17:00  «Заметные люди»
 17:45  «Собрание сочинений»
 18:00  «Область спорта»
 18:15  «Такие разные»
 18:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
 19:00  «Точка зрения ЛДПР»
 19:15  «Актуальное интервью»
 19:30  «Губернские новости»
 20:00  «Арт-проспект»
 20:15  «Футбол губернии»
17:00  «Заметные люди»
17:45  «Собрание сочинений»
18:00  «Область спорта»
18:15  «Такие разные»
18:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
19:00  «Точка зрения ЛДПР»
19:15  «Актуальное интервью»
19:30  «Губернские новости»
20:00  «Арт-проспект»
20:15  «Футбол губернии»
Пресс-конференция губернатора Воронежской области. Главное

Реклама на «TV Губерния»

Пресс-конференция губернатора Воронежской области. Главное

1186

Быть никелю или не быть, как единороги превращаются в козлов, и почему китаец воронежцу не концессионер – губернатор Александр Гусев провел пресс-конференцию по итогам 2018. Специально для вас мы постарались в одном сюжете рассказать о самых резонансных вопросах, которые задали главе региона.

Общению с журналистами Александр Гусев посвятил массу своего времени, которое даже вышло за рамки рабочего – местные акулы пера отпустили главу региона только спустя 2,5 часа после начала пресс-конференции. Одним из самых значимых событий 2018-го Александр Гусев считает запущенную реформу госуправления – благодаря ей удастся исключить ситуации с кадрами, когда «Некоторые преподносят себя как какого-то сказочного единорога, а потом смотришь на их работу: получаются однорогие козлы и совершенно не подходящие для команды люди». А команде этой предстоят испытания. По словам губернатора, экономически 2019-ый год должен быть неплохим, однако инвестиционные возможности снижаются. А может статься и так, что от каких то финансовых вливаний регион сознательно откажется. Пока по-прежнему нет решения о разработке никелевых месторождений – в правительстве области ждут проектную документацию, в которой в том числе будут описаны вероятные последствия для экологии.

Александр Гусев, губернатор Воронежской области:

– По процедуре этот документ проходит публичные слушания. Там все и решится. И собственно мы и к мнению специалистов будем прислушиваться, но решать будут люди на общественных слушаниях, поэтому как только такой документ появится, мы с экспертами обсудим критичность воздействия на окружающую среду мы свою позицию сможем сформировать.

Александр Гусев подчеркнул – никаких гарантий УГМК в правительстве области не давали. Что касается еще одного глобального проекта легкорельсового транспорта, а проще метро, губернатор считает степень вероятности его реализации очень высокой. В январе ожидается очередной визит японских специалистов, которые будут обсуждать с российскими коллегами техническую составляющую. Но главной по прежнему остается финансовая.

– Как только мы найдем схему финансирования многое станет решаться быстрее. Очень надеюсь, что это произойдет в какой-то разумной перспективе, – сказал глава региона.

Деньги на метро предлагали китайские партнеры. Но средства возвратные, то есть – кредит. Эксплуатировать построенную инфраструктуру, то есть взять ее в концессию, бизнесмены из Поднебесной не готовы. Рассказал губернатор и о судьбе другой концессии. Речь зашла о платных парковках. Он заявил, что правительство области готово проработать другой механизм взимания штрафов – нынешний застопорился на проблеме передачи административным комиссиям персональных данных из ГИБДД.

– Отступать от идеи платных парковок мы не намерены и я считаю что мы поступили правильно, приняв это решение. Я считаю, что мы достаточно эффективную схему нашли, если вы объективно проанализируете ситуацию по другим регионам вы поймете, что с точки зрения оплаты схема достаточно приемлемая и с точки зрения доходов, которые получает город, одна из лучших схем, которые применены, – рассказал Александр Гусев.

Вместе с тем, Александр Гусев обратил внимание на постепенное решение проблем с общественным транспортом. Повышение стоимости проезда пока не планируется – потому как опыт показал – перевозчики всегда с воодушевлением поддерживают такие инициативы, при этом не спеша обновлять подвижной состав.

– Мы пока активно закупаем транспорт на наше предприятие муниципальное, увеличивая его долю. Если мы поймем, что у нас появится крупный игрок, способный сразу массово заменить устаревшую технику, ну либо придти со своей новой, то возможно мы такое решение примем, но пока мы его не обсуждаем, – добавил глава региона.

Александр Гусев сообщил, что регион может не запустить реформу системы обращения с отходами в эту возможность предусмотрел федеральный центр в связи с неготовностью многих субъектов федерации. Да и просчитанный тариф на вывоз мусора не обнадеживает – воронежцам придется платить по 165 рублей с человека в месяц, а это идет вразрез с требованием губернатора обеспечить рост платы на сумму не более 5 процентов.

– Если это произойдет, то люди которые получили поручение не допустить такого роста, будут уволены, а я буду лично принимать какие-то решения, – подытожил Александ Гусев.

То, как прошли выборы президента в марте 2018, Александр Гусев счёл своим управленческим успехом как координатора избирательной кампании. Для того, чтобы они состоялись на должном уровне, пришлось консолидировать разные группы и силы в регионе – и, по словам губернатора, он почувствовал в этот момент поддержку и понимание с их стороны. В завершении беседы глава региона пожелал собравшимся счастливого нового года и в очередной раз подчеркнул ключевую роль СМИ в жизни области и страны.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__