14:00  «Губернские новости»
 14:30  «Собрание сочинений»
 14:45  «День вместе. Разминка»
 15:00  «День вместе. Кулинарный мастер-класс»
 15:15  «День вместе. Хенд мейд»
 16:00  «Губернские новости»
 16:30  "Ремонт по-честному"
 17:15  «Заметные люди»
 18:00  «4-я студия»
 19:00  «Магистраль»
14:00  «Губернские новости»
14:30  «Собрание сочинений»
14:45  «День вместе. Разминка»
15:00  «День вместе. Кулинарный мастер-класс»
15:15  «День вместе. Хенд мейд»
16:00  «Губернские новости»
16:30  "Ремонт по-честному"
17:15  «Заметные люди»
18:00  «4-я студия»
19:00  «Магистраль»
Воронежские общественные наблюдатели готовятся к борьбе за прозрачность президентских выборов

Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

Воронежские общественные наблюдатели готовятся к борьбе за прозрачность президентских выборов

1291

Пока россияне с упоением наблюдают, как один кандидат в президенты оскорбляет другого непечатными словами, за что получает стакан воды в лицо, а третий и вовсе покидает теледебаты, общественные активисты готовят к работе на избирательных участках независимых наблюдателей. На то, чтобы познать науку электорального процесса, у них осталось чуть больше двух недель.

…«Карусель», «хоровод», «ручеёк» - это не только детские забавы, но и реальные ситуации, с которыми может встретиться наблюдатель на избирательном участке. Чтобы нарушения, - намеренные и случайные, - не застали их врасплох, корпус «За чистые выборы» проводит цикл обучающих семинаров. Будущие наблюдатели знакомятся не только с нюансами законодательства, но и в игровой форме постигают азы той ответственной работы, которая им предстоит в день выборов президента России.

Говорит Наталья Бухвалова, наблюдатель корпуса «За чистые выборы»:

«На самом деле, мы вначале не знали, как проходит обучающий курс. Мы рассчитывали просто на лекцию, но когда мы пришли на первое занятие, оно проходило здесь же в МЦ, оно проходило в формате интерактива, то есть ребята приходили, им раздавали бумажки с конкретными ситуациями, и мы «прогоняли» эти ситуации, которые могут быть на выборах».

Этапов у взрослой игры несколько. Сначала ребята пытаются пресечь незаконную агитацию. Жестами они объясняют своей команде, какой плакат нужно сорвать - по закону, в день выборов кандидатские листовки запрещено размещать ближе 50 метров от участков для голосования. Еще одно испытание - собрать протокол участковой избирательной комиссии из нескольких частей. Это нужно, в первую очередь, для того, чтобы наблюдатели знали, как выглядит настоящий документ и не перепутали его в случае чего с поддельным.

Говорит Алексей Марущак, региональный координатор всероссийского корпуса «За чистые выборы»:

«То, что справились, - это безусловно. Потому что задания были понятны, многим. Ну, как объяснить... Они больше были направлены на то, чтобы было интересно участвовать в таком сложном деле, как выборы. И чтобы был не только какой-то долг общественный, но и интерес с их стороны. Здесь они увидели какие-то виды протоколов, которые им придется заполнять, как наблюдателям, в день выборов. Плюс они в какой-то мере поняли, как выглядит избирательный участок, посмотрели, как выглядит кабинка изнутри, потому что это реальная кабинка, которая будет в день голосования».

В обучающих играх команды соревновались друг с другом в знании избирательного законодательства, в смекалке и умении оперативно принимать правильные решения. Организаторы семинаров уверены - разбор нестандартных ситуаций, которые могут возникнуть на участке, поможет обеспечить честные выборы. Есть «Золотой стандарт» подготовки наблюдателей, разработанный Общественной палатой РФ, тем не менее, участники процесса должны быть готовы ко всему.

Рассказывает Николай Середа, региональный куратор всероссийского корпуса «За чистые выборы»:

«Мы показываем, какие могут быть нештатные ситуации. Это очень важно, потому что бывают различные момнты, когда приходят провокаторы какие-то определенные; бывает, что злостно не выполняют свои обязанности члены избирательной комиссии... Наша главная задача - сделать так, чтобы нашего наблюдателя нельзя было выбить из колеи и чтобы он действительно все моменты, которые могут с ним произойти, знал. И знал, как на них реагировать».

На каждом из участков для голосования по очереди будут работать по 2 общественных наблюдателя. Что интересно - многие из ребят идут на выборы впервые: в качестве не только наблюдателя, но и избирателя.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__