13:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Мастера"
 14:30  «День вместе»
 15:00  "Мастер-класс"
 15:45  "Эффект времени"
 16:00  "Губернские новости"
 16:15  "Главный национальный"
 16:30  "Метод исследования"
13:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Мастера"
14:30  «День вместе»
15:00  "Мастер-класс"
15:45  "Эффект времени"
16:00  "Губернские новости"
16:15  "Главный национальный"
16:30  "Метод исследования"
Воронежские журналисты пообщались с коллегами из разных регионов накануне пресс-конференции Владимира Путина

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежские журналисты пообщались с коллегами из разных регионов накануне пресс-конференции Владимира Путина

1108

Главная тема для всей России, да и не только - сейчас одна: традиционная большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина. Она стала уже 14-й по счету. За время своего руководства страной Путин посвятил общению с журналистами именно в этом формате почти 50 часов. Аккредитацию на нынешнюю пресс-конференцию получило рекордное количество представителей СМИ. Причем федеральных и иностранных среди них - меньшинство. В основном в зале - представители российских регионов. Чего они ждали от общения с первым лицом государства?

...Непростой путь журналиста на главную пресс конференцию года лежит через рамку металлодетектора и не очень нежные объятия сотрудников безопасности. Всю технику проверяют, все карманы просят вывернуть: как никак, а в гости к главе государства с подозрительными предметами нельзя. Впрочем, процедура проходит довольно быстро. Дальше - кто куда хочет. Как в сказке: налево пойдешь - в буфет попадешь (кстати, там многие журналисты пропадают и в ходе самой пресс конференции), направо пойдешь - в фойе попадешь (где в ожидании встречи с президентом и коротают время ее участники).

Говорит Денис Вольф, корреспондент телеканала «TV Губерния»:

«На большую пресс-конференцию Владимира Путина образца 2018-го аккредитовано порядка 1700 журналистов, фотокорреспондентов и операторов. Вся эта братия раньше, еще несколько лет назад, свободно гуляла по фойе, была в буфете, общалась, находила общие темы, знакомилась... Теперь же многие с самого раннего утра занимают место в очереди на проход в зал».

Многие, не стесняясь, говорили: будем чуть не прыгать, но микрофон в руки получим. К примеру, ребята в желтых жилетах - намек на события в Париже - рвались сказать президенту, что и россияне хотят бензин подешевле, зарплаты побольше, а налогов поменьше.

Говорит Надежда Веселова, корреспондент интернет-СМИ «Красная Москва»:

«Про 80 копеек, в общем-то - это вопрос про огромные налоги, потому что нам говорят, что у нас всего 13% налог подоходный. Это официально. Но на самом деле, если копать глубже, то мы увидим, что налогов гораздо больше. Там и подоходный, и медицинское страхование, и пенсионный, налог на имущество... И получается в итоге, что у нас с рубля уходит 80 копеек в налоги».

Как и все предыдущие годы, начало пресс-конференции сопровождал фестиваль креатива: на тему того, как привлечь внимание главы государства. В ход идут национальные костюмы и головные уборы, униформа снегурочек, плакаты - теперь, кстати, формата строго не больше А3, потому как те, что больше, мешают телетрансляции. К примеру, журналисты из Тывы взяли за его основу фотографию президента на рыбалке и почему то подписали ее «Путин-щука».

Говорит Азиама Чадамба, корреспондент телеканала «Тува 24»:

«Для меня очень важно задать вопрос, потому что вся республика ждет, она будет следить. Я очень надеюсь, что мне удастся».

А кто-то делает ставку на эффектную внешность и радикальный красный цвет.

В кадре – Элина Дашкуева и Олеся Серегина, корреспонденты телеканала «МИР 24»:

«Как видите, мы одеты в красное. Готовились, так как мы олицетворяем любовь. Несём любовь в мир, на пресс-конференцию, в политику, в проблемы... - Везде должны быть любовь и мир, даже где мира нет».

Но с миром вышел дефицит. Не к чести журналистской элиты - а каждый тут, в той или иной степени, себя к ней относит - на входе в зал опять организовали кавардак. Благо, до драки не дошло.

Не о мире готовили вопросы коррреспонденты федеральных изданий и телеканалов. Как бы их не критиковали за излишнюю государственную пропаганду, именно они часто поднимают темы животрепещущие. Идем ли к войне, вопрошают журналисты: все-таки раньше президент не рассуждал о том, кому рай а кому - прочее...

Говорит Антон Верницкий, комментатор отдела корреспондентов «Первого канала»:

«В детстве мы все боялись ядерной войны. Вот реально - мое поколение. Сейчас эта боязнь опять вернулась. Я, собственно, про это хочу спрашивать. Разговоры на кухне происходят у всех. У вас ведь тоже?»

Корреспонденты из российских областей, краев и республик, в основном, как и всегда, готовили вопросы о своих региональных проблемах. Наши коллеги с телеканала «Губерния» (только самарского!) озаботились судьбой наследия, оставшегося от чемпионата мира по футболу: мол, надо стадион задействовать в крупных мероприятиях. Волгоград просит восставить закрытое в 1998 году летное училище, Уссурийск требует внимания и развития городской среды. А вопрос, заданный президенту - если не гарантия решения проблемы, то гарантия внимания к ней, и потому к микрофону пробиться - важно! В общем, большая пресс-конференция - это взаимное испытание на прочность: и для президента, который, по словам Дмитрия Пескова, чуть не всю ночь готовится, и для журналистов - потому что за выгодное место и внимание главы государства им приходится серьезно бороться.

***

Что касается итогов большой пресс-конференции. Журналисты задали несколько десятков вопросов: о внешней политике и экономике; о чиновниках, которые позволяют себе говорить лишнее; о пропасти между богатыми и бедными, о Скрипалях, об Украине и так далее. Вопрос о войне - прозвучал. И президент не стал никого обнадеживать. Но выразил надежду, что у человечества хватит разума не доводить дело до критической черты. А еще Владимир Путин назвал самые важные события 2018-го, по его мнению. Это выборы президента и чемпионат мира по футболу.

Материал о самых громких высказываниях главы государства и о том, как они могут сказаться на жизни каждого россиянина, мы покажем в вечернем выпуске «Губернских новостей» в пятницу, 21 декабря.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1607075794.5171