01:00  "Мастера"
 01:15  "Адрес истории"
 01:30  "Звёздное интервью"
 02:00  "Точка.ру"
 02:30  "Губернские новости"
 02:45  "Мерзлая земля"
 04:30  "Собрание сочинений"
 04:45  "Адрес истории"
 05:00  «Утро вместе»
 10:00  "Бумажки"
01:00  "Мастера"
01:15  "Адрес истории"
01:30  "Звёздное интервью"
02:00  "Точка.ру"
02:30  "Губернские новости"
02:45  "Мерзлая земля"
04:30  "Собрание сочинений"
04:45  "Адрес истории"
05:00  «Утро вместе»
10:00  "Бумажки"
Президент России: в стране создан прочный фундамент для долгосрочного роста

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Президент России: в стране создан прочный фундамент для долгосрочного роста

Важный вклад в решение этой задачи продолжит вносить Воронежская область
1274
Президент России: в стране создан прочный фундамент для долгосрочного роста
Фото www.kremlin.ru

В первый день весны в столичном выставочном зале «Центральный манеж» было оглашено Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ. Участником этой торжественной церемонии стал и руководитель Воронежской области Александр Гусев. Выступление главы государства было посвящено экономическим вопросам, социальной сфере, актуальным проблемам внутренней и внешней политики. Помимо прочего, лидер страны затронул темы, касающиеся развития здравоохранения, образования и науки; борьбы с коррупцией; оптимизации банковской сферы, а также укрепления национальной безопасности и технологической независимости России.

В своей речи президент отметил, что в нынешнем году Послание носит особый, рубежный характер. Россия прошла через масштабные, непростые преобразования и смогла успешно справиться с абсолютно новыми и очень сложными экономическими и социальными вызовами. Он подчеркнул: в мире сегодня накапливается громадный технологический потенциал, который позволяет совершить настоящий рывок в повышении качества жизни людей, в модернизации экономики, инфраструктуры и государственного управления. И поэтому ближайшие годы станут решающими для будущего нашей страны, в плане эффективного использования колоссальных возможностей технологической революции.

Особый упор в выступлении был сделан на следующем: устойчивость и стабильность, которых удалось достичь практически во всех сферах жизни государства и общества, хотя и крайне важны, однако не являются гарантией дальнейшего развития.

«Мы не имеем права допустить, чтобы достигнутая стабильность привела к самоуспокоенности. Тем более, что многие проблемы еще далеко не решены. Россия сегодня - одна из ведущих держав с мощным внешнеэкономическим и оборонным потенциалом. Но с точки зрения важнейшей задачи обеспечения качества жизни и благосостояния людей мы ещё не достигли необходимого уровня. Позиции государства в современном мире определяют не только и не столько природные ресурсы, производственные мощности, но, прежде всего люди, условия для развития, самореализации, творчества каждого человека. Поэтому в основе всего лежит сбережение народа России и благополучие наших граждан. Именно здесь нам нужно совершить решительный прорыв, - заявил Владимир Путин. - Прочный фундамент для этого создан. И потому сегодня мы можем ставить и решать задачи нового уровня. У нас уже есть опыт реализации масштабных программ и социальных проектов. Наша экономика показала свою устойчивость, а достигнутая стабильная макроэкономическая ситуация открывает новые возможности для прорывного развития, для долгосрочного роста».

По словам главы государства, если в 2000 году за чертой бедности находились 42 миллиона человек (29 % населения страны), то в 2012 году этот показатель снизился до 10 %.Сегодня с бедностью сталкиваются 20 миллионов граждан России. Президент отметил, что впервые в новейшей истории минимальный размер оплаты труда приравнен к прожиточному минимуму: эта норма начнет действовать с 1 мая текущего года, что позитивно скажется на доходах около четырех миллионов человек.

Также он уделил внимание демографической политике, в частности, поддержке материнства и детства. Во многом за счет подобных мер удалось переломить негативные демографические тенденции, добиться роста рождаемости и снижения смертности и сгладить последствия двух демографических провалов - периода Великой Отечественной войны и конца XX века. Владимир Путин уточнил, что меры по поддержке материнства и детства будут расширены: продлена программа материнского капитала, предусмотрены адресные выплаты при рождении первенца, второго и третьего ребенка. За пять лет свыше полумиллиона семей с детьми смогут улучшить свои жилищные условия с помощью льготной ипотеки. Также запускается программа обновления детских поликлиник и детских поликлинических отделений в больницах.

«В целом за предстоящие шесть лет на меры демографического развития, на охрану материнства и детства нам нужно будет направить не менее 3,4 триллиона рублей. Это большая, но не запредельная, реалистичная цифра, - на 40 % больше, чем за предыдущие шесть лет. В 2012 - 2017 годах мы направили на эти цели 2,47 триллиона рублей», - напомнил президент.

Довольно большая часть его Послания была посвящена развитию регионов по ряду направлений. В частности, речь зашла о создании комфортной современной среды для жизни в городах и поселках. Глава государства предложил развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая развитие городов и других населенных пунктов, и, как минимум, удвоить расходы на эти цели в предстоящие шесть лет. По его словам, такой масштабный проект послужит формированию в стране массового деятельного среднего класса.

Кроме того, Путин обратил внимание руководителей регионов и муниципалитетов на необходимость наращивать качество и объемы дорожного строительства, использовать для этого новые технологии и решения и, конечно, повысить безопасность на дорогах, снизить до минимума смертность в результате ДТП.

«В общей сложности, в предстоящие шесть лет необходимо практически удвоить расходы на строительство и обустройство автомобильных дорог России, направить на эти цели более 11 триллионов рублей из всех источников», - подчеркнул глава государства.

***

Среди обозначенных президентом приоритетных направлений развития страны - немало таких, где особо заметны достижения Воронежской области. В частности, заговорив о ситуации в АПК, он напомнил: «Ещё в начале 2000-х годов мы серьёзно зависели от поставок импортного продовольствия. Ситуация кардинальным образом изменилась. Сейчас нам предстоит сделать следующий шаг. Уже через четыре года мы планируем поставлять на мировые рынки больший объём продовольствия, чем ввозить в страну. При этом нужно нарастить экспорт мясной продукции, товаров высокого передела, а также повысить самообеспеченность страны говядиной, молоком, овощами».

В этой связи нельзя не вспомнить визит Владимира Путина в наш регион минувшей осенью. Тогда, проводя в областном правительстве совещание по вопросам развития сельскохозяйственной кооперации, он заявил: «Воронежская область является одним из безусловных лидеров по темпам роста сельхозпроизводства... В целом Воронежская область входит где-то в пятёрку, но темпы, конечно, серьёзные. Кроме растениеводства, активно развиваются животноводство, молочное производство, - по молоку вообще номер один. Просто молодцы, поздравляю!»

***

Напомним, что официальные Послания Президента РФ Владимира Путина в адрес Федерального Собрания оглашаются ежегодно. На этих открытых церемониях присутствуют сенаторы Совета Федерации и депутаты Государственной Думы ФС РФ, члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов федерации, главы традиционных российских конфессий, общественные деятели (в том числе главы Общественных палат регионов), а также руководители крупнейших средств массовой информации.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1611351934.7273