру Гусеву. Первый в пункт в маршруте рабочей поездки губернатора в Ольховатский район - завод лакокрасочных материалов. Производит 70 тысяч тонн продукции в год, география поставок - Россия и СНГ. Плюс Монголия и, в скором времени Прибалтика.

Михаил Головко главный инженер завода говорит: «Более 400 наименований продукции, но это еще и оттенки разные, я даже затрудняюсь в цифрах назвать количество. В основном занимаемся водно—дисперсионными и алкидной продукцией, здесь со всех цехов свозится продукция, произведенная и упакованная в тару и далее осуществляется отгрузка по всем направлением России и ближнего зарубежья».

Здесь же синтезируют сырье, как для собственного производственного процесса, так и для компаний-партнеров. Что удивительно, едкого запаха в цехах нет. Продукция хранится в огромных цистернах, откуда разливается в герметичные ёмкости. Готовый продукт обязательно проходит лабораторное исследование. Что с ним станет с годами - тут узнают через 240 часов. Губернатору рассказывают: «Создается ускоренное старение, под камеру проходит и мы видим какая краска сколько она будет служить. На оборудовании. На металле при каких температурных условиях если это жара то это один показатель, если это тайга, к примеру газопроводы то это другой показатель».

А завод в Шапошниковском сельском поселении один из лидеров на российском рынке производителей опрыскивающей техники. Впрочем, и с импортным оборудованием конкурировать здесь готовы. Вот к примеру, разработка из последних - аналог дорогостоящей детали германского производства. Ее установка снизит стоимость целого опрыскивателя в вдвое. Директор завода рассказывает: «Люди, которые здесь работают, это местные в основном, это Ольховатка, Россошь. Учим. Очень много требуется высококвалифицированных специалистов. Есть те училища в Россоши где ребята получают базовое образование. Потом здесь дорабатывают. Поставки осуществляем порядка 20% по центральному Черноземью, порядка 60 процентов идет на Краснодар, Ростов, Ставрополь, Крым активно покупает. И еще 20 процентов продаем в Сибирь и Казахстан».

Социально-экономическое развитие Ольховатки обсудили уже за круглым столом с главами сельских поселений. На повестке - ремонт дорог, строительство фельдшерско-акушерских пунктов и школ. Плюс - привлечение денег. Глава региона отметил: несмотря на отдаленность района от столицы Черноземья, он довольно привлекателен для инвесторов: «Что меня приятно порадовало на одном и на втором предприятии - то что они сумели за счет местных людей набрать кадры. Это миф, что нельзя в районах строить сложные производства, собственно, они показали, что такой миф он надуманный немножко. Люди есть способные научиться. Люди есть, их просто нужно учить вот и все. Небольшой район по численности, понятно что здесь социальная сфера несколько отстала от большинства районов. Будем поправлять ситуацию. С дорогами мы поняли как это сделать сейчас. Дороги в этом и следующем году мы сделаем. А дальше будем какие-то локальные направления решать».

У Ольховатского района - хороший потенциал развития аграрной отрасли и промышленности. На совещании пришли к мнению - сейчас важно не только создавать новые предприятия, но и расширять уже действующие производственные линии.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1606234931.4256