Прямой эфир
04:00
Передача
«Марафон»
Прямой эфир
04:00
Передача
«Марафон»
«Спокойно и без сенсаций»: воронежский взгляд на пресс-конференцию Владимира Путина

Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

«Спокойно и без сенсаций»: воронежский взгляд на пресс-конференцию Владимира Путина

947

В кулуарах большой пресс-конференции воздерживались от прогнозов, какой все-таки будет ее повестка. Вроде, и внутрироссийских проблем хватает, и на международном поле событий, которые ждут комментария российского лидера, предостаточно. В общем, вопросов у журналистов было так много, что очередь в зал выстроилась с самого утра.

Говорит Антон Верницкий, комментатор отдела корреспондентов «Первого канала»:

«В прошлом году была какая-то потасовка за вход, а сейчас выстроились в ровную очередь и тихонечко все стоят. Это отличие от прошлой пресс-конференции. Прошлый год - народ накидывался на двери, даже служба безопасности говорила: прекратите напирать. Сейчас народ выстроился сам».

Общение с журналистами Владимир Путин традиционно начал с краткого подведения итогов. Конец 2018 г. показал, пусть небольшой. но рост ВВП; инфляция приемлемая, но все-таки выше, чем обещал Центробанк; рекордно низкая, во всяком случае, по официальным данным, безработица. Дальше - вопросы. О нацпроектах, о росте НДС, и, конечно, о пенсионной реформе: может, ее отменить?

Владимир Путин:

«Вы понимаете, я же прекрасно отдавал себе отчёт в том, как люди будут реагировать. Здесь ведь, чего ни объясняй, всё равно, когда конкретного человека это касается, это не вызывает восторга. Я прекрасно отдавал себе отчёт в том, что будет критика и справа, и слева».

Президент подчеркнул: если не начать реформу мягко и сейчас, то придется через 5-7 лет - резко, без льгот, набор которых продумывал кабинет министров. Кстати, как заявил глава государства, командой Дмитрия Медведева и ее работой он в целом доволен. Вновь говорили на пресс-конференции об Украине, Сирии, Крыме, санкциях, отношениях с США. Несколько раз прозвучало слово «война». Что ее точно не будет, Владимир Путин не обещал. Сказал об опасностях понижения порога применения ядерных боеголовок, играх со стороны западных партнеров в части их выхода из международных договоров по сдерживанию гонки вооружений.

Владимир Путин:

«Ну, из мирового океана стрельнула подводная лодка баллистической ракетой, да хрен её знает, она в ядерном или неядерном, пойди там разберись. Это же очень опасная вещь. И всё это муссируется, обсуждается, и это опасно. Но я исхожу из того, что у человечества хватит здравого смысла и чувства самосохранения, для того, чтобы не доводить до крайности».

Нашлось, правда, место и шуткам. 4 года назад корреспондент «Губернии» уже спрашивала у Путина о личной жизни - тогда он сказал, что все хорошо. Теперь же президенту пришлось отвечать уже в конкретике - когда свадьба?

Диалог Владимира Путина и журналиста Александра Юнашева («Life»):

«А Вы женаты? - Да, и не жалею. И всем советую. - Он женат, и хочет, чтобы мне было тоже так же, как ему. Ну, ладно. Будем считать, что на второй вопрос я ответил, хотя, как порядочный человек, когда-то должен буду это сделать, наверное».

Чем ближе к концу пресс-конференции, тем громче становились крики с мест. Президент чаще обращал внимание на плакаты в руках журналистов, чем, например, на броские костюмы. Диана Егорова из Волгограда в теплом костюме Снегурочки терпеливо ждала шанса задать вопрос о рынке ритуальных услуг. Но так и не дождалась.

Говорит Диана Егорова, журналист интернет-газеты «Кривое зеркало» (Волгоград):

«Расстроилась немного, конечно. В конце, когда показали на Уссурийск, думала уже, что задавать вопрос буду я, но... Не я! Через СМИ, через друг друга, я думаю, добьемся правды, и наша ситуация перед Новым годом изменится к лучшему».

Мнение экспертов по итогам большой пресс конференции: в 2018 г. она прошла спокойно и без сенсаций.

Говорит Александр Гамов, корреспондент газеты «Комсомольская правда»:

«По остроте вопросов она не сильно отличалась, например, от предыдущей, может быть, даже президент ожидал, что она будет более острой. Он даже сказал, что-то у нас больно спокойно. Мне кажется, не случайно тут оказался представитель украинского СМИ на первом ряду, и знали, знали, о чем он будет говорить. Но, тем не менее, дали высказаться. Не хватало, по-моему, чисто международной повестки, хотя я не международник, но не хватало».

А еще глава государства назвал два главных события в России в 2018 году. По его мнению, это чемпионат мира по футболу и выборы самого президента России. На них Владимир Путин получил почти 77 процентов голосов избирателей.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__