12:45  «Открытая наука»
 13:10  «Мастер-класс»
 14:00  «Губернские новости»
 14:30  «Собрание сочинений»
 14:45  «Спальный район». Серия №43
 15:15  «Заметные люди»
 16:00  «Губернские новости»
 16:30  «Агентство хороших новостей. Мир»
 16:45  «Арт-проспект»
 17:00  «Дискуссионный клуб»
12:45  «Открытая наука»
13:10  «Мастер-класс»
14:00  «Губернские новости»
14:30  «Собрание сочинений»
14:45  «Спальный район». Серия №43
15:15  «Заметные люди»
16:00  «Губернские новости»
16:30  «Агентство хороших новостей. Мир»
16:45  «Арт-проспект»
17:00  «Дискуссионный клуб»
Нового мэра Воронежа впервые в современной истории избрали не всенародно

Кастинг ведущих прогноза погоды

Нового мэра Воронежа впервые в современной истории избрали не всенародно

1629

25 голосов - за Вадима Кстенина, 5 - за Руслана Кочетова, 5 бюллетеней - недействительны. Глава Воронежа избавился от приставки «временно исполняющий обязанности»: сегодня его кандидатуру поддержали депутаты гордумы. Тайное голосование муниципального парламента - это последний этап конкурса на замещение вакантной должности мэра. Предшествовали ему собеседования, тесты, презентация собственной программы развития городского округа. Все прошло без сенсаций: все-таки опытный в госуправлении Кстенин с самого начала считался фаворитом конкурса. Но сказать, что интриги вовсе не было, тоже нельзя. Руслан Кочетов, как депутат, принял участие в голосовании, в то время как его соперник такой возможностью не располагал. Это могло сыграть свою роль при распределении голосов 50 на 50, но - не случилось. Не могли бы повлиять на исход голосования и 5 бюллетеней, признанных недействительными. В комисси по выборам мэра заявили: вряд ли имел место сознательный протест против процедуры, скорее - техническая ошибка.

Говорит Константин Ашифин, депутат Воронежской городской Думы:
«В рейтинговом голосовании можно голосовать за нескольких кандидатов, здесь был установлен вот такой порядок: за одного. Может, кто-то не разобрался, но вряд ли это демарш, потому что демарш - порвали бы, вынесли... Можно было заявить свою позицию: мол, я против обоих! Задача депутатов, - как мы ее видим себе, - чтобы те программные заявления, что были сделаны, не остались на бумаге, чтобы это не было пустой декларацией. Нужно их облечь в конкретные документы, в виде муниципальных программ, программы социально-экономического развития до 2035 года. Вот это, я считаю, - задача депутатов».

Вадим Кстенин стал первым в современной истории Воронежа градоначальником, выбранным не всенародно, а (в соответствии с изменениями в Уставе городского округа) в ходе конкурса. Присягу он примет 11 апреля. Новоизбранный мэр поблагодарил депутатов за доверие, пообещал не подвести и призвал к совместной разработке точек экономического роста. По его мнению, городу нужно не бояться тратить много бюджетных денег, - нужно бояться мало зарабатывать! И во многом свою будущую работу в качестве градоначальника Вадим Кстенин связывает именно с привлечением инвестиций и поиском новых источников пополнения бюджета. Стоит отметить, что с отменой прямых выборов ответственность за работу градоначальника перед воронежцами во многом понесет муниципальный парламент. Однако депутаты опасений за будущие решения победившего кандидата не высказывают.

Говорит Андрей Соболев, депутат Воронежской городской Думы:
«Все они должны в любом случае подтверждаться на заседаниях городской Думы, поэтому это совместная деятельность, совместный процесс. Естественно, какие-то решения, которые, возможно, в будущем станут приниматься Вадимом Юрьевичем без согласования с городской Думой, - за них, я думаю, ответственность его персональная будет. Но в целом, конечно, мы готовы разделить её».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__