05:00  «Утро вместе»
 10:00  "Хочу все знать"
 11:00  Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран" - "Торос"Нефтекамск_Запись от 30_11_20
 12:45  "Здоровая среда"
 13:45  "Веселые гастроли на Черном море"
 15:15  "Точка.ру"
 15:45  "Мастера"
 16:00  "Гений пустого места"
 18:00  "Марафон"
 19:00  "Территория успеха"
05:00  «Утро вместе»
10:00  "Хочу все знать"
11:00  Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран" - "Торос"Нефтекамск_Запись от 30_11_20
12:45  "Здоровая среда"
13:45  "Веселые гастроли на Черном море"
15:15  "Точка.ру"
15:45  "Мастера"
16:00  "Гений пустого места"
18:00  "Марафон"
19:00  "Территория успеха"
Нерабочий режим в России продлён до 30 апреля включительно

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Нерабочий режим в России продлён до 30 апреля включительно

Главы регионов получат право самостоятельно определять набор ограничительных и профилактических мер, необходимых именно для их субъектов федерации
17873
Нерабочий режим в России продлён до 30 апреля включительно
Фото: www.kremlin.ru

Весь текущий месяц в России будет нерабочим. О продлении «режима нерабочих дней» до 30 апреля включительно сообщил сегодня в видеообращении президент РФ Владимир Путин. Он специально оговорил, что у неработающих граждан должна быть сохранена заработная плата.

При этом президент подчеркнул: во всех регионах эпидемическая ситуация разная. «Поэтому где-то должны соблюдаться более жесткие ограничения, а где-то, при сохранении высокого уровня готовности, сейчас достаточно локальных, точечных решений. Эти особенности надо учитывать», - сказал Владимир Путин. В этой связи он пообещал предоставить главам субъектов федерации дополнительные полномочия.

До конца текущей недели руководители регионов должны определить конкретный набор профилактических мер, оптимальных именно для их территорий - как для обеспечения здоровья, безопасности людей, так и ради устойчивости экономики и ключевой инфраструктуры. При этом по-прежнему будут работать органы власти, предприятия с непрерывным производством (в том числе СМИ), медучреждения и аптеки, магазины, продающие товары первой необходимости и все службы жизнеобеспечения.

Если же возникнет необходимость дополнительных ограничений для системообразующих предприятий, образовательных и научных организаций, то главы регионов должны будут согласовывать такие решения с федеральным правительством.

Также Владимир Путин сообщил о том, что он поручил своим полномочным представителям в федеральных округах «плотно координировать работу регионов».

«Вся информация должна поступать в координационный совет при Правительстве Российской Федерации по борьбе с коронавирусом, обрабатываться там, анализироваться и учитываться при принятии решений. И, конечно, действия региональных властей в обязательном порядке должны быть согласованы с санитарно-эпидемиологическими службами. Главный, безусловный критерий - защищённость, здоровье и безопасность граждан России», - заявил глава государства.

Впрочем, президент пообещал: если обстановка позволит, то объявленный период вынужденных нерабочих дней будет пересмотрен «в сторону его сокращения».

«Реализуя меры по борьбе с эпидемией, нам нельзя забывать, что столь же важно сейчас сохранение рабочих мест и доходов граждан. Это общий приоритет для правительства, регионов, бизнеса», - подчеркнул Владимир Путин, завершая своё обращение к россиянам.

***

Сегодня же вступил в силу президентский Указ «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Вот его основное содержание.

«1. Установить с 4 по 30 апреля 2020 г. включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

2. Высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации с учетом положений настоящего Указа, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте РФ, обеспечить разработку и реализацию комплекса ограничительных и иных мероприятий, в первую очередь:

а) определить в границах соответствующего субъекта Российской Федерации территории, на которых предусматривается реализация комплекса ограничительных и иных мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения (далее - соответствующая территория), в том числе в условиях введения режима повышенной готовности, чрезвычайной ситуации;

б) приостановить (ограничить) деятельность находящихся на соответствующей территории отдельных организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также индивидуальных предпринимателей с учетом положений пунктов 4 и 5 настоящего Указа;

в) установить особый порядок передвижения на соответствующей территории лиц и транспортных средств, за исключением транспортных средств, осуществляющих межрегиональные перевозки.

3. Ограничительные и иные мероприятия могут реализовываться в различные периоды времени в пределах общего срока, установленного пунктом 1 настоящего Указа.

4. Настоящий Указ не распространяется на следующие организации (работодателей и их работников):

а) непрерывно действующие организации;

б) медицинские и аптечные организации;

в) организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости;

г) организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения;

д) организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;

е) организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функции (в первую очередь услуги по расчетам и платежам);

ж) иные организации, определенные решениями высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации.

5. Настоящий Указ может распространяться на системообразующие, а также научные и образовательные организации по согласованию с Правительством Российской Федерации.

6. Федеральным государственным органам, органам управления государственными внебюджетными фондами определить численность соответственно федеральных государственных служащих, работников, обеспечивающих с 4 по 30 апреля 2020 г. включительно функционирование этих органов.

7. Государственным органам субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на соответствующей территории Российской Федерации, определить численность государственных и муниципальных служащих, обеспечивающих с 4 по 30 апреля 2020 г. включительно функционирование этих органов.

8. Организациям, осуществляющим производство и выпуск средств массовой информации, определить численность работников, обеспечивающих с 4 по 30 апреля 2020 г. включительно функционирование этих организаций».

***

Напомним: первое обращение президента РФ к гражданам в связи с распространением коронавирусной инфекции состоялось 25 марта. Тогда Владимир Путин сообщил, что общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ, которое было назначено на 22 апреля, откладывается из-за угрозы пандемии коронавируса и объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей.

После этого воронежский губернатор Александр Гусев подписал Указ о введении в регионе режима всеобщей самоизоляции, начиная со вторника, 31 марта.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1607130067.548