11:00  «Сборник мультфильмов»
 12:00  "Марафон"
 13:00  "Территория успеха"
 13:30  "Формула здоровья"
 14:00  «Губернские новости»
 14:15  "Резня"
 15:45  "Да!Еда!"
 16:00  "Адрес истории"
 16:15  Концерт группы «Смысловые галлюцинации» «25 лет. Все в порядке»
 17:30  "Катись!"
11:00  «Сборник мультфильмов»
12:00  "Марафон"
13:00  "Территория успеха"
13:30  "Формула здоровья"
14:00  «Губернские новости»
14:15  "Резня"
15:45  "Да!Еда!"
16:00  "Адрес истории"
16:15  Концерт группы «Смысловые галлюцинации» «25 лет. Все в порядке»
17:30  "Катись!"
В Воронежской области всё-таки будет создана особая экономическая зона

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронежской области всё-таки будет создана особая экономическая зона

Свою поддержку в этом сложном вопросе главе региона пообещал лично президент России
2641

Сегодня, 7 августа, в подмосковной президентской резиденции Ново-Огарёво состоялась встреча Владимира Путина с временно исполняющим обязанности губернатора Воронежской области Александром Гусевым.

Как сообщила пресс-служба Кремля, в начале беседы воронежский руководитель доложил главе государства о социально-экономическом положении в области. В частности, Александр Гусев рассказал о том, что все текущие показатели в регионе превышают не только нынешнюю аналогичную общероссийскую статистику, но и собственные показатели прошедшего года. Есть лишь одно исключение - сфера привлечения инвестиций.

«Это объективная ситуация, - пояснил врио губернатора. - У нас закончился крупный инвестиционный проект, связанный со строительством двух новых блоков на атомной станции в Нововоронеже; туда инвестировалось по 40 - 45 миллиардов рублей в год. И, конечно, мы сейчас предпринимаем все усилия для того, чтобы заместить эти выпадающие инвестиции. Поддерживать удаётся, но нам хотелось бы какой-то дополнительный импульс получить в этом. И мы просили бы Вас помочь нам: чтобы правительство России выпустило распоряжение о возможности создания особой экономической зоны на территории Воронежской области».

В ответ Владимир Путин поинтересовался: «На что Вы рассчитываете, какой ожидаете результат в случае создания?»

Александр Гусев, в свою очередь, сослался на учтённый опыт соседнего региона. «В Липецке есть особая экономическая зона, и мы посмотрели, какими производствами она занята. Конечно, нам нет смысла дублировать то, что есть у них, - подчеркнул Гусев. - Мы хотели бы в несколько иные отрасли уйти: это всё, что связано с радиоэлектроникой. У нас большой концерн, расположенный на территории области, - «Созвездие», - который занимается сейчас оснащением армии. Безусловно, они уходят и в гражданскую продукцию и всё равно будут искать площадку для размещения. Мы могли бы вместе с ними этим заниматься, - всё, что связано с возможностью производства комплектующих для атомной промышленности, поскольку компетенции такие у нас присутствуют. Мы просчитали, что могли бы в ближайшие четыре-пять лет до 15 предприятий разместить там, с общим объёмом инвестиций более 30 миллиардов рублей. Соответственно, появятся новые рабочие места. Конечно, для нас это очень важно... Мы считали: около 3 тысяч рабочих мест могли бы там создать».

Отвечая на вопрос главы государства о том, найдутся ли резиденты для будущей особой экономической зоны, Александр Гусев заявил: «Мы уже обсуждаем сейчас с предполагаемыми резидентами, я уже двух из них назвал. Есть где-то пять-шесть компаний, которые ведут с нами переговоры о потенциальной возможности размещения. У нас преимущество ещё в том, что мы предполагаем земельные участки, на которых расположится особая экономическая зона, выделить рядом с уже имеющимся нашим индустриальным парком (речь идёт о парке «Масловский». - прим. В.Ч.). И у нас частично инженерная инфраструктура уже там есть. Это позволило бы фактически не ждать, пока появится такая инфраструктура, а уже запускать буквально через два года».

«Действительно, некоторое время назад было принято решение: не открывать новые свободные экономические зоны. Но у вас всё-таки особая ситуация: проект продуман, хорошо подготовлен и действительно может дать весьма заметный, позитивный эффект, - подвёл итог Владимир Путин. - Поэтому я, конечно, Ваше предложение поддержу».

Александр Гусев поблагодарил президента за столь своевременную поддержку, которая, несомненно, окажет очень благотворное воздействие на экономику Воронежской области.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1576393047.0048