09:30  "Утро вместе"
 11:00  "В Мире Звезд"
 11:50  "Магистраль"
 12:00  "Губернские новости"
 12:15  "Депутатский журнал"
 12:30  "Такие разные"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:30  "Полицейский вестник"
 14:45  "День вместе. Разминка"
09:30  "Утро вместе"
11:00  "В Мире Звезд"
11:50  "Магистраль"
12:00  "Губернские новости"
12:15  "Депутатский журнал"
12:30  "Такие разные"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:30  "Полицейский вестник"
14:45  "День вместе. Разминка"
Владимира Путина возмутила ситуация в Воронежском университете

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Владимира Путина возмутила ситуация в Воронежском университете

Президент отругал главу Минобрнауки за дефицит бюджетных мест в магистратуре филфака ВГУ
3782
Владимира Путина возмутила ситуация в Воронежском университете
Фото: www.kremlin.ru

5 ноября в Кремле прошло заседание Совета при Президенте РФ по русскому языку. Его участники обсуждали вопросы реализации закона «О государственном языке Российской Федерации», способы поддержки и популяризации русского языка и литературы за рубежом, подготовку к празднованию 225-летия со дня рождения Пушкина...

Как известно, этот Совет был создан в 2014 году, как указано на официальном президентском сайте - «в целях совершенствования государственной политики в области развития, защиты и поддержки русского языка». С того же самого времени в его состав входит Людмила Кольцова - доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русского языка филологического факультета Воронежского государственного университета, руководитель Центра русского языка ВГУ.

И именно Людмила Михайловна в минувший вторник стала одним из главных ньюсмейкеров нашей страны. Она назвала главную, по её мнению, причину нехватки в российских школах учителей русского языка и литературы. А в качестве примера привела ситуацию в родном вузе.

«В магистратуре Воронежского государственного университета, ведущего университета Центрального Черноземья, шесть бюджетных мест, - сказала она, имея в виду магистратуру по направлению «филология». - При этом группа магистров не может быть меньше 12 человек. Мне очень хотелось бы знать, как принимаются такие решения».

Поставленной проблемой сразу же заинтересовался президент. «Что здесь такое происходит, объясните, пожалуйста», - обратился он к министру науки и высшего образования РФ Михаилу Котюкову.

«Группа формируется, как известно, за счет и бюджетных мест, и за счет тех, кто поступает платно, либо за счет средств работодателей», - пояснил глава Минобрнауки. «Михаил Михайлович, какие здесь работодатели по русскому языку? Кто там - муниципалитет, что ли?» - удивился Владимир Владимирович. И действительно: наивно думать, что на целевое обучение будущих учителей-русистов будет направлять какое-то муниципальное образование (говоря словами Путина, «деревня или поселок»). Да и за свой счет молодёжь вряд ли пойдёт учиться «на филологов»: не престижная эта сфера и уж тем более - не денежная.

«Мы учитываем статистические данные: сегодня за счёт бюджета обучается примерно 40 процентов абитуриентов, - не сдавался министр. Мол, важно не только то, сколько человек мы принимаем на обучение, но и сколько из них потом трудоустраиваются по специальности. - Мы эти нормы учитываем при распределении контрольных цифр приема. Мы основываемся на тех статистических данных, которые уже есть за прошлые три года».

«Ну, плохо, значит, что вы основываетесь на голых статистических данных, не понимая, что происходит на земле, в жизни. Плохо. Значит, нужны какие-то коррективы тогда в ваши правила. Если уж вы ввели правила, согласно которым группа не может быть сформирована меньше чем на 12 человек, ну, тогда дайте им туда 12 бюджетных мест. А как они будут трудоустраиваться, если вы их даже не подготовили? Кому трудоустраиваться? Там не будет никого! В магистратуре не будет у них никто учиться! И потом у вас будет ноль в этой статистике. В Воронеже никто не устраивается по специальности «Русский язык». И правильно. А откуда? Они и не трудоустраиваются, потому что там нет их. И не будет. По таким правилам. Потому что одно правило у вас противоречит другому. Наведите порядок здесь, посмотрите, что реально в жизни происходит. Вносите изменения, потом доложите мне, как вы там изменили»,- подвёл итог Владимир Путин.

Надо отметить, что Людмила Кольцова уже давно бьёт тревогу по поводу сокращения бюджетных мест на филфаках в классических университетах и педагогических вузах. Так, в мае 2015 года она выступала с докладом на совместном заседании сразу двух президентских советов – по русскому языку и по межнациональным отношениям. И рассказала о том, что в ВГУ, где раньше набор на филологический факультет доходил до 140 человек, теперь набирают лишь 10. «У нас в стране повышается рождаемость. Через семь лет этих родившихся детей некому будет учить русскому языку», - предсказала она.

***

Интернет-канал «TV Губерния» обратился в пресс-службу ВГУ с просьбой прокомментировать дискуссию на вчерашнем заседании президентского Совета. Вот какой ответ дал ректор Воронежского государственного университета профессор Дмитрий Ендовицкий:

«Что касается тезиса об увеличении бюджетных мест, то здесь стоит отметить сбалансированную и выверенную работу Министерства науки и образования РФ. Конечно, тезис “чем больше бюджетных мест, тем лучше” - для вуза, с точки зрения профессионального эгоизма, совершенно верный. Но необходимо корректировать потребности, исходя из сложившейся ситуации. Тем более, что на недавней встрече с молодыми учёными, которая состоялась в Воронежском государственном университете, министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков объявил, что будет внесена коррекция в методику распределения контрольных цифр приема и большая часть бюджетных мест из столичных вузов будет передана в региональные учебные заведения».


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1573539127.9793