14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Мастера"
 14:30  "День вместе"
 15:00  "Мастер-класс"
 15:45  "Собрание сочинений"
 16:00  "Губернские новости"
 16:15  "Мой любимый папа"
 17:00  "Мастера"
 17:15  "Заметные люди"
 18:00  "Территория успеха"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Мастера"
14:30  "День вместе"
15:00  "Мастер-класс"
15:45  "Собрание сочинений"
16:00  "Губернские новости"
16:15  "Мой любимый папа"
17:00  "Мастера"
17:15  "Заметные люди"
18:00  "Территория успеха"
Владимир Путин помог главе МИД Австрии весело отпраздновать свадьбу

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Владимир Путин помог главе МИД Австрии весело отпраздновать свадьбу

Президент России произнес тост на немецком, станцевал с невестой и подарил новобрачным живой концерт кубанских казаков
1812
Владимир Путин помог главе МИД Австрии весело отпраздновать свадьбу
Фото: www.kremlin.ru

В минувшую субботу, 18 августа, российский лидер Владимир Путин посетил с неофициальным визитом Штирию - федеральную землю на юго-востоке Австрийской республики. Поводом для поездки стало радостное событие, которое порой случается даже у самых высокопоставленных чиновников и иных сильных мира сего. 53-летняя Карин Кнайсль (дипломат, журналист и политик, с прошлого года возглавляющая Министерство иностранных дел Австрии) впервые в жизни вышла замуж! Её избранником стал более опытный в семейных делах бизнесмен: 65-летний биржевой инвестор Вольфганг Майлингер.

Приглашение на свадебную церемонию наш президент получил от госпожи министра во время своей июньской поездки в эту центрально-европейскую страну. И, как видим, отыскал необходимое «окно» в своем сверхплотном графике.

…Борт с Владимиром Путиным приземлился в аэропорту Граца (более 280 тыс. жителей; второй по величине и численности населения австрийский город после столицы - Вены); оттуда на вертолёте почетный гость отправился непосредственно на место торжества - в ресторан гостевого дома «Чеппе» на территории общины Зульцталь-ан-дер-Вайнштрасе.

Поздравить молодых съехались, в общей сложности, примерно полторы сотни гостей; многие - в австрийских национальных костюмах. VIP-компанию Путину здесь составили его формальный коллега - президент Австрии Александр Ван дер Беллен, федеральный канцлер этой страны (глава правительства, обладающий реальной высшей властью) Себастьян Курц, вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе, австрийский министр обороны Марио Кунасек, прочие дипломаты и чиновники, а также генеральный секретарь Организации стран - экспортёров нефти (ОПЕК) нигериец Мухаммед Баркиндо. Пусть вас не удивляет присутствие африканского гостя: дело в том, что штаб-квартира этой международной межправительственной структуры, созданной нефтедобывающими странами Азии, Африки и Латинской Америки, расположена в центре Европы – не где-нибудь, а в австрийской Вене!

Разумеется, подготовка праздника и само торжество проходили в условиях повышенной безопасности. Её обеспечивали 300 местных полицейских и 50 сотрудников австрийского федерального спецподразделения «Кобра». Территория вокруг ресторана и близлежащие дороги были перекрыты для посторонних; на прилегающих улицах дежурили патрули, в окрестных виноградниках засели снайперы…

Подробности свадебной пирушки журналисты узнали от пресс-секретаря главы российского государства Дмитрия Пескова. Он рассказал, что атмосфера была «непринужденной и очень теплой», а Владимир Путин много шутил, часто срывая аплодисменты окружающих.

Позднее в распоряжении СМИ оказалось видео, снятое на австрийской VIP-свадьбе. На нем был запечатлён российский президент, танцующий с невестой под лирическую композицию в окружении гостей. Также в объектив камеры попал тост, провозглашенный Путиным на немецком языке. Периодически заглядывая в шпаргалку, Владимир Владимирович сказал о том, что много лет назад Карин Кнайсль стала его первым другом в Австрии, и что он до сих пор поддерживает с ней хорошие отношения. Также президент высоко оценил «живой интерес», который глава австрийского МИДа испытывает к российской истории: она её «изучала и продолжает изучать». Завершая своё мини-выступление, Путин поблагодарил новобрачных за приглашение на свадьбу, пожелал им создать крепкую и счастливую семью и искренне заверил: «Мы всегда будем сердечно рады приветствовать вас в России».

Молодожёны не остались без российских подарков: главный московский визитёр вручил им тульский самовар, старинную масловыжималку, а также картину: сельский пейзаж, напоминающий жениху о его «малой родине». А самым необычным и неожиданным презентом стало выступление Кубанского казачьего хора, прилетевшего вместе с Путиным. Коллектив исполнил свои традиционные песни («Многая и благая лета», «Любо, братцы, любо» и др.), а затем обратился к репертуару известного австрийского певца второй половины XX века Удо Юргенса. Под небом Штирии зазвучала песня «Siebzehn Jahr, blondes Haar» («Семнадцать лет, светлые волосы»), - явно намекавшая на блондинку-невесту.

…Несмотря на праздничную свадебную обстановку, российский лидер нашел свободное время и укромное место для беседы с федеральным канцлером Австрии Себастьяном Курцем: они обсудили различные аспекты двусторонних отношений своих государств, а также перспективы урегулирования военно-политических конфликтов в Украине и Сирии.

Вместе с Курцем Владимир Путин и покинул ресторан, - спустя примерно час после своего приезда на свадьбу. Прощаясь, наш президент оставил автограф на свадебном автомобиле молодоженов: написал на капоте маркером «Новобрачные Карин и Вольфганг», расписался и нарисовал вокруг этого текста символическое сердце. После этого он крикнул «Горько!», уселся в подъехавший лимузин и в сопровождении дипломатического кортежа покинул гостеприимное местечко «Чеппе».

Впереди его ждали Берлин и переговоры с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

Между прочим, сразу после того, как завершился этот австрийский вояж, в немецких СМИ появилась информация: в начале октября Путин приедет в Берлин ещё на одну свадьбу - бывшего канцлера Германии Герхарда Шрёдера и южно-кореянки Ким Со Ён (которая, к слову, моложе 74-летнего жениха на четверть века; это будет пятый по счёту брак г-на Шрёдера). Впрочем, в Кремле пока не подтвердили наличие у российского президента подобных планов.

P.S. Кстати, о российской истории, которую так любит австрийская госпожа министр Карин Кнайсль. В предыдущий раз глава российского государства приезжал на свадьбу в Европу 105 лет назад! В мае 1913 года германский император Вильгельм II выдал свою дочь, Викторию Луизу Прусскую, замуж за герцога Эрнста Августа Брауншвейг-Люненбургского. Поскольку невеста приходилась двоюродной племянницей Императору Всероссийскому Николаю II, наш монарх с супругой Александрой тоже стали гостями пышных свадебных торжеств (1200 персон!), проходивших в Берлине. Кроме того, церемонию посетила августейшая пара из Лондона – британский король Георг V и его жена, королева Мария Текская (Mary of Teck).

Николай и Георг приходились Вильгельму кузенами; несмотря на это, через 14 месяцев после бракосочетания оба гостя стали врагами хозяина: грянула Первая мировая война. А спустя пять лет после свадьбы и Российская, и Германская империи уже ушли в прошлое, рассыпавшись под натиском революций на массу национальных государств и территорий. Но если Вильгельм II эмигрировал в Голландию и умер там в возрасте 82 лет, в июне 1941-го, то Николай II, отрёкшись от престола в марте 1917-го, покинуть Россию не смог. Лондонский родственничек Георг V официально отказался принять его с семьёй при королевском дворе, то есть фактически запретил ему въезд и проживание на территории Великобритании. В итоге наш последний император был расстрелян «по законам революционного времени» в июле 1918 года, в Екатеринбурге, - вместе с женой, детьми и приближёнными.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1610966309.7965