02:00  "Вечер вместе"
 02:30  «Губернские новости»
 02:45  "Здоровая среда"
 03:45  "Открытая наука"
 04:15  "Мастер-класс"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Лаборатория смерти. Апокалипсис по-японски. Цикл Прокуроры 3"
 12:00  "Здоровая среда"
 13:00  Парламентский дневник
02:00  "Вечер вместе"
02:30  «Губернские новости»
02:45  "Здоровая среда"
03:45  "Открытая наука"
04:15  "Мастер-класс"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Лаборатория смерти. Апокалипсис по-японски. Цикл Прокуроры 3"
12:00  "Здоровая среда"
13:00  Парламентский дневник
В Ленинском районном суде Воронежа начался «архитектурно-бандитский» процесс

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Ленинском районном суде Воронежа начался «архитектурно-бандитский» процесс

2073

…Спустя год после задержания Антона Шевелёва коррупционное дело, наконец, дошло до суда. История началась с громкого заявления про «архитектурный бандитизм», - так в прошлогоднем январе тогда ещё губернатор Алексей Гордеев охарактеризовал ситуацию в Управлении главного архитектора и принимаемые в нем решения. Поводом стало выданное ведомством разрешение на строительство кафе рядом с железнодорожным вокзалом «Воронеж-1». На заседании правительства было отмечено: точка общепита там неуместна, не вписывается в общий ансамбль одного из знаковых для города мест. Гордеев потребовал разобраться с происходящим. Результат - кадровые решения в строительном блоке мэрии и в самом Управлении главного архитектора. Кстати, минимально связанные со стройкой у вокзала.

Подсудимого допрашивали более часа, и это только начало: в уголовном деле множество эпизодов. Правоохранительные органы настаивают: это взятка, причём в особо крупном размере. По версии следствия, Антон Шевелёв, занимая должность главного архитектора Воронежа, согласовывал строительные проекты за определённую плату.

В 2005 г. Антон Шевелёв открыл свою фирму, которая занималась консультационным сопровождением стройпроектов и их изготовлением. Следствие считает, что через клиентуру предприятия Шевелёв и получал взятки: давал разрешение на строительство жилых, торговых и производственных объектов, проводя деньги как оплату за свои услуги. Всего через этот конвейер прошло более 60 проектов. Личный профит экс-чиновника - более 3,5 млн. рублей, правда, получить он успел чуть меньше миллиона. Да и это, по мнению Шевелева, - никакая не взятка!

Защита уверяет: действия экс-главного архитектора - не что иное, как злоупотребление должностными полномочиями. Такая трактовка, по сути, реабилитирует все объекты, что были построены при Шевелёве, и к которым выдвигались претензии. То есть все построено законно, а разрешительные бумаги сотрудничающим с Шевелёвым застройщикам дались проще, но дороже.

Говорит Андрей Зайцев, адвокат:
«Сейчас я могу открыто сказать, что давление на тот момент, с выбросом информации, конкретики по делу на стадии оперативной разработки было связано с тем, что у нас выдаются обстоятельства дела не за то, что имеет место быть доказанным».

Объём уголовного дела об «архитектурном бандитизме» - 15 томов. В ходе следствия допросили 60 свидетелей, провели десятки обысков. Прокуратура настаивает на том, что действия Шевелёва соответствуют статье 290-й Уголовного кодекса РФ - получение взятки в особо крупном размере. Максимальное наказание - 15 лет лишения свободы. Защита говорит о переквалификации обвинения на статью 285-ю. Максимум по ней - до 4 лет заключения, а то и вовсе - штраф. Разница колоссальная, так что судебные прения обещают быть увлекательными.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1603925672.4451