17:00  "Заметные люди"
 17:45  "Здоровая среда"
 18:45  "Агентство хороших новостей"
 19:00  "Вечер вместе"
 19:15  "Эффект времени"
 19:30  "Губернские новости"
 19:45  "Общее дело"
 20:00  "Арт-проспект"
 20:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 20:45  "Общее дело"
17:00  "Заметные люди"
17:45  "Здоровая среда"
18:45  "Агентство хороших новостей"
19:00  "Вечер вместе"
19:15  "Эффект времени"
19:30  "Губернские новости"
19:45  "Общее дело"
20:00  "Арт-проспект"
20:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
20:45  "Общее дело"
Общественная палата Воронежской области проведёт онлайн-обучение добровольцев-наблюдателей на президентских выборах

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Общественная палата Воронежской области проведёт онлайн-обучение добровольцев-наблюдателей на президентских выборах

Подключение активных граждан к борьбе за прозрачность голосования стало возможным благодаря участию нашего региона в федеральном проекте «Общественный наблюдатель»
1263
Общественная палата Воронежской области проведёт онлайн-обучение добровольцев-наблюдателей на президентских выборах
фото: opvo36.ru

Напомним суть этого дебютного для нашей страны проекта: теперь каждый россиянин может стать наблюдателем на выборах президента, причём не в качестве представителя политических партий или кандидатов, а выражая свою гражданскую позицию напрямую.

Вопрос участия общественников в избирательном процессе поднимался уже неоднократно, как федеральной, так и региональными Общественными палатами. Результатом (в минувшем декабре) стало внесение дополнения в федеральный закон «О выборах Президента РФ», благодаря чему указанные палаты получили возможность назначать в избирательные комиссии своих наблюдателей, то есть независимых общественников.

В итоге был создан проект «Общественный наблюдатель», который не сотрудничает с партиями и кандидатами, да и сам по себе не является организацией. Это - пример зарождения в нашей стране института массового общественного контроля на выборах. Человек с активной гражданской позицией больше не должен искать возможность наблюдать за прозрачностью выборов через какую-либо партию или кандидата. Для обычного гражданина проект «Общественный наблюдатель» - это еще одна форма участия в важнейшем политическом событии страны. Она дает возможность каждому быть вовлеченным в важный политический процесс: контролировать честность голосования и подсчёта голосов во время выборов Президента. Также проект направлен на повышение внимания к прозрачности выборов. Своим присутствием на участке общественные наблюдатели снижают вероятность различных нарушений. Ведь, поскольку общественник не выступает от имени какого-либо кандидата, он будет независим и объективен.

Как мы уже сообщали, Общественная палата Воронежской области (ОП ВО) подписала соглашения о взаимодействии с областной избирательной комиссией и с 26 некоммерческими организациями (НКО) нашего региона. Документы предусматривают организацию общественного контроля и обучение наблюдателей на выборах Президента РФ 18 марта 2018 года. Среди этих НКО - Воронежская областная благотворительная общественная организация «Общие дети», региональное движение в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни», общественная организация «Наша История», Гильдия Аналитических журналистов, Союз юристов и другие.

На территории Воронежской области будет работать 1715 избирательных участков. На каждом из них должно быть обеспечено присутствие наблюдателя от общественников. Региональная Палата уже активно знакомится со списками от муниципальных палат и НКО. Окончательное решение будет принято на совете ОП ВО, после чего наблюдателям будут выданы направления.

Предварительная подготовка общественных наблюдателей в регионе ведется уже сейчас. Первый семинар-обучение, на котором присутствовало более 100 человек, прошел 6 февраля. На нем обсуждались вопросы организации работы на выборах общественных наблюдателей, а также их подготовки.

Методические материалы для наблюдателей, - «Золотой стандарт» и «Памятка наблюдателя», - уже опубликованы на сайте региональной ОП. Подготовлена специальная программа, которая будет включать в себя вебинары.

В частности, на 20 февраля запланировано проведение единого онлайн-обучения. В ходе вебинара общественные наблюдатели, изучив подготовленные для них материалы, смогут задать вопросы и получить квалифицированные ответы специалистов. Кроме того, по желанию районных (муниципальных) Общественных палат, могут быть организованы аналогичные выездные совещания. Стоит отметить, что такое масштабное обучение проходит при поддержке Воронежского регионального отделения Ассоциации юристов и Уполномоченного по правам человека в Воронежской области Татьяны Зражевской. Они уже не первый год обучают наблюдателей. Именно ими были разработаны уникальные «методички», которые станут помощниками гражданских активистов непосредственно в день голосования на участке.

Как пояснили нам в Избирательной комиссии Воронежской области, 18 марта наблюдатель может начинать работу на избирательном участке ещё до его официального открытия, - начиная с 7 часов утра, - и вправе продолжать работу вплоть до подведения итогов голосования и подписания протоколов. Более того, он даже может дождаться подтверждения, что протокол передан в территориальную избирательную комиссию. Предполагается что на одном участке несколько наблюдателей будут сменять друг друга в течение всего этого периода, при условии, что единовременно там может присутствовать только один из них.

Наблюдатель должен прибыть на участок с паспортом и направлением (с подписью и печатью ОП ВО); также он может иметь особый нагрудный знак (который в данный момент изготавливается под руководством облизбиркома). Разумеется, наблюдатель должен сообщить о своём прибытии (а также об уходе) председателя участковой избирательной комиссии, - эти данные фиксируются в специальной форме.

Добавим, что для общественного наблюдателя есть единое обязательное условие: он не должен быть представителем партии или одного из кандидатов, а также госслужащим. В целом принять участие в проекте может любой гражданин России, достигший совершеннолетия (подробнее - см. ст. 23 федерального закона от 10.01.2003 г. №19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации», в редакции от 05.12.2017 г.).

***

Воронежцам, желающим принять участие в выборах президента в качестве общественных наблюдателей, необходимо обратиться либо в одну из участвующих в проекте НКО (см. их перечень), либо в муниципальную Общественную палату по месту проживания.

***

19 февраля для жителей нашего региона начнет работу телефонная «горячая линия» для всех граждан по вопросам проекта «Общественный наблюдатель».

Кроме того, в Общественной палате РФ уже работает «горячая линия» по защите избирательных прав граждан. Обращения туда отслеживает созданная в ОП РФ специальная рабочая группа, которая занимается пресечением и предупреждением нарушений избирательного законодательства. Эксперты группы рассмотрят каждое полученное сообщение, и если нарушение подтвердится, то информация о нём будет оперативно доведена до соответствующих органов: ЦИК, региональных избиркомов, органов суда и прокуратуры. Кроме информации о нарушениях, любой избиратель может сообщить о каких-либо актуальных проблемах, связанных с защитой избирательных прав, либо задать соответствующие вопросы, которые его волнуют.

Телефон «горячей линии» Общественной палаты РФ - 8-800-737-77-66. Звонок из любого региона России - бесплатный. Время работы московское: пн-чт - с 9.00 до 18.00, пт - с 9.00 до 16.45.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1600954669.3773