12:00  "Арт-проспект"
 12:15  "Звезда караоке"
 13:00  "Такие разные"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Агентство хороших новостей"
 14:30  "День вместе"
 15:00  "Мастер-класс"
 15:45  "Собрание сочинений"
 16:00  "Губернские новости"
 16:15  "Адрес истории"
12:00  "Арт-проспект"
12:15  "Звезда караоке"
13:00  "Такие разные"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Агентство хороших новостей"
14:30  "День вместе"
15:00  "Мастер-класс"
15:45  "Собрание сочинений"
16:00  "Губернские новости"
16:15  "Адрес истории"
Владимир Путин поручил правительству РФ уделять повышенное внимание Воронежской области

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Владимир Путин поручил правительству РФ уделять повышенное внимание Воронежской области

До конца этой недели должен быть подготовлен перечень конкретных мер «антивирусной» поддержки регионов со стороны федерального центра
28261
Владимир Путин поручил правительству РФ уделять повышенное внимание Воронежской области
Фото: www.kremlin.ru

Как уже сообщал интернет-канал «ТV Губерния», вчера, 8 апреля, воронежский губернатор Александр Гусев принял участие в совещании по вопросам противодействия коронавирусной инфекции на территории России, которое проводил президент Владимир Путин. В этой встрече, организованной в режиме видеоконференции, участвовали главы всех субъектов федерации, а также руководители правительства РФ и Администрации Президента, полпреды президента в федеральных округах, главы министерств и ведомств.

Открывая заочный разговор, глава страны назвал темы, по которым он хочет получить информацию от региональных руководителей.

Во-первых, первоочередные проблемы субъектов РФ, которые требуют целевой финансовой помощи из федеральной казны. Разумеется, круг этих проблем строго ограничен повесткой дня: борьба с распространением коронавируса; защита здоровья, жизни и безопасности людей; обеспечение устойчивости экономики; сохранение занятости и доходов граждан.

Во-вторых, степень эффективности межрегионального взаимодействия (включая приём больных из других субъектов федерации и выезд медицинских бригад скорой помощи в соседние регионы) и перечень нерешённых проблем (при их наличии), осложняющих такое взаимодействие.

В-третьих, региональные планы оптимальных антивирусных профилактических мер и ход реализации этих планов.

В-четвёртых, региональные списки предприятий, имеющих системообразующее значение для экономики субъектов РФ, а также перечень реализуемых мероприятий по обеспечению их устойчивости и сохранению трудовых коллективов.

***

Разумеется, в ходе совещания не могли выступить все 85 глав субъектов. Да это было и ни к чему. Слово брали те, у кого в регионах возникли проблемы, не разрешимые без помощи федерального центра. А вот Воронежская область в этом отношении выглядит весьма достойно.

Как заявил вчера, после заочной встречи с президентом, губернатор Александр Гусев, региональные власти уже сейчас могут уверенно отчитаться о текущей работе. Это относится и к борьбе с коронавирусом, и к мерам поддержки воронежской экономики.

Самое главное - то, что эпидемиологическая ситуация в области остаётся контролируемой. Продолжает действовать режим повышенной готовности и самоизоляции для всех возрастных групп (включая полную самоизоляцию для граждан старше 65 лет и лиц, имеющих хронические заболевания). Работающие предприятия соблюдают все необходимые ограничения, а на днях губернатор разрешил возобновить свою деятельность дополнительному ряду производств и организаций, что стало большим подспорьем для экономики региона. Причём важно отметить: этот перечень принятых мер - не окончательный.

***

Но вернёмся ко вчерашнему онлайн совещанию. Завершая его, Владимир Путин обратился с общим требованием к главам всех субъектов РФ: немедленно направить все комплексные региональные планы, а также перечни конкретных мер, принимаемых на региональном уровне, в рабочую группу Госсовета и в Правительство России. По этим же адресам следует отправить предложения руководителей субъектов федерации по реализации в их регионах озвученных президентом новых мер федеральной господдержки.

Президент призвал правительство страны проанализировать все материалы, которые будут получены из субъектов федерации, «самым внимательным образом, не формально». Ведь общая задача федеральных и региональных властей - найти золотую середину между эпидемиологической безопасностью и здравым экономическим смыслом.

«Когда сейчас было сказано, что принимаются меры, скажем, ограничительные, связанные с движением транспорта, надо посмотреть, что это такое. Насколько это необходимо с точки зрения борьбы с коронавирусной инфекцией, и не является ли это вредным для экономики самого региона, соседей, да и всей страны, - подчеркнул Владимир Путин. - Самым внимательным образом нужно проанализировать и выдать рекомендации нашим коллегам в регионах по целесообразности принятия тех или других мер или нецелесообразности их использования. Это чрезвычайно важно для того, чтобы скоординировать всю нашу работу. Только в этом случае она будет эффективной, и меры, которые мы применяем, будут своевременными».

Также президент пообещал, что подобное взаимодействие центра и регионов будет продолжено, а сам он внимательно проследит за этой работой. И в случае необходимости - ещё не раз повторит подобные «селекторные совещания».

Срок для исполнения своих поручений президент выделил короткий. Правительственные чиновники должны управиться до конца текущей недели. А ещё он напомнил им: разрабатывая меры поддержки регионов, необходимо учитывать специфику той группы, к которой относится и Воронежская область.

«Особое внимание, безусловно, нужно уделять субъектам федерации, в составе которых есть города-миллионники, - подчеркнул глава государства. - Там концентрация людей повышенная, там больше рисков».


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1597048550.9247