12:00  «День вместе. Разминка»
 12:30  «День вместе. Кулинарный мастер-класс»
 13:00  «Легенды спорта»
 13:15  «Формула здоровья»
 13:45  «Адрес истории»
 14:00  "Гигант"
 15:30  «Да!Еда!»
 15:45  «Квадратный метр»
 16:00  «Область спорта»
 16:15  «Арт-проспект»
12:00  «День вместе. Разминка»
12:30  «День вместе. Кулинарный мастер-класс»
13:00  «Легенды спорта»
13:15  «Формула здоровья»
13:45  «Адрес истории»
14:00  "Гигант"
15:30  «Да!Еда!»
15:45  «Квадратный метр»
16:00  «Область спорта»
16:15  «Арт-проспект»
ЦИК РФ и Воронежский облизбирком готовятся к единому дню голосования

Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

ЦИК РФ и Воронежский облизбирком готовятся к единому дню голосования

8 сентября во всех субъектах федерации будут завершены, в общей сложности, свыше 5 тысяч избирательных кампаний различного уровня
637
ЦИК РФ и Воронежский облизбирком готовятся к единому дню голосования
Фото: www.cikrf.ru

Минувшая неделя принесла очередные предвыборные новости - как общефедеральные, так и регионального масштаба. В последний рабочий день июня, например, прошло заседание Центральной избирательной комиссии РФ. В самом его начале заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев рассказал об итогах мониторинга, который проводила в муниципальных избирательных комиссиях Санкт-Петербурга специальная рабочая группа Центризбиркома.

Напомним, что в июне и в ЦИК России, и в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию поступило много жалоб с информацией о работе муниципальных избиркомов города. Например, один только горизбирком получил почти 300 обращений от граждан и кандидатов, и все они касались разного рода допущенных нарушений: сокрытия от участников избирательного процесса информации о назначении выборов; создания искусственных препятствий во время сдачи документов кандидатами; недостаточного времени для приёма документов от кандидатов и т.д.

В связи с этим в Санкт-Петербург были направлены представители ЦИК России - рабочая группа во главе с членом Центризбиркома Евгением Шевченко. Эта делегация проводила мониторинг деятельности избиркомов муниципальных образований, оказывая организационную и методическую помощь Санкт-Петербургской избирательной комиссии.

«Действия ЦИК России и Санкт-Петербургской избирательной комиссии; жёсткая оценка, которую дала Председатель Центризбиркома всему тому, что происходит в городе, абсолютно необходимы в том состоянии, в котором сейчас идет кампания по выборам депутатов муниципальных образований в Санкт-Петербурге. Этих действий на нынешнем этапе вполне достаточно для того, чтобы процесс вошел в нормальное русло», - заявил в минувшую пятницу Николай Булаев. Он подчеркнул: нетерпимое отношение ко всем нарушениям - это консолидированная позиция Центральной и Санкт-Петербургской избирательных комиссий.

«Надеюсь, наши совместные действия облагоразумят те избирательные комиссии муниципальных образований, которые грубо нарушают федеральное законодательство и нормативно-правовые акты Санкт-Петербурга», - отметил г-н Булаев.

В свою очередь, глава Санкт-Петербургского избиркома Виктор Миненко сообщил, что организация деятельности избирательных комиссий муниципальных образований находится под постоянным контролем городской комиссии. «В 10 из 109 избирательных комиссий выявлены нарушения избирательного законодательства, - отметил он. - По четырём комиссиям документы направлены в прокуратуру Санкт-Петербурга и Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу для проверки обстоятельств и принятия мер реагирования».

Член ЦИК России Евгений Шевченко подчеркнул при этом: в подавляющем большинстве избирательных комиссий муниципальных образований работа идёт в штатном режиме, в строгом соответствии с законодательством. «Главное, чего добилась рабочая группа ЦИК России, это то, что кандидаты, которые не могли подать документы в избирательные комиссии по разным причинам, смогли это сделать», - сказал г-н Шевченко.

***

Ещё одна конфликтная ситуация, рассмотренная ЦИКом, возникла в Карачаево-Черкесии. Представители избирательного объединения регионального отделения «Партии Возрождения России», а также кандидаты в депутаты Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики направили в Центризбирком жалобы на недавнее постановление республиканской избирательной комиссии. Та отказалась заверять список кандидатов в депутаты от ПВР - по мнению партийцев, необоснованно.

Однако рабочая группа ЦИК РФ, созданная для рассмотрения этого конфликта, пришла к следующему выводу: документы, представленные «Партией Возрождения России», не соответствовали её собственному уставу «в части согласования списка кандидатов». И поэтому Центризбирком решил оставить без изменений указанное постановление Избирательной комиссии Карачаево-Черкесской Республики от 21 июня 2019 года. А жалобы избирательного объединения «Карачаево-Черкесское региональное отделение политической партии «Партия Возрождения России» - соответственно, оставить без удовлетворения.

***

В тот же день, 28 июня, член ЦИК России Александр Клюкин и начальник Управления пресс-службы и информации Центризбиркома Ольга Кузнецова выступили на ежегодном Конгрессе-практикуме руководителей государственных пресс-служб (в этом форуме приняли участие более 50 представителей подразделений органов госвласти субъектов РФ, ответственных за вопросы информационной политики и взаимодействия со СМИ).

Александр Клюкин рассказал о ходе региональных избирательных кампаний, назначенных на единый день голосования 8 сентября 2019 года, в том числе о динамике выдвижения кандидатов и активности политических партий на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы и выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации.«На сегодняшний день уже две политические партии предоставили в Центризбирком документы по выдвижению кандидатов в депутаты Государственной Думы: «ПАРТИЯ РОСТА» и Партия «ЯБЛОКО», - сообщил он. - При этом уведомили Комиссию об участии в дополнительных выборах семь политических партий. В порядке самовыдвижения в окружную комиссию документы подал только один кандидат - по Орловскому одномандатному избирательному округу №145».

Для участия в выборах глав регионов к настоящему времени выдвинулись 136 кандидатов. Из них 37 - в порядке самовыдвижения, 99 - от 28 политических партий. На выборах депутатов законодательных органов субъектов РФ по единым избирательным округам уже выдвинулись 806 кандидатов от 9 политических партий. По одномандатным избирательным округам выдвинулись 369 кандидатов. Из них в порядке самовыдвижения - 247, а ещё 122 - выдвиженцы 15 политических партий.

Также г-н Клюкин подробно рассказал обо всех современных избирательных стандартах: системе видеонаблюдения, QR-кодировании итоговых протоколов участковых избирательных комиссий, технических средствах подсчёта голосов, информационно-справочном центре, проекте «Мобильный избиратель». Член ЦИК России поделился интересными фактами их разработки и внедрения в избирательный процесс. «С приходом в 2016 году в ЦИК России новой команды появилось значительное количество новых проектов и экспериментов, - подчеркнул он. - Благодаря активной позиции председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой и при поддержке президента России нам удалось многого достичь, и мы не останавливаемся. Скучать нам некогда!»

Повышенный интерес присутствующих вызвала тема применения в избирательном процессе технических средств подсчёта голосов. Многие представители региональных правительств и администраций крупных городов подтвердили заинтересованность в использовании большего количества технических средств, в том числе - в закупке КОИБ нового образца и модернизации КОИБ-2010.

Говоря о новых цифровых проектах ЦИК России, Александр Клюкин отметил: «Интернет и IT-технологии входят в нашу жизнь немыслимыми темпами. И грех их не использовать в избирательном процессе».

В качестве подтверждения этой мудрой мысли участникам конгресса были продемонстрированы видеоролики об экспериментах, которые пройдут в сентябре этого года в Москве: цифровых избирательных участках и дистанционном электронном голосовании. Удалось обсудить и внедряемые с этого года цифровые сервисы для участников избирательного процесса.

В ходе дискуссии по теме цифровых новаций неоднократно звучало мнение «с мест»: наиболее безопасной и удобной площадкой для реализации любых цифровых проектов должен, в любом случае, стать портал «Госуслуги».

Итог заседания оказался предсказуем: представители регионов выразили большую заинтересованность в скорейшем внедрении всех цифровых проектов и электронных сервисов и услуг на всей территории нашей страны.

***

А днём раньше, в минувший четверг, в Учебном центре Избирательной комиссии Воронежской области (ИКВО) состоялся семинар, посвящённый проведению региональных избирательных кампаний, голосование по которым пройдёт 8 сентября 2019 года.

Во встрече приняли участие члены и работники аппарата ИКВО, председатели территориальных избирательных комиссий, представители правительства области и региональных отделений политических партий.

Участники семинара рассмотрели ключевые направления взаимодействия избирательных комиссий и политических партий в рамках проводимых кампаний, а также коснулись планов по организации выборов в 2020 году (когда, напомним, предстоят голосования за будущих депутатов Воронежской областной Думы и Воронежской городской Думы).

Особое внимание было уделено актуальным изменениям в избирательном законодательстве, внедрению новых технологий проведения выборов, в том числе цифровизации избирательного процесса. Кроме того, темами для обсуждения стали основные этапы участия политических партий в избирательном процессе; финансовая отчётность политических партий и кандидатов; подготовка сведений о кандидатах, полномочных представителях и доверенных лицах для внесения их в информаионную систему ГАС «Выборы»; организация деятельности комиссий по информационным спорам и т.д.

В конце мероприятия состоялся «круглый стол», на котором были рассмотрены вопросы, связанные с выдвижением и регистрацией кандидатов (списков кандидатов), порядком проведения предвыборной агитации, условиями создания кандидатских избирательных фондов, контролем за поступлением и расходованием средств этих фондов, ответственностью за нарушения в сфере финансирования избирательной кампании, а также с формированием резерва составов участковых избирательных комиссий.

***

Как уже сообщал интернет-канал TV Губерния», 8 сентября 2019 года завершатся более 5 тысяч избирательных кампаний всех уровней во всех 85 субъектах Российской Федерации. Будет замещаться около 47 тысяч мандатов и выборных должностей. В этих выборах смогут принять участие, в общей сложности, более 56 миллионов граждан.

В четырёх одномандатных округах разных регионов (Хабаровский край, Новгородская, Орловская и Свердловская области) состоятся дополнительные выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ. В 16 субъектах федерации (Санкт-Петербург, Ставропольский край, Курская и Липецкая области и др.) пройдут всенародные выборы высших должностных лиц - губернаторов и глав регионов. Ещё в двух из них (Кабардино-Балкарской Республике и Республике Крым) высшие должностные лица будут избираться региональными законодательными органами госвласти по представлению президента РФ. Жители 13 республик, краёв, областей и городов федерального значения (Москва, Татарстан и Тыва, Брянская и Тульская области и др.) выберут депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти своих субъектов РФ. В трёх регионах должны смениться мэры административных центров, а ещё в 22-х - пройдут выборы депутатов представительных органов муниципальных образований административных центров (столиц) субъектов РФ.

***

Что касается Воронежской области, то на 8 сентября намечено голосование по итогам 16 избирательных кампаний.

В Аннинском районе предстоит избрать 18 народных депутатов районного Совета.

В Богучарском - пройдут дополнительные выборы двух членов Совета народных депутатов Твердохлебовского сельского поселения.

В Бутурлиновском районе завершатся две кампании. Жителям Великоархангельского сельского поселения надо избрать новый состав Совета народных депутатов (10 человек), а в Гвазденском сельском поселении предстоят дополнительные выборы: вакантными остаются 3 мандата Совета народных депутатов.

Кантемировский район: досрочные выборы главы Таловского сельского поселения.

Лискинский район: выборы главы Петропавловского сельского поселения.

В Ольховатском районе - сразу три голосования: за кандидатов в Совет народных депутатов Ольховатского городского поселения (15 мандатов); за 11 заседателей Совета народных депутатов Караяшниковского сельского поселения и, опять-таки, за 11 вакансий Совета народных депутатов Марьевского сельского поселения.

Павловский район: выборы главы Воронцовского сельского поселения.

Поворинский район: выборы 16 членов Совета народных депутатов городского поселения город Поворино.

В Таловском районе - дополнительные выборы одного народного депутата районного Совета и дополнительные выборы в Совет народных депутатов Тишанского сельского поселения (1 мандат).

Тройное голосование ждёт и Терновский район. Здесь надо избрать 7 народных депутатов в Совет Народненского сельского поселения, 11 народных депутатов в Совет Терновского сельского поселения, а также главу Кисельнского сельского поселения.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__