17:35  «Арт-проспект»
 17:50  «Формула здоровья»
 18:20  «Итоги»
 18:40  «Территория атома»
 21:30  «Губернские новости»
 22:00  «Территория атома»
 22:15  «Итоги»
 22:30  «Легенды спорта»
 22:45  «Формула здоровья»
 23:15  «Правда о последнем герое»
17:35  «Арт-проспект»
17:50  «Формула здоровья»
18:20  «Итоги»
18:40  «Территория атома»
21:30  «Губернские новости»
22:00  «Территория атома»
22:15  «Итоги»
22:30  «Легенды спорта»
22:45  «Формула здоровья»
23:15  «Правда о последнем герое»
Александр Гусев: «За будущее Воронежской области можно быть спокойным»

Конкурс: Самая влюбленная пара!
Реклама на «TV Губернии»

Александр Гусев: «За будущее Воронежской области можно быть спокойным»

Глава региона встретился с журналистами в рамках большой итоговой пресс-конференции
772
Александр Гусев: «За будущее Воронежской области можно быть спокойным»
Фото предоставлено пресс-службой областного правительства

Губернатор Воронежской области Александр Гусев встретился с журналистами в рамках большой итоговой пресс-конференции, которая накануне, 24 декабря, прошла в правительстве.

Глава региона отметил, что с точки зрения бюджетных возможностей следующий год будет для Воронежской области неплохим, есть все предпосылки к росту доходов. При этом, чтобы сохранить достигнутые в 2018 году темпы роста, работать придется усерднее.

— Предполагается серьезное финансирование из федерального бюджета в рамках реализации нацпроектов. Я уверен,  с точки зрения развития социальной инфраструктуры, решения вопросов здравоохранения, образования это будет достаточно хороший год. То, что касается  общей экономической ситуации, она будет непростая, безусловно. К сожалению, инвестиционные возможности на территории России несколько снижаются, и мы все должны себе в этом отчет отдавать. Но это не значит, что мы должны смириться и просто пассивно наблюдать, как объемы инвестиций снижаются. Усиливается межрегиональная борьба за инвестора. И вот здесь нам важно всем быстро бежать. Мы, кстати, по уровню конкуренции в России занимаем второе место по благоприятности, — отметил Александр Гусев.

А вот говорить об экономическом равенстве разных муниципальных регионов пока вряд ли возможно:

— Это объективная ситуация, связанная и с расположением районов, и с концентрацией, прежде всего, промышленности на тех или иных территориях, с плодородием почв и многими другими факторами. И мы понимаем, что Петропавловский район никогда с Лискинским соревноваться за инвестиции не сможет.

При этом Александр Гусев отметил, что у менее развитых в экономическом плане регионов есть свои преимущества, в том числе свободные мощности, энергетика, все это может быть интересно потенциальным инвесторам.

— Для этого мы всех попросили составить так называемые инвестиционные паспорта районов, и эта работа завершена, у нас сейчас такая карта возможного размещения производств на территории районов существует. Управлять каким-то образом, указывая инвесторам «ты туда не ходи, ты сюда ходи», думаю, уже невозможно, хотя, безусловно, к нам прислушиваются. Мы тоже можем повлиять на эту ситуацию, предоставляя дополнительные какие-то преференции. И вот по так называемым депрессивным районам – когда-то их так называли, потом назвали «с меньшей экономической развитостью» - мы готовы посмотреть на дополнительные, прежде всего, налоговые льготы, которые можем в части региональных налогов в таких районах предоставить. Думаю, что наличие энергетических мощностей и поддержка с точки зрения налогов станут двумя факторами, которые могут помочь этим районам развиваться.

Говоря о современной системе государственного управления, глава региона отметил, что это большая системная работа, а не только формирование кадрового резерва.

— На мой взгляд, одно из очень важных дел, которые мы сумели за этот год начать, запустить в действие – это как раз работа  по созданию современной системы госуправления. Для нас важно понимать, что не будут приходить случайные люди в областное правительство. Принцип, которого я буду придерживаться: при любом назначении мы, прежде всего, обращаемся к тем людям, которые находятся в кадровом резерве. И если не находим там кандидата на вакантную должность – только тогда ищем на стороне. Некоторые преподносят себя как какого-то сказочного единорога, а потом смотришь на их работу: получаются однорогие козлы и совершенно не подходящие для команды люди.

Также глава региона прокомментировал ситуация со строительством воронежского «метро».

— Голову на отсечение давать не буду, но с высокой долей вероятности проект будет реализован, - ответил губернатор. - Дело в сроках, конечно, нам хотелось бы начать как можно быстрее. Мы продолжаем заниматься этой темой, на очередном заседании межправительственной комиссии этот вопрос отдельно рассматривался.
Глава региона отметил, что в январе в Воронеж приедут японские специалисты, которые обсудят с российской стороной техническую составляющую. Финансовый вопрос, по-прежнему, остается основным.

— Эта тема теперь в зоне внимания Правительства РФ. Решение о финансировании проекта без поддержки из федерального бюджета, наверное, не примется. Если даже мы пойдем в частно-государственное партнерство только на уровне «инвестор и регион», то вряд ли сможем обеспечить инвестору необходимую долю софинансирования с тем, чтобы он в это проект включился. Суммы большие, по разным оценкам от 40 до 70 миллиардов рублей. Очень хорошо, что коллеги на федеральном уровне уже официально этим озабочены. Как только мы найдем схему финансирования, многое сразу начнет решаться гораздо быстрее. Очень надеюсь, что это произойдет в разумной перспективе.  

Спросили главу региона и о разработке никелевых месторождений:

— Никакого согласия, тем более гарантий, что проект на территории области реализуется, правительство региона не давало, – отметил Александр Гусев. - Мы дождемся разработки первых пакетов проектной документации – этот документы, которые будут описывать экологическое воздействие предприятия. По процедуре этот документ проходит публичные слушания, там все и решится. Мы и к мнению специалистов будем прислушиваться, но решать будут люди на общественных слушаниях. Люди, проживающие на этой территории.

Также речь зашла о росте коммунальных платежей из-за изменения системы обращения с отходами. Губернатор отметил, что областное правительство сделает все возможное, чтобы не допустить ощутимого роста.

— Изменилась государственная политика по обращению с отходами. Это объективная предпосылка к росту тарифа. Но мы поставили цель сохранить плату на нынешнем уровне – даже если мы не окажемся в числе передовиков в РФ, рост коммунальных платежей не должен превышать 5% к уровню 2018 года.

По поводу раздельного обращения с отходами губернатор отметил, что начинать следует с областного центра:

— Мы для себя формируем программу продвижения данного процесса. Это будет информационная работа, работа с управляющими компаниями. Мы готовы финансово поучаствовать в этом процессе, закупая контейнеры. Я думаю, процесс будет запущен, с учетом того что люди у нас ответственные, неравнодушные.


Также в рамках встречи говорили о дальнейшей судьбе Международного Платоновского фестиваля и возможных переменах в принципах формирования его программы.

Александр Гусев подчеркнул, что сам он никакого влияния на формирование программы не оказывает, так как не считает подобный подход правильным.
— У нас так принято «крыжики» ставить: это принимается, это принимается, а это не принимается. Вот этого я не делал и никогда делать не буду, потому что это должны делать либо творцы, либо эксперты какие-то. Я ни тем, ни другим не являюсь.

Губернатор рассказал, что художественный руководитель фестиваля Михаил Бычков в рамках рабочей встречи изложил ему свое видение программы очередного фестиваля. И этот вариант показался Александру Гусеву весьма сбалансированным. Но при этом – как еще раз напомнил глава региона – программа будет обсуждаться членами Попечительского совета фестиваля и творческой общественностью.

И уже традиционно ни одна пресс-конференция главы региона не обходится без вопросов о кадровых перестановках в областном правительстве.

– Что касается кадровых изменений, то основные уже произошли. Я считаю, что в целом команда сформирована. Верхний уровень, то есть уровень заместителей председателя правительства и заместителей губернатора – они все назначены. И считаю, что назначены люди, которые смогут достаточно эффективно работать на этих должностях.


Он также напомнил о том, что на данный момент существует ряд вакансий на уровне руководителей департаментов и управлений. Сюда относятся, в частности, департамент связи и массовых коммуникаций области и управление региональной политики правительства области. Но если по первой кандидатуре ясность скорее всего появится уже в начале года, то во втором случае спешки с принятием решения, как отметил губернатор, точно не будет. Кроме того, в начале года предстоит решить вопрос с выстраиванием системы регулирования тарифов. В частности, как уже ранее и говорил глава региона, в перспективе, возможно, будет создан отдельный департамент энергетики и тарифного регулирования.

– Претензий критических к кому-то сейчас нет, что требовало бы решения незамедлительного: все, ты не справляешься, завтра должен уходить. Таких претензий нет, но замечания, – и я от коллег это не скрываю, – есть, и мы продолжаем, скажем так, в том числе присматриваться к нашему кадровому резерву, кто мог бы сейчас заменить и кого-то из действующих руководителей ИОГВ, и глав районных администраций. Но в январе, я думаю, никаких изменений не будет. Скорее всего, это первый квартал  –  первое полугодие, – резюмировал Александр Гусев.

Не могли не спросить журналисты и о том, каким для главы региона станет главный политический вызов 2019 года.

– Для меня важно, чтобы сохранилось гражданское согласие в области. А для этого нужно, чтобы меня восприняли структуры, которые способны влиять на эти процессы: в лице общественных организаций, профессиональных союзов, крупных предприятий, моих коллег. И если это удастся, то я считаю, что это будет моей важной составляющей как раз в процессе получения этого гражданского согласия. Я нацелен на то, чтобы, решая текущие задачи, которые позволяли бы устойчиво функционировать всем системам на территории области, еще оставалось время заниматься развитием. Для меня это и есть главный вызов – обеспечив гражданское согласие, стараться поддержать все процессы развития области.

На пресс-конференции также прозвучали вопросы, касающиеся введения платных парковок в Воронеже, обеспечения лекарствами льготников, реконструкции цирка и многие другие.

Завершающим пресс-конференцию стал вопрос об итогах года:

– Чувство гордости испытываю, безусловно, за то, что посчастливилось возглавлять такой регион. И если общаешься с коллегами из других регионов или с федерального уровня, все говорят: вам, с одной стороны, повезло, вы находитесь в том регионе, который существенные успехи демонстрирует в развитии, а с другой, понятно, у вас есть сложности, вас всегда будут сравнивать с руководителем, который к этим изменениям привел. И я прекрасно понимаю, что в этом тоже есть своя сложность. Алексей Васильевич, безусловно, человек, который во многом изменил ситуацию в области. Поэтому – чувство гордости. Какие ощущения? Не скрою, серьезная эмоциональная усталость присутствует. Очень надеюсь, что новогодние праздники позволят немножко отдохнуть и такое эмоциональное состояние улучшить. Есть ли ощущение того, что есть неразрешимые проблемы? По большому счету, честно говоря, я за неразрешимые проблемы и не берусь, нет смысла пытаться головой стену пробить. Они, вероятно, есть. Считаю, что придет время, когда неразрешимые проблемы могут оказаться легкими орешками, которые можно щелкать, – резюмировал губернатор.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__