11:00  «Лубянка_15»
 11:45  "Компас потребителя"
 12:00  «Губернские новости»
 12:15  "Формула здоровья"
 12:45  «Адрес истории»
 13:00  "Ты в эфире"_Лучшее
 13:30  «Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов»
 14:00  «Губернские новости»
 14:30  «Просто жизнь»
 14:45  «Марафон»
11:00  «Лубянка_15»
11:45  "Компас потребителя"
12:00  «Губернские новости»
12:15  "Формула здоровья"
12:45  «Адрес истории»
13:00  "Ты в эфире"_Лучшее
13:30  «Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов»
14:00  «Губернские новости»
14:30  «Просто жизнь»
14:45  «Марафон»
В Центризбиркоме России прошла презентация Информационного центра

Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

В Центризбиркоме России прошла презентация Информационного центра

Он начнёт официальную работу завтра, 17 марта, в 22.00
1805
В Центризбиркоме России прошла презентация Информационного центра
Фото: www.cikrf.ru

В Москве состоялась презентация Информационного центра Центральной избирательной комиссии РФ. Торжественную церемонию открыла Председатель ЦИК России Элла Памфилова.

«Через два дня в этом зале мы станем свидетелями того, как творится история: именно сюда со всей страны будет поступать самая точная и актуальная информация о том, как проходит голосование на выборах Президента России, - заявила г-жа Памфилова. - Это будет очень интересная и нелегкая работа, которую мы будем делать все вместе: наши коллеги в регионах, - члены избирательных комиссий всех уровней, - а также журналисты, эксперты, наблюдатели. Не менее двух тысяч человек будут работать здесь, в Информационном центре».

Глава ЦИК сообщила о том, что за ходом голосования смогут следить все, кто в этом заинтересован: на сайте Центризбиркома будет вестись онлайн-трансляция работы Информцентра.

«Эта беспрецедентная открытость ЦИК России и избирательного процесса в целом - закономерный результат той большой работы, которую мы ведем уже больше года. Сделать выборы максимально прозрачными для всех участников избирательного процесса - наша задача. Мы вместе с наблюдателями, экспертами, журналистами, активными гражданами идем к этой цели. Для решения этой задачи мы будем вести трансляцию не только нашей работы здесь, в Москве, в Центризбиркоме, но и трансляцию с избирательных участков. Системы видеонаблюдения установлены на избирательных участках, где проголосуют свыше 80 процентов избирателей, а также во всех 2777 территориальных избирательных комиссиях страны», - подчеркнула Элла Памфилова.

Также она напомнила, что многие заинтересованные общественные движения, организации и волонтеры воспользовались законодательной новацией, позволяющей направлять наблюдателей на выборы через общественные палаты - федеральную и региональные. Число наблюдателей от данных субъектов общественного контроля приближается к 150 тысячам человек.

«Мы пока не знаем точного числа наблюдателей, которые придут на участки 18 марта. Наверное, это хорошо, потому что теперь наблюдатель не должен никого уведомлять о том, какую участковую комиссию он посетит. Это создает интригу. Комиссии не знают, кто и от каких партий придет. Но наши коллеги готовы встретить наблюдателей в любой участковой избирательной комиссии, в любой точке России и за ее пределами, - пообещала председатель Центризбиркома. - Не скрою, в своей работе мы рассчитываем на помощь наших соратников и оппонентов, которые указывают на наши ошибки и помогают сделать избирательный процесс еще более открытым и прозрачным. Они позволяют нам увидеть недостатки в работе. Всех нас объединяет одна цель - максимальное обеспечение избирательных прав наших соотечественников».

Элла Памфилова сообщила, что Информационный центр начнет работу 17 марта в 22.00, а уже в 23.00 на связь выйдут самые восточные регионы России, где по местному времени начнется день голосования.

«Дорогие соотечественники, ничего не бойтесь, - обратилась к российским избирателям руководитель ЦИК России. - Никто не имеет права влиять на ваше свободное волеизъявление. Если решили голосовать, то приходите и голосуйте. Это ваше неотъемлемое право. Но если какой-то нерадивый администратор решит предложить вам свои варианты голосования, - тут же давайте нам знать. Всю информацию о тех, кто нарушает закон, независимо от должности, вплоть до губернатора, будем оперативно передавать в Генеральную прокуратуру Российской Федерации».

***

Также в рамках презентации Информационного центра заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев выступил с информацией о работе механизма «Мобильный избиратель». Он призван гарантировать участие в выборах президента тем россиянам, которые 18 марта 2018 года будут находиться не по адресу регистрации (прописки), указанному в паспорте. Те, кто встретит грядущее воскресенье в командировке или отпуске либо по каким-то причинам не зарегистрирован там, где фактически проживает, получили право проголосовать по месту нахождения в более «облегчённом» порядке, по сравнению с прежним механизмом.

По словам Булаева, основные итоги реализации проекта «Мобильный избиратель» уже подведены.

«Сегодня мы имеем 5 676 829 обработанных заявлений граждан о включении их в список избирателей по месту нахождения. В территориальные и участковые избирательные комиссии подано 3 119 085 заявлений, через многофункциональные центры - 935 308 заявлений. Кроме того, 1 622 436 заявлений подано через Единый портал государственных услуг, который, наверное, никогда до этого не испытывал такой востребованности со стороны пользователей, - отметил Николай Булаев. - Все пункты приема заявлений с поставленной задачей справились».

Зампред ЦИКа подчеркнул: в общем количестве заявлений есть поданные дважды одним и тем же человеком. Выявлено 37 910 случаев такого дублирования. Причины повторной подачи - ошибка при подаче заявления, изменение первоначальных планов, а также намеренные действия в провокационных целях.

«Вся информация о людях, которые ошиблись при написании заявления или изменили свои планы, сегодня имеется во всех избирательных комиссиях субъектов Российской Федерации, - отметил заместитель председателя ЦИК России. - Со всеми людьми, которые оставили свои контакты, мы связываемся и предлагаем решить эту проблему. Что же касается провокационных действий, то если человек, собирающийся совершить преступление, пришел в МФЦ, участковую избирательную комиссию или еще куда-то и взял распечатываемую часть заявления, подтверждающую его явку, то на самом деле эти бумаги или квитанции никакого значения не имеют. Эта просто напоминание о том, куда ему нужно прийти проголосовать».

Как сообщил Николай Булаев, все заявления вносятся в систему ГАС «Выборы» для дальнейшей обработки. Система принимает к обработке только первое заявление. А заявления, подаваемые второй и более раз, классифицируются ею, как неучтенные.

«Система ГАС «Выборы» формирует три документа, которые доходят до каждой из 97 тысяч участковых избирательных комиссий, - напомнил он. - Туда попадает книга списка избирателей, включаемых в список «по месту нахождения»; реестр избирателей, подлежащих исключению из списка; и реестр избирателей, подавших неучтенные заявления. Если человек написал заявление, и оно не было учтено, то в избирательную комиссию поступает соответствующая информация, что к ним этот человек может прийти, но он написал неучтенное заявление. А если он будет настаивать на своем желании проголосовать, то нужно созвониться с участковой избирательной комиссией, куда он подал заявление № 1. И если там подтвердят, что он уже проголосовал, то, как говорится, полиция рядом: ведь этот человек совершает преступление!»

Ныне действующим законодательством предусмотрено, что если человек просто попытался проголосовать второй раз, то ему грозит штраф 30 тысяч рублей. А если человек организовал группу, чтобы совершить подобное преступление, - это карается сроком до 5 лет лишения свободы. И соответствующие изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Российской Федерации были внесены задолго до начала избирательной кампании, не преминул уточнить Николай Булаев.

«Мы считаем, что выборы должны быть честными и прозрачными. А когда человек выступает и говорит, что он готов совершить преступление, это называется явка с повинной. Удивительно, почему до сих пор ни Генеральная прокуратура Российской Федерации, ни Следственный комитет Российской Федерации не заинтересовались этим человеком. Выстроенная нами система голосования и контроля процедуры голосования достаточно совершенна. И мы готовы к встрече с людьми, которые хотят совершить преступление. Это будет печальная для них встреча», - подытожил зампред ЦИК России.

Столь суровая тирада г-на Булаева вызвана, вероятно, недавним заявлением одного оппозиционно настроенного общественного активиста. Тот сообщил о своём намерении проголосовать на президентских выборах несколько раз и о том, что уже оформил для этого несколько соответствующих заявок на волеизъявление по месту пребывания. Эта противоправная акция, по мнению активиста, должна доказать «непрозрачность» подсчёта голосов и «необъективность» итогов президентских выборов в России.

Впрочем, как уже не раз подчёркивали руководители российского Центризбиркома, сомневаться в достоверности официальных результатов грядущего всенародного голосования нет никаких объективных причин.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__