17:45  «Собрание сочинений»
 18:00  «Область спорта»
 18:15  «Такие разные»
 18:45  «Точка зрения ЛДПР»
 19:00  "Вишневый сад"
 22:00  «Арт-проспект»
 22:15  «Футбол губернии»
 22:45  «14+»
 00:30  «Тайны века»_13
 01:30  «Заметные люди»
17:45  «Собрание сочинений»
18:00  «Область спорта»
18:15  «Такие разные»
18:45  «Точка зрения ЛДПР»
19:00  "Вишневый сад"
22:00  «Арт-проспект»
22:15  «Футбол губернии»
22:45  «14+»
00:30  «Тайны века»_13
01:30  «Заметные люди»
Столицу Черноземья посетил полпред президента в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев

Реклама на «TV Губерния»

Столицу Черноземья посетил полпред президента в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев

3515

Одна из целей визита - обсудить с руководством региона участие Воронежской области в нацпроекте «Демография», а конкретно - в той его части, которая касается содействия в трудовой занятости представительниц прекрасного пола. Этот раздел подразумевает, в том числе, государственное субсидирование мест для детей от полутора до трёх лет в частных детсадах. По мнению представителей министерства просвещения, такое решение позволит женщинам раньше выходить на работу. Потребности в субсидиях каждого региона сейчас изучают на федеральном уровне. А пока полпреду продемострировали возможности частного дошкольного образования в Воронеже.

...«Лучики», «Гномики», «Затейники» - в этом детском саду на улице Независимости в Подгорном всего три группы. Рассчитан он на 60 детей, сейчас ходят 30. Говоря о преимуществах частного детсада, руководство делает упор как раз на малочисленность, а значит, на индивидуальный подход к каждому ребенку.

Говорит Надежда Кириленко, заместитель заведующей детским садом:
«Питание разрабатывается: если дети - аллергики, то индивидуально разрабатывается. Индивидуальный образовательный маршрут идёт, опять же, в зависимости от возраста ребенка. Все группы по возрасту у нас - младшая от 3 до 4, средняя, старшая и подготовительная группа».

Пятиразовое питание, лифт, круглосуточное видеонаблюдение, дюжина педагогов высшей категории. В обязательной образовательной программе, вроде бы, всё, как везде - физкультура, музыка, лепка, аппликация. Плюс полный набор факультативных занятий: спортивные и танцевальные секции, подготовка к школе, психолог и логопед. Кстати, медицинское сопровождение здесь тоже обязательный пункт: каждое утро, докладывают полпреду президента Игорю Щёголеву, детей тщательно осматривает врач.

Расценки на образовательные услуги здесь не скрывают: 21 000 рублей в месяц за полный день, 15 000 - группа кратковременного пребывания. Для средней воронежской семьи, конечно, недёшево. Да и не только для воронежской. Сейчас на федеральном уровне активно рассматривается вопрос: нужно ли субсидировать места в частных детсадах. И если нужно, то в каких именно регионах. Во вторник, например, полпред президента в ЦФО оценит положение дел с дошкольным образованием в Тамбове. Что же касается столицы Черноземья, то проблему нехватки мест в садиках у нас решают давно и довольно успешно. Только до конца этого года в областном центре планируют ввести в эксплуатацию 6 детсадов; в районах - еще 12.

Посещение детсада было не единственным пунктом программы визита в Воронеж полпреда президента Игоря Щёголева. За день он успел провести несколько совещаний в региональном правительстве. Посвящены они нацпроекту «Демография», для ЦФО более чем актуальному. Средний возраст рожениц значительно увеличился, снизилась доля многодетных семей, а в Воронежской области так и вообще предыдущий год был рекордным по естественной убыли населения. Как нужно видоизменить региональную составляющую национального проекта, учитывая нерадужную статистику, говорили, в том числе, с участниками конкурса «Лидеры России». Среди них, между прочим, есть многодетные родители. Сейчас в регионе разрабатывают пакет предложений по улучшению демографической ситуации; представят его уже к началу проектирования бюджета следующего года.

Говорит Игорь Щёголев, полномочный представитель президента РФ в ЦФО:
«Как мне кажется, мы выслушали и ряд критических замечаний, были замечания конструктивные, от лица, в первую очередь, самих многодетных. Потому что мы понимаем, что решить проблему с демографией можно за счёт именно многодетных семей. И как сделать, чтобы те меры поддержки, которые есть сейчас, лучше работали, какие меры можно рассмотреть в будущем, и здесь есть пересечения с нацпроектом по строительству, в частности, по строительнству индивидуальных домов... И по транспорту, и по спортивным объектам, и по безбарьерной среде».

Говорит Александр Гусев, губернатор Воронежской области:
«Мы наняли, ну, как нам кажется, хорошую компанию консультантов, котрая сейчас проводит обследования, ищет лучшие практики с точки зрения результативности, они нам в течение ближайших месяцев выдадут рекоммендации. И я думаю, начиная с будущего года, наша система мер будет отличаться именно действенностью, не просто отчетностью, что мы это применяем, а действенностью».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__