14:00  «Губернские новости»
 14:15  "Линкольн для адвоката"
 16:15  "Genesis. Наш путь"
 17:30  "Точка.ру"
 18:00  "Большая свадьба"
 19:30  «Губернские новости»
 19:45  "Амундсен"
 22:00  "Похитители книг"
 23:30  "Ты в эфире"
 00:00  "Звёздное интервью"
14:00  «Губернские новости»
14:15  "Линкольн для адвоката"
16:15  "Genesis. Наш путь"
17:30  "Точка.ру"
18:00  "Большая свадьба"
19:30  «Губернские новости»
19:45  "Амундсен"
22:00  "Похитители книг"
23:30  "Ты в эфире"
00:00  "Звёздное интервью"
В России начинается масштабная реформа государственного управления

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В России начинается масштабная реформа государственного управления

Участвовать в исправлении Конституции РФ будет и представитель Воронежской области
3866
В России начинается масштабная реформа государственного управления
Участники рабочей группы по изменению Конституции РФ. Справа налево: воронежский депутат Госдумы А.Макаров, пианист Д.Мацуев, актёр В.Машков, свердловский омбудсмен Т.Мерзлякова. Фото: kremlin.ru

Сегодня в России продолжились административно-политические процессы, запущенные вчерашним Посланием президента Владимира Путина к Федеральному Собранию РФ.

Сначала депутаты Госдумы оперативно и весьма дружно поддержали кандидатуру Михаила Мишустина, предложенного главой государства на пост нового председателя правительства России. «За» высказались 383 парламентария, 41 из них (фракция КПРФ) - воздержался, голосовавших «против» не оказалось вовсе. Кстати, это первый случай в истории российской Государственной Думы, когда ни один законодатель не отверг кандидата в премьер-министры.

Стоит отметить и ещё один важный момент. В процессе обсуждения кандидатуры Мишустина к нему с одинаковой просьбой обратились и оппозиционер-коммунист, и руководитель фракции «Единая Россия». Просьба состояла в следующем: продолжить конструктивное сотрудничество Госдумы и прежнего правительства в вопросах поддержки отечественного агропрома. А для этого, заявили оба депутата, важно сохранить «кадровую преемственность» в соответствущем блоке кабинета министров. Естественно, при этом они вспоминали добрым словом бывшего воронежского губернатора Алексея Гордеева: ведь именно он в правительстве Медведева занимал пост вице-премьера, курирующего сельское хозяйство.

***

Вскоре после этого думского заседания Владимир Путин назначил Михаила Мишустина новым председателем правительства. Этот президентский указ вступил в силу уже сегодня.

Не забыл руководитель страны и о лидере «партии власти», который вчера подал в отставку с премьерского поста. Президент назначил Дмитрия Медведева заместителем Председателя Совета Безопасности РФ, параллельно освободив его от исполнения обязанностей главы правительства России. Правда, поскольку должности зампреда в Совбезе доселе не существовало, Владимиру Путину предварительно пришлось учредить этот пост (внеся соответствующие изменения в ранее изданные президентские акты).

***

Сегодня же президент в своей подмосковной резиденции «Ново-Огарёво» встретился с участниками рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию России. Состав этой группы Владимир Путин утвердил поздним вечером 15 января.

В неё вошли 75 человек, включая трёх сопредседателей (Андрей Клишас - председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству; Павел Крашенинников - председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству; Талия Хабриева - директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ). Состав коллектива, который начнёт свои официальные рабочие заседания в пятницу, 17 января, весьма пёстрый. Есть здесь и маститые учёные-юристы (Сурен Авакьян - завкафедрой конституционного и муниципального права юрфака МГУ), и представители медиасообщества (Владимир Соловьев - председатель Союза журналистов России), и спортсмены (Елена Исинбаева - двукратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка и рекордсменка мира), и актёры (Владимир Машков - худрук «Московского театра Олега Табакова»), и медики (Лео Бокерия - президент «Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева»), и профсоюзные деятели (Михаил Шмаков - председатель «Федерации независимых профсоюзов России»), и омбудсмены субъектов федерации (Татьяна Мерзлякова - Уполномоченный по правам человека в Свердловской области)... А ещё - депутаты Госдумы, сенаторы, общественники, представители региональных органов власти и национальных диаспор, политологи, бизнесмены и даже писатель с музыкантом (Захар Прилепин и Денис Мацуев).

Между прочим, есть в этой группе и представитель Воронежской области: председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров. В российский парламент он был избран по партийному списку «Единой России» и в нижней палате Федерального Собрания выражает интересы избирателей сразу четырёх регионов - Владимирской, Воронежской, Липецкой и Рязанской областей.

***

Общаясь с участниками рабочей группы, Владимир Путин подчеркнул: предложенные им поправки не затрагивают фундаментальных основ Конституции. Их смысл в том, чтобы «обеспечить дальнейшее развитие России как правового социального государства, повысить эффективность деятельности институтов нашей страны, укрепить роль гражданского общества, политических партий, наших регионов в выработке важнейших решений развития нашего государства».

«Россия, оставаясь президентской республикой, всё-таки становится более открытой. И значение парламента повышается, и взаимодействие парламента с правительством усиливается. Возникает ситуация, когда парламент будет нести большую ответственность - не только за назначенных министров, заместителей и самого председателя, но и за ту работу, которую они проводят, за ту политику, которую проводит правительство», - отметил глава страны.

Кроме того, рабочей группе предстоит определить статус Государственного совета и контрольные функции Конституционного Суда. А ещё - подготовить почву для дальнейшего укрепления суверенитета России и повышения роли Конституции РФ в отечественной правовой системе.

«Мы ничем не будем отличаться от других государств мира, которые уже давно приняли такие решения и прямо, без всяких обиняков, без всякого стеснения прописали, что на территории их страны действует всё, что не противоречит их Основному закону, - заявил президент. - Это совсем не значит, что мы уклоняемся от ситуации, когда международный договор имеет приоритетное значение в отношении других законов Российской Федерации, но только не Конституции. Если договор какой бы то ни было противоречит Конституции, он и заключаться не должен, а если был заключён, и мы обнаружили, что там есть нарушение Конституции, то он не будет действовать на территории Российской Федерации».

Как сказал Владимир Путин, рабочая группа призвана организовать системную и крайне ответственную работу над проектами конституционных поправок, чтобы в итоге на голосование россиян были вынесены «отточенные и по смыслу, и по форме» правовые формулировки. «А решающее слово, конечно, за гражданами России», - напомнил президент.

***

Кстати, сегодня СМИ сообщили о том, что это самое «решающее слово» наши сограждане смогут сказать не позднее конца апреля текущего года. По информации источника в Совете Федерации, всероссийское голосование по изменению Конституции состоится до 1 мая. Порядок его проведения сейчас рассматривается и может быть утвержден на заседании Совета верхней палаты во вторник, 21 января. В свою очередь, законопроекты о поправках к Основному закону страны будут внесены в Госдуму в феврале или марте.

Причём вовсе не факт, что для утверждения поправок в Конституцию РФ потребуется проводить референдум. Во всяком случае, об этом заявила председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова.

«Исходя из того, что сказал президент, я не думаю, что дело дойдет до референдума. Есть и другие формы обсуждения. Но нужно более предметно и внимательно посмотреть на этот вопрос, - цитируют её слова различные СМИ. - Пока преждевременно говорить о форматах проведения подобного голосования. Распоряжением президента создана специальная рабочая группа, которой поручено сформулировать и представить на согласование президенту предложения о внесении поправок в Конституцию, в том числе, и в части процедуры его проведения. И если Центризбиркому будут даны соответствующие поручения, мы в полной мере будем готовы организовать этот процесс».


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1600599488.5809