23:05  «Королевский роман»
 00:00  «Губернские новости»
 00:05  «Королевский роман»
 01:25  «Край»
 03:25  «Игра на выживание»
 05:00  «Утро вместе»
 11:00  «Жизнь замечательных зверей»
 11:40  «Мастера»
 11:55  «Ещё один год»
 14:00  «Губернские новости»
23:05  «Королевский роман»
00:00  «Губернские новости»
00:05  «Королевский роман»
01:25  «Край»
03:25  «Игра на выживание»
05:00  «Утро вместе»
11:00  «Жизнь замечательных зверей»
11:40  «Мастера»
11:55  «Ещё один год»
14:00  «Губернские новости»
Глава Воронежской области озвучил амбициозный план роста региональной экономики

Кастинг ведущих прогноза погоды
Конкурс: Мой первый класс

Глава Воронежской области озвучил амбициозный план роста региональной экономики

1941

Отчет врио губернатора в областной Думе стоял первым вопросом повестки и занял порядка получаса. За это время Александр Гусев перечислил основные цели в каждой из сфер жизни региона...

...Свое выступление перед депутатами Александр Гусев начал с перечисления основных макроэкономических показателей. Цифры красноречиво говорят: в области растут промышленное производство, сельское хозяйство, валовый региональный продукт, инвестиционная активность. Причем, часть статистики - значительно лучше общефедеральной. Временно исполняющий обязанности губернатора предложил считать уже достигнутое отправной точкой будущих преобразований. И сообщил, что ставит перед правительством две задачи: минимум и максимум. Минимум – поддержание тепмов роста экономики на уровне не ниже 2,5 процентов в год.

«Я считаю, что есть необходимость поставить более амбициозную задачу и можно назвать ее программой-максимум: это выход на более высокий рост экономики, на уровне 4 - 5 процентов в год, - с учетом инфляции. Такие показатели достижимы, и я уверен, что они нам по силам», - заявил Александр Гусев.

В своей речи он отдельно остановился на каждой из сфер жизни. В социальной политике (а бюджет области, в основном, именно социальный!) глава региона констатировал рекордно низкий уровень безработицы - меньше процента. Статистика, само собой, не отражает все нюансы рынка труда, однако факты, как известно, - вещь упрямая. По словам Гусева, в регионе удалось отвоевать еще один год средней продолжительности жизни: сейчас она составляет 73 года. Снизились как общая смертность, так и смертность в трудоспособном возрасте. Реализуются программы активного долголетия, предоставления социальных услуг. Отдельной строкой - преодоление бедности. За уровнем прожиточного минимума в регионе - 9,5 процентов населения. Этот результат - в четверке лучших по стране, и все же, по мнению Александра Гусева, он неприемлем. Задача - сократить вполовину.

Говорит Галина Карелова, заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ:
«Важно не потерять ту эффективность, динамику и темп, который взят. Но предложено еще и очень много инновационных проектов, поэтому все имеет в жизни смысл, когда есть перспектива. Мне кажется, что у нас перспективы хорошие, нам важны такие темпы в промышленности и в сельском хозяйстве. А самое главное, чего ждут люди, - в социальной политике достигать! И мы намерены это делать».

Три года отвел Александр Гусев на то, чтобы закрыть вопрос с нехваткой мест в яслях. Вообще, опыт по работе с очередностью в детские сады в области положительный: устроить ребенка в садик после 3лет - уже не приключение, а вот с младшими группами все пока непросто. Новые дошкольные учреждения нужны как воздух, и в первую очередь - в самом Воронеже: все-таки город активно строится. Кстати, в строительстве глава региона призвал придерживаться текущих результатов по вводу в эксплуатацию. А вот что касается цен на жильё, - по мнению Александра Гусева, целевой должна стать стоимость не дороже 90 процентов средней зарплаты за квадратный метр. Причем нужно заботиться и об инфраструктуре: это спортплощадки, школы, учреждения здравоохранения. Глава региона заявил: в ближайшие 5 лет в Воронежской области должны появиться 15 новых поликлиник и подстанций скорой помощи. Сегодня помощь нужна самим медикам: очень большая нагрузка.

Говорит Владимир Нетёсов, председатель Воронежской областной Думы:
«Сегодня мы видим четкую, системную работу. Александр Викторович не замалчивает те проблемы, которые мы сегодня услышали, он четко и ясно дал сигнал обществу и наметил планы работы».

Говоря об экономике, глава региона отметил: воронежскую промышленность поддержит региональный фонд развития, - скоро он будет создан. В Масловке появится особая экономическая зона с определенными льготами для инвесторов, а в Павловске - территория опережающего развития, тоже с режимом экономических преференций. Кроме того, правительство рассчитывает продолжить курс на расширение практики государственно-частного партнерства: взаимодействие власти и бизнеса в решении общих проблем доказало свою эффективность. Тому свидетельство - цифры в отчете.

Говорит Андрей Рогатнев, депутат Воронежской областной Думы (фракция КПРФ):
«Озвученные с этой трибуны статистические данные и показатели, приведенные в докладе, убеждают, что правительство области работало достаточно эффективно в условиях непрекращающегося экономического кризиса, падения производства на федеральном уровне, курса валюты, и роста цен».

Лидеры парламентских фракций, взявшие слово после выступления главы региона, в целом поддержали отчет. Конечно, без замечаний не обошлось: депутаты предложили обратить пристальное внимание на текущие вопросы в сфере ЖКХ, нарастить объем помощи малым крестьянским хозяйствам, увеличить поддержку производства. А еще рекомендовали активнее привлекать к работе новых профессиональных и честных управленцев, независимо от их партийной принадлежности. Глава региона подчеркнул: изменения в кадровом составе правительства будут, но преференций по политическим взглядам никому ждать не стоит.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__